Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

08-06-2009

Дети, дисциплина и XXII век беспокоят партии

Выходные никогда не повод для отдыха для партийца, и, пока "единороссы" думают, как оценить мнение члена Высшего совета "Единой России" Муртазы Рахимова, а коммунисты митинговали за детей, "яблочники" написали новую концепцию внешней политики.

Возможно, что запланированное на эту неделю заседание президиума генсовета "Единой России" окажется посвящено высказываниям главы Башкортостана Муртазы Рахимова. В интервью, опубликованном в пятницу в одной из московских газет, Рахимов довольно критически отозвался о нынешнем положении дел внутри партии.

Первым отреагировал глава центрального исполкома "ЕР" Андрей Воробьев, заметивший, что "мы будем беседовать с Муртазой Губайдулловичем, чтобы он объяснился по поводу своих высказываний в адрес партии "Единая Россия". Также первый замсекретаря президиума генсовета по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев заметил в адрес однопартийца: "Муртаза Губайдуллович борется за демократию и многопартийную систему, мы поддерживаем его стремление к многопартийности и, безусловно, готовы помочь ему начать демократические преобразования в его республике". Неясно, сколько времени уйдет у "единороссов" на решение этого кадрово-дисциплинарного вопроса, но вчера на лентах информагентств стали появляться антирахимовские комментарии региональных лидеров партии. Год назад партия уже проводила сверку кадров, хотя фактически она превратилась просто в кадровую проверку (исключали из рядов только за совершенно вопиющие случаи, например, за заведенное уголовное дело). Правда, замсекретаря президиума генсовета по региональной политике Сергей Неверов заметил, что повестка заседания на среду уже сформирована и он сомневается, что она будет скорректирована.

Тем временем в субботу политический комитет "Яблока", куда входят наиболее известные и уважаемые члены партии, обсудил два ключевых вопроса: новую концепцию внешней политики, которую представляли Алексей Арбатов и Григорий Явлинский, а также вопросы, с которыми "яблочники" готовятся принять участие во встрече с президентом (предварительно она намечена на четверг, и к ним должны присоединиться "Правое дело" и "Патриоты России").

- Цель всей внешней политики - сохранение России в ее нынешних границах в XXI веке, это сложная национальная цель для нашего поколения, - заявил член политкомитета Григорий Явлинский.

Он также горячо высказался в поддержку сотрудничества с Европой. "Те, кто говорит о евразийстве, упускают, что если в Европе Россия хоть что-то из себя представляет, то в Азии наше влияние близко к нулю", - поддержал его Алексей Арбатов. Кроме того, "яблочники" пришли к выводу, что в условиях экономического кризиса, как гласит заявление, "Россия скоро станет перед выбором: урезать свои внутренние и внешние амбиции до уровня скромных доходов начала текущего десятилетия или переориентировать свой энергетический экспорт на Азию". Однако азиатское решение вопроса, считают в партии, еще скорее может превратить нашу страну в сырьевой придаток. "И озеро Байкал станет китайским просто в силу природы вещей", - мрачно заметил Владимир Лукин. Отдельно в сентябре "яблочники" соберутся, чтобы определиться с СНГ.

А в КПРФ начали подводить итоги всероссийской акции в защиту материнства и детства, фактически она растянулась на неделю и завершилась только вчера. В 25 регионах прошли митинги, также выставлялись пикеты, в том числе и передвижные, кое-где прошли благотворительные акции. В числе требований, выдвинутых коммунистами, помимо вполне традиционных, например ликвидации детской беспризорности или принятия Детского кодекса, неожиданно много внимания отдано алкогольной теме. Почему-то именно "детская акция" стала поводом для предложений "ввести госмонополию на изготовление и торговлю винно-водочной продукцией" и "признать пиво алкогольной продукцией". 

 

 

© 1998-2009 "Российская газета"