Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

29-04-2009

Москву 1 мая наглухо перекроют около 17 митингов, шествий и демонстраций.

Колонна Единороссов пройдет по Тверской, КПРФ - по одному из двух своих любимых маршрутов - от Калужской площади к памятнику Карла Маркса на Театральной площади. К памятнику Пушкина по бульвару от Трубной пройдут около 5 тысяч эсеров, которых сменят демонстранты от ЛДПР. Яблоко проведет маёвку на Болотной площади

Такого не было еще никогда: 61 заявка на проведение различных акций с участием более 70 тысяч человек поступило в правительство Москвы. Каждого удовлетворить не смогли, но практически все федеральные партии, за исключением "Правого дела", получат возможность вывести своих сторонников на улицу.

Привычка отмечать праздник весны и труда уличным шествием стала для российских политиков уже традицией, и даже если какая-нибудь партия все же отсиживается дома, то только по уважительной причине, которую обязательно расскажет журналистам. Конечно, праздник этот прежде всего для профсоюзов, но здесь сюрпризов не ожидается, картина хорошо известная и привычная: с 9 утра колонна московской Федерации независимых профсоюзов вместе со столичными партийцами, размером примерно в 25 тысяч человек, пойдут привычным путем по Тверской улице от площади Маяковского к мэрии.

Незадолго до праздника, глава ФНПР Михаил Шмаков и первый замсекретаря президиума генсовета по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев провели совместную пресс-конференцию, где еще раз развеяли слухи о том, что кто-то из них может провести 1 мая порознь друг от друга. А Шмаков пообещал, что в пятницу праздник будут отмечать не весну (и это правильно, учитывая наметившееся похолодание), а День международной солидарности трудящихся, потому что "солидарность, особенно в условиях социально-экономического кризиса - это главное оружие профсоюзов". "Единая Россия" как партия большинства, считает своим долгом участвовать в первомайских манифестациях в рядах самой массовой профсоюзной организации", - сообщил Андрей Исаев. ФНПР и единороссы, действительно, уже несколько лет подряд успешно отмечают Первомай вместе.

Профсоюзные манифестации пройдут во всех регионах, кроме Ингушетии, где рекомендовано отметить Первомай не уличными митингами и шествиями, а собраниями. При этом профсоюзы проведут свою акцию под девизом: "Работа! Зарплата! Достойная жизнь!". Лозунги единороссов разнообразнее: от мобилизующих "Вместе мы сила!", "Россия вперед!", "Будущее - за нами!", к программным - "Стратегию на переправе не меняют!", "Долой демагогию справа и слева!", "Инновации - наш стиль", "Малому бизнесу - больше свободы!" и вплоть до конкретно-указующих - "России нужны дети!", "Три малыша в семье - норма!".

Центр Москвы, конечно, будет перекрыт почти весь день. Потому что пока ЕР будет ходить по Тверской, КПРФ пройдет маршем, с 10 утра до 14.00 часов по одному из двух своих любимых маршрутов - от Калужской площади к памятнику Карла Маркса на Театральной площади. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, курирующий протестную деятельность, сообщил, что в колонне коммунистов пойдет ряд активистов Движения против нелегальной иммиграции. "Часть активистов ДПНИ в последнее время перешли к "нашистам", однако наиболее здоровая, трезвая часть по-прежнему активно работает, в том числе в контакте с нашей партией", - заявил Кашин. Подтверждая, тем самым, слухи о возрастающей радикализации внутри Компартии.

По традиции у коммунистов будет и шествие, и митинг, и праздничный концерт. Празднование Первомая рассматривается в КПРФ как всероссийское мероприятие за которое должен будет отчитаться каждый обком. Коммунисты тоже не хотят отмечать весну, и будут праздновать день борьбы трудящихся за свои права. Впрочем, лозунги свои они пока не анонсировали.

А тем временем Тверскую улицу по-прежнему будут наводнять манифестанты, особенно на Пушкинской площади. Сразу же по окончании акции единороссов, к памятнику Пушкина по бульвару от Трубной пройдут около 5 тысяч эсеров. Глава "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что намерен лично, как и в предыдущие годы, принять участие в акции. Лозунги эсеры придумали, как всегда, яркие: "Буржуй, верни деньги народу!", "Шесть соток" - без налога!", "Работающий человек не должен быть бедным!", "Бутырка, Кресты, Матросская Тишина - горячие туры для коррупционеров от 5 до 15 лет!",  и даже рифмующиеся - "ЖКХ - для жильцов, а не для дельцов!", "Не доводите до греха - снижайте цены ЖКХ!", "Не дадим в кризисной мутной воде нажить капитал на народной беде!" После шествия "Справедливая Россия" решила митинговать у газеты "Известия".

Когда эсеры разойдутся, их начиная с 14.00 заменит ЛДПР, обещая вывести около двух тысяч человек. Партия "Яблоко" получила разрешение на митинг на Болотной площади с 13.00 до 15.00 - на полторы тысячи человек. А вот партия "Правое дело" сперва хотела провести митинг у Мосгордумы на Петровке - им отказали, потом пикет - опять отказали. "1 мая - это не день красных флагов, а день, когда мы должны задуматься, как будет развиваться рынок труда", - неожиданно сурово заметил один из трех сопредседателей "Правого дела" Борис Титов на пресс-конференции в среду в Москве. "Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошел этот праздник", - честно признался глава столичного отделения ПД Игорь Трунов.

Впрочем, это не помешает Трунову побороться за права своей партии: он заявил о намерении обжаловать решение мэрии в суде и готов требовать возмещения средств, затраченных на подготовку акции от столичной казны. Правда, сумму расходов Трунов назвать отказался, пояснив, что в данном случае главное - это выработать систему, когда за незаконные действия московских чиновников им бы автоматически приходилось отвечать перед партией в суде.

Также значительное число общественных движений планирует манифестировать 1 мая. По данным ГУВД Москвы, количество активистов, готовых провести свой выходной в идейной борьбе возросло по сравнению с прошлым годом на 30 %.

 

 

 

© 1998-2009 "Российская газета"