Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

29-04-2009

Москву 1 мая наглухо перекроют около 17 митингов, шествий и демонстраций.

Колонна Единороссов пройдет по Тверской, КПРФ - по одному из двух своих любимых маршрутов - от Калужской площади к памятнику Карла Маркса на Театральной площади. К памятнику Пушкина по бульвару от Трубной пройдут около 5 тысяч эсеров, которых сменят демонстранты от ЛДПР. Яблоко проведет маёвку на Болотной площади

Такого не было еще никогда: 61 заявка на проведение различных акций с участием более 70 тысяч человек поступило в правительство Москвы. Каждого удовлетворить не смогли, но практически все федеральные партии, за исключением "Правого дела", получат возможность вывести своих сторонников на улицу.

Привычка отмечать праздник весны и труда уличным шествием стала для российских политиков уже традицией, и даже если какая-нибудь партия все же отсиживается дома, то только по уважительной причине, которую обязательно расскажет журналистам. Конечно, праздник этот прежде всего для профсоюзов, но здесь сюрпризов не ожидается, картина хорошо известная и привычная: с 9 утра колонна московской Федерации независимых профсоюзов вместе со столичными партийцами, размером примерно в 25 тысяч человек, пойдут привычным путем по Тверской улице от площади Маяковского к мэрии.

Незадолго до праздника, глава ФНПР Михаил Шмаков и первый замсекретаря президиума генсовета по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев провели совместную пресс-конференцию, где еще раз развеяли слухи о том, что кто-то из них может провести 1 мая порознь друг от друга. А Шмаков пообещал, что в пятницу праздник будут отмечать не весну (и это правильно, учитывая наметившееся похолодание), а День международной солидарности трудящихся, потому что "солидарность, особенно в условиях социально-экономического кризиса - это главное оружие профсоюзов". "Единая Россия" как партия большинства, считает своим долгом участвовать в первомайских манифестациях в рядах самой массовой профсоюзной организации", - сообщил Андрей Исаев. ФНПР и единороссы, действительно, уже несколько лет подряд успешно отмечают Первомай вместе.

Профсоюзные манифестации пройдут во всех регионах, кроме Ингушетии, где рекомендовано отметить Первомай не уличными митингами и шествиями, а собраниями. При этом профсоюзы проведут свою акцию под девизом: "Работа! Зарплата! Достойная жизнь!". Лозунги единороссов разнообразнее: от мобилизующих "Вместе мы сила!", "Россия вперед!", "Будущее - за нами!", к программным - "Стратегию на переправе не меняют!", "Долой демагогию справа и слева!", "Инновации - наш стиль", "Малому бизнесу - больше свободы!" и вплоть до конкретно-указующих - "России нужны дети!", "Три малыша в семье - норма!".

Центр Москвы, конечно, будет перекрыт почти весь день. Потому что пока ЕР будет ходить по Тверской, КПРФ пройдет маршем, с 10 утра до 14.00 часов по одному из двух своих любимых маршрутов - от Калужской площади к памятнику Карла Маркса на Театральной площади. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, курирующий протестную деятельность, сообщил, что в колонне коммунистов пойдет ряд активистов Движения против нелегальной иммиграции. "Часть активистов ДПНИ в последнее время перешли к "нашистам", однако наиболее здоровая, трезвая часть по-прежнему активно работает, в том числе в контакте с нашей партией", - заявил Кашин. Подтверждая, тем самым, слухи о возрастающей радикализации внутри Компартии.

По традиции у коммунистов будет и шествие, и митинг, и праздничный концерт. Празднование Первомая рассматривается в КПРФ как всероссийское мероприятие за которое должен будет отчитаться каждый обком. Коммунисты тоже не хотят отмечать весну, и будут праздновать день борьбы трудящихся за свои права. Впрочем, лозунги свои они пока не анонсировали.

А тем временем Тверскую улицу по-прежнему будут наводнять манифестанты, особенно на Пушкинской площади. Сразу же по окончании акции единороссов, к памятнику Пушкина по бульвару от Трубной пройдут около 5 тысяч эсеров. Глава "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что намерен лично, как и в предыдущие годы, принять участие в акции. Лозунги эсеры придумали, как всегда, яркие: "Буржуй, верни деньги народу!", "Шесть соток" - без налога!", "Работающий человек не должен быть бедным!", "Бутырка, Кресты, Матросская Тишина - горячие туры для коррупционеров от 5 до 15 лет!",  и даже рифмующиеся - "ЖКХ - для жильцов, а не для дельцов!", "Не доводите до греха - снижайте цены ЖКХ!", "Не дадим в кризисной мутной воде нажить капитал на народной беде!" После шествия "Справедливая Россия" решила митинговать у газеты "Известия".

Когда эсеры разойдутся, их начиная с 14.00 заменит ЛДПР, обещая вывести около двух тысяч человек. Партия "Яблоко" получила разрешение на митинг на Болотной площади с 13.00 до 15.00 - на полторы тысячи человек. А вот партия "Правое дело" сперва хотела провести митинг у Мосгордумы на Петровке - им отказали, потом пикет - опять отказали. "1 мая - это не день красных флагов, а день, когда мы должны задуматься, как будет развиваться рынок труда", - неожиданно сурово заметил один из трех сопредседателей "Правого дела" Борис Титов на пресс-конференции в среду в Москве. "Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошел этот праздник", - честно признался глава столичного отделения ПД Игорь Трунов.

Впрочем, это не помешает Трунову побороться за права своей партии: он заявил о намерении обжаловать решение мэрии в суде и готов требовать возмещения средств, затраченных на подготовку акции от столичной казны. Правда, сумму расходов Трунов назвать отказался, пояснив, что в данном случае главное - это выработать систему, когда за незаконные действия московских чиновников им бы автоматически приходилось отвечать перед партией в суде.

Также значительное число общественных движений планирует манифестировать 1 мая. По данным ГУВД Москвы, количество активистов, готовых провести свой выходной в идейной борьбе возросло по сравнению с прошлым годом на 30 %.

 

 

 

© 1998-2009 "Российская газета"