Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

16-06-2009

В Челябинской области возобновит работу Златоустовский металлургический комбинат

У рабочих этого завода также появилась надежда получить долги по зарплате - и вновь не обошлось без вмешательства федеральных властей; уникальное предприятие производит редкие высокотехнологичные сплавы для химической промышленности, энергетики и самолетостроения

Еще одно российское предприятие медленно поднимается с колен. На днях заработал сталеплавильный цех Златоустовского металлургического комбината, а у рабочих появилась надежда получить долги по зарплате. И вновь не обошлось без вмешательства федеральных властей.

После 1,5-месячного простоя Златоустовский металлургический комбинат вновь заработал, пока только на треть. Запущена первая печь сталеплавильного производства. От остальных двух по-прежнему веет прохладой.

ЗМЗ - завод уникальный. Здесь производят редкие высокотехнологичные сплавы для химической промышленности, энергетики и самолетостроения.

Сергей Сеньков, электрик сталеплавильного цеха:
- По производству спецстали я считаю, что это единственный завод в России, который остался действующим. Больше таких заводов нет.

Ситуация постепенно изменяется к лучшему. В июне в Златоуст вновь стали поступать заказы на спецстали. Объем полученного тендера должен позволить загрузить работой завод целиком. Вот только надолго ли? Будущее комбината по-прежнему туманно. В арбитражном суде начата процедура банкротства. Долги по заработной платы тянутся с ноября прошлого года.

Андрей Исаев, председатель комитета госдумы по труду и социальной политике, фракция "Единая Россия":
- Для нас вопрос номер один - это защитить интересы людей, погасить долги по заработной плате. Нужно максимально отжаться и до двадцатого постараться закрыть все. На этой неделе.

Завод сегодня не имеет официального собственника и существует сам по себе. Желающих приобрести предприятие - даже за бесплатно - пока не нашлось. 

Анатолий Азарков, старший мастер-электрик:
- Я считаю, что такое предприятие должно быть в руках государства, и собственником должно стать государство. Потому что оборонный заказ, спецстали - это все должно быть!

Ответов нет - одни вопросы. Разобраться в некоторых из них попытается генеральная прокуратура. Следователей уже заинтересовало исчезновение кредитного займа на общую сумму в 14 миллиардов рублей. Эти деньги предназначались для модернизации производства, но в Златоуст они так и не пришли.

Андрей Исаев, председатель комитета госдумы по труду и социальной политике, фракция "Единая Россия":
- Нарушены трудовые права граждан вследствие вывода отсюда активов предприятия, вывода оборотных средств собственником предприятия. И мы будем просить лично Юрия Яковлевича Чайку о том, чтобы разбирательство прошло в максимально сжатые сроки.

А в это время златоустовцы продолжают лить сталь - с запуском первой печи у южноуральских металлургов в душе затеплилась надежда. Надежда на то, что уже до конца месяца завод заработает в прежнем, докризисном режиме.

 

 

www.tvc.ru