Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

31-03-2009

В "Российской газете" обсудили программу антикризисных мер правительства

Антикризисная программа правительства в целом довольно позитивно встречается обществом, считает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев («Единая Россия»). Об этом он заявил сегодня, выступая на круглом столе по обсуждению программы антикризисных мер правительства РФ в «Российской газете».

«Один из ее плюсов в том, что она объемная и развернутая. Ни одна оппозиционная политическая сила не предоставила такой развернутой программы выхода и действий во время кризиса», - считает Исаев. «Главная особенность программы в том, что в ней не отвергаются приоритеты «Стратегии-2020». Программа ставит те же задачи, что и Стратегия, и это, в первую очередь, изменение профиля экономики, переход