Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

08-06-2009

Рахимову поставили на вид

Президента Башкирии пока не будут исключать из «Единой России» за критику партии, но строго поговорят
    

Президент Башкирии Муртаза Рахимов подвергся резкой критике со стороны «Единой России» после того, как позволил себе ряд жестких высказываний в ее отношении, в том числе заявив, что «ей пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали». По мнению некоторых единороссов, Рахимов после этого должен быть исключен из партии. Однако председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов предложил повременить с санкциями, но провести откровенный разговор с региональным лидером.

В пятницу президент Башкирии Муртаза Рахимов в интервью газете «Московский комсомолец» неожиданно жестко раскритиковал партию «Единая Россия», в которой, как он считает, нет демократии, и у руля которой, по его мнению, стоят недостаточно профессиональные руководители.

 

 

«Просто так оставлять не будут те люди, которым это адресовано. Это интервью такого, очень уверенного в себе человека»

«У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра», – заявил Рахимов.

 

«Еще один пример – «Единая Россия». Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?», – жестко раскритиковал партию глава Башкирии.

 

«Меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации. Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется! При этом избиратели не знают, кого они избирают. А депутатам руководители фракций говорят: «Если ты нам не понравишься, мы тебя отчислим!» Что же это такое? Должно же быть хоть какое-то уважение!» – потребовал Рахимов.

 

 

Ответ со стороны «Единой России» на эти обвинения не заставил себя ждать. Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что Рахимов за такие слова может быть исключен из партии. Решение по этому вопросу будет выработано в понедельник, но Исаев обещал настаивать на самом жестком варианте, так как, по его мнению, башкирский президент «нанес оскорбления» «Единой России».

 

«Он сам принял для себя решение, и он не должен больше состоять в партии «Единая Россия», – заявил представитель руководства «ЕР». Исаев, впрочем, отметил, что «это решение принадлежит президенту», но добавил: «со стороны «Единой России» поддержки он больше не встретит».

 

Однако в понедельник председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил, что вопрос об исключении из партии Рахимова ее руководство пока не ставит.

 

«Никаких скоропалительных выводов, тем более исключения из партии, не последует», – цитирует Грызлова «Интерфакс». При этом он пояснил, что «выяснить отношения, безусловно, придется», пообещал лично встретиться с Рахимовым и получить от него «разъяснения».

 

Представитель руководства партии заметил, что члены «Единой России», и, тем более, входящие в руководящую структуру – высший совет, должны участвовать в жизни партии, в том числе, высказывая несогласие с теми или иными позициями. Рахимов, считает Грызлов, в данном случае представил свою точку зрения.

 

 

После интервью Рахимова, которое вызвало недоумение не только в Москве, но и в Башкирии – в аппарате президента и в отделении «Единой России», объяснений от главы республики потребовал не только Грызлов. В частности, руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев заявил: «Мы будем беседовать с Муртазой Губайдулловичем, чтобы он объяснился по поводу своих высказываний в адрес партии «Единая Россия».

 

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, в свою очередь, также заявил, что интервью Рахимова является «достаточно откровенным» и не останется без ответа со стороны тех, кому эта критика адресована.

 

«Интервью, я бы сказал, достаточно откровенное. И, конечно, там летят камни в сторону политических партий. Поэтому просто так оставлять не будут те люди, которым это адресовано. Это интервью такого, очень уверенного в себе человека», – заявил Крашенинников в понедельник.

 

По его мнению, дискуссия, поднятая в связи с последним интервью президента Башкирии, еще не завершена. «Я думаю, что свобода слова у нас существует. Другое дело, что эта свобода должна быть в рамках законодательства. И если прозвучали какие-то оскорбления, то есть право защищать себя. В данном случае, я думаю, что эта тема, видимо, будет развиваться», – сказал глава думского комитета.

 

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член президиума генерального совета партии «Единая Россия»

У нас с Рахимовым долгая история отношений, начиная со скандала в 2006 году, когда «Единая Россия» выступила инициатором антифашистского пакта, а Вячеслав Володин опубликовал статью в «Известиях» о националистических организациях Башкирии. Понятно, что для Рахимова его «Союз Башкирской молодежи» и другие националистические организации – карта в борьбе за власть. Вообще этого «демократа» никогда больше ничего не интересовало и не интересует. Вся история с публикацией в «Московском комсомольце» - просто реакция со стороны Рахимова на «аппаратное поражение». Когда мы приняли закон, по которому партии, победившие на выборах в местные парламенты предлагают президенту кандидатуру главы субъекта Федерации, Рахимов единственный, кто пытался на бюро Высшего Совета партии закрепить норму, по которой это делать имела право только местные отделения ЕР. То есть, только башкирское отделение ЕР предлагает президенту преемника Рахимова. У главы Башкирии это не получилось. И не получится, даже если он даст еще десять интервью.

 

 © 2005 - 2009 ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»