Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

07-05-2009

Трудовые страсти

Предложения по реформе трудового законодательства зампреда Комитета Госдумы по труду и социальной политике "справедливоросса" Олега Шеина комментирует глава этого комитета "единоросс" Андрей Исаев.

1. Об изменении Трудового кодекса

Олег Шеин: Сегодня многие, особенно руководство Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), убеждают, что в период кризиса надо наложить мораторий на изменение трудового законодательства.

Предлагаю: при обострении ситуации в экономике не сидеть сложа руки, а трансформировать законодательство, устранив имеющиеся противоречия и решая вновь возникающие проблемы.

Андрей Исаев: Разработка поправок в кодекс в свое время стала поводом сложнейшего компромисса между представителями работников, работодателей и правительства. Понимая желание внести изменения в интересах работников, надо учитывать, что при нарушении сложившегося баланса работодатели будут настаивать на своих поправках. Это упрощение процедуры увольнения по сокращению штатов и отказ от выплат за счет работодателя. Принятие этого предложения стало бы сильным ударом по работникам.

2. О расширении прав профсоюзов на переговоры

Шеин: Сегодня кодекс предусматривает право профсоюзов на проведение коллективных переговоров с работодателем, лишь если профсоюз представляет интересы больше 50% работников. Но отсутствие диалога - основная предпосылка конфликтов, в т.ч. трудовых.

Предлагаю: вернуть отнятое восемь лет назад право на ведение коллективных переговоров с работодателем всех профсоюзов.

Исаев: Демократия в том и состоит, что при широком обсуждении в конце концов принимается решение, поддержанное большинством. Меньшинство может быть с этим решением не согласно. Но так в свое время в Трудовом кодексе была поставлена точка в вопросе о коллективных договорах. С одной стороны, мы действуем по принципу "одна организация - один коллективный договор", с другой - право участия в составлении этого коллективного договора предоставлено всем профсоюзам. Мажоритарная организация обязана предоставить в комиссии по ведению коллегиальных переговоров места для представителей малых профсоюзов, чтобы они участвовали в разработке и заключении коллективного договора. Если же ни одна профсоюзная организация не насчитывает в своих рядах более 50% от списочного состава работников, то, объединившись, они могут получить право на заключение договора от собрания (конференции) работников.

3. О праве на судебную защиту

Шеин: Иски и жалобы подаются по месту нахождения ответчика. В качестве ответчика выступает юридическое лицо или его филиал. Но часто головная организация или филиал находятся в другом городе. Наиболее яркие примеры - авиадиспетчерские службы, железные дороги, строительство. В результате работник, формально имея право на судебную защиту, фактически его лишен.

Предлагаю: дать работнику право вести судебное разбирательство по месту нахождения рабочего места.

Исаев: Говоря о судебной защите, упомяну о еще одном важном недавно принятом решении. Это восстановление права прокуратуры выступать в защиту социальных прав граждан по неограниченному кругу лиц. Эта новая норма еще в полной мере не используется. Считаю, профсоюзные организации должны научиться пользоваться теми инструментами, которые есть, прежде чем требовать новых.

4. О защите представителей работников

Шеин: Фактически все работники, рискнувшие возглавить реальные профсоюзы, прошли через увольнение. Некоторые по 3-4 раза. Затем суды, как правило, восстанавливали их на работе. Последний пример - GM в Тольятти. Такая практика провоцирует недобросовестных работодателей сразу же прибегать к репрессиям, уклоняясь от переговоров.

Предлагаю: ввести изменения в законодательство, чтобы не профсоюз обжаловал в суде увольнение своего лидера, а работодатель обжаловал в суде отказ профсоюза от согласования увольнения. Такие гарантии широко распространены за рубежом - в Германии, Греции, Финляндии.

