Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

11-06-2009

«Раз начальство просит»

В четверг президент Башкирии Муртаза Рахимов прокомментировал свой конфликт с «Единой Россией», последовавший за заявлением о «недемократичности» партии в частности и парламента вообще. По словам политика, в оппозицию ЕР он не ушел, но и отказываться от права критики не намерен. Ранее ряд единороссов не исключали, что в скором времени башкирский «воевода» положит на стол партбилет. При этом слухи об отставке Рахимова с поста президента ходят далеко не первый год.

Выступая на II съезде Ассамблеи народов республики, президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что отнюдь не выступает против родной для него партии «Единая Россия», конфликт с которой развивался несколько последних дней. Однако и слов о том, что у партийного руля стоят непрофессиональные руководители, взять обратно не пожелал.

 

 

«Раз начальство просит, будем изменять, хотя государственный суверенитет республики – исторический факт, который нельзя отменить»

«Я не против партии, а против той системы, которая сложилась. В любой партии критика должна быть, – подчеркнул глава Башкирии. – Важно, что меня поддержал народ (действительно, 700 делегатов ассамблеи поддержали своего президента. – Прим. ред.). Задуматься надо. Я открыто высказал мнение многих людей. Кто-то должен был об этом сказать».

 

«Я за укрепление России как федеративного государства, за то, чтобы всем народам России жилось хорошо. Кому-то не нравится, что в Башкортостане укрепляется экономика, что уровень жизни населения в регионе достаточно высок», – добавил он, объясняя мотивы недоброжелателей.

 

Напомним, что неделю назад Рахимов в рамках интервью «Московскому комсомольцу» заявил буквально следующее: «У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра».

 

«Еще один пример – «Единая Россия». Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?» – вопросил он.

«Меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации. Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется! При этом избиратели не знают, кого они избирают. А депутатам руководители фракций говорят: «Если ты нам не понравишься, мы тебя отчислим!» Что же это такое? Должно же быть хоть какое-то уважение!» – резюмировал он.

 

Ответ со стороны «Единой России» не заставил себя ждать. Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что Рахимов за такие слова может быть исключен из партии. Решение по этому вопросу будет выработано в понедельник, но Исаев обещал настаивать на самом жестком варианте, так как, по его мнению, башкирский президент «нанес оскорбления» «Единой России».

 

Вообще, этого «демократа», кроме власти, никогда больше ничего не интересовало и не интересует. Вся история с публикацией – просто реакция со стороны Рахимова на «аппаратное поражение», – кипятился Исаев.

Однако в понедельник председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил, что вопрос об исключении из партии Рахимова ее руководство пока не ставит.

«Никаких скоропалительных выводов, тем более исключения из партии, не последует», – цитирует Грызлова «Интерфакс». При этом он пояснил, что «выяснить отношения, безусловно, придется», пообещал лично встретиться с Рахимовым и получить от него «разъяснения».

Спикер Госдумы также заметил, что члены «Единой России» и тем более входящие в руководящую структуру – высший совет, должны участвовать в жизни партии, в том числе высказывая несогласие с теми или иными позициями. Рахимов, считает Грызлов, в данном случае представил свою точку зрения.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, в свою очередь, заявил, что интервью Рахимова является «достаточно откровенным» и не останется без ответа со стороны тех, кому эта критика адресована.

По его мнению, дискуссия, поднятая в связи с последним интервью президента Башкирии, еще не завершена. «Я думаю, что свобода слова у нас существует. Другое дело, что эта свобода должна быть в рамках законодательства. И если прозвучали какие-то оскорбления, то есть право защищать себя. В данном случае я думаю, что эта тема, видимо, будет развиваться», – сказал глава думского комитета.

Однако слухи о возможной отставке Рахимова до сих пор остаются слухами. «Никакими данными об этом мы не располагаем, слухи не комментируем», – заявила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова во вторник.

 

Что до съезда Ассамблеи народов Башкирии, более касаться темы с ЕР Рахимов не пожелал. Напротив, продемонстрировал лояльность, заявив, что его вотчина последует недавнему требованию конституционного суда и исключит из своих нормативно-правовых актов понятие «суверенитет». Впрочем, без удовольствия.

 

«Раз начальство просит, будем изменять», – сказал он, добавив, что государственный суверенитет республики и договор о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Башкирии – «исторический факт, который нельзя отменить».

 

Меж тем непосредственно на ассамблее Рахимов заявил в том числе следующее: «Башкирия будет последовательно отстаивать федерализм и категорически отвергать любые попытки реанимации имперских, унитаристских подходов. Нам непонятно, зачем еще надо сажать в республику контролеров и проверяющих. Увлечение унитарными методами управления, как показала наша история, чревато неизбежными системными кризисами».

 

 

© 2005 - 2009 ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»