Исаев: Согласен. Но напомню, что решение о существующей в законе о профсоюзах норме, не позволяющей увольнять профсоюзных активистов без согласия вышестоящего профсоюзного органа, признано Конституционным судом РФ не соответствующим Конституции. Решение Конституционного суда мне не нравится, я не считаю его правильным. Но если мы живем в правовом государстве, я обязан ему подчиниться.

5. Об упрощении процедуры коллективных трудовых споров

Шеин: В 2007 году официально в стране прошло 2 забастовки, в 2008 году - восемь. Между тем, даже по оценкам ФНПР, число коллективных трудовых конфликтов ежегодно превышает 1000. Это означает, что хотя граждане страны имеют право на забастовки, фактически они запрещены. Кроме того, коллективный трудовой спор предполагает не столько забастовку, сколько процедуру предварительных переговоров.

Предлагаю: упростить процедуру коллективных трудовых споров, предоставив право на их проведение профсоюзам безотносительно к их численности.

Исаев: Что до права на забастовку, я - за либерализацию и всяческое упрощение процедур, что позволит проводить законные забастовки. Но сегодня, в условиях кризиса, менять забастовочное законодательство - значит давать неверный сигнал. Пока забастовки часто оказываются не в интересах самих работников. При сокращении производства, когда многие отправлены в неоплачиваемые отпуска или переведены на сокращенную рабочую неделю, забастовка может оказаться подарком для работодателя, не желающего платить зарплату. Сегодня важно использовать весь имеющийся набор инструментов по реальной защите прав работников, а также процедуры дозабастовочного разрешения трудового спора - например, трудовой арбитраж.

6. О пролонгации коллективных договоров

Шеин: Современное трудовое законодательство предусматривает, что колдоговоры принимаются на срок не более трех лет без дальнейшей их пролонгации. Это означает, что раз в три года профсоюзу (коллективу) нужно бороться за сохранение тех гарантий трудовой деятельности, которые были достигнуты. Но это положение порождает конфликт между работодателем и работниками. Не случайно европейское законодательство предусматривает автоматическую пролонгацию колдоговоров до заключения новых.

Предлагаю: изменить эту норму.

Исаев: Сравнение с Западом некорректно. Дело в том, что работники нашей страны и стран Европы в момент принятия этой нормы находились в разных стартовых условиях. Мы только выбрались из экономической депрессии 90-х, и надо было стимулировать работников к неуклонной борьбе за улучшение их социального самочувствия. Сделать это, разрешив один раз подписать коллективный договор и больше никогда к нему не возвращаться, было невозможно. Потому законодатель осознанно потребовал, чтобы переговоры велись не реже, чем раз в три года. Трудовой кодекс предусматривает, что в случае ликвидации или реорганизации организации и в течение всего периода ликвидации и реорганизации коллективный договор действует в полном объеме.

7. Об обеспечении права профсоюза на информацию

Шеин: В условиях кризиса многие предприниматели при задержках или снижении зарплаты стали ссылаться на трудности со смежниками. Но выявлен ряд случаев, когда компании реально обладали средствами, но при этом предпочитали не платить зарплату, используя кризис как предлог. В Европе во избежание подобных случаев представители профсоюзов входят в наблюдательные советы компаний (Германия, Швеция).

Предлагаю: расширить право профсоюзов на информацию в части финансово-экономического положения предприятий, например, в части сведений, поставляемых в органы статистики. Такая норма может быть предусмотрена в законе о профсоюзах.

Исаев: Трудовой кодекс предусматривает, на мой взгляд, достаточно возможностей для получения проф союзом необходимой информации. Закон обязывает работодателя обсуждать планы социально-экономического развития предприятия с представителями работников, а руководящие органы предприятия - заслушивать представителей работников по поставленным вопросам, давая право полного их обсуждения. Единственно, что это право не наступает автоматически. Оно будет реализовано, если профсоюз достаточно силен. Но если профсоюз слаб, любое право на информацию мало чем поможет.

 

 

© 1998-2009 "Российская газета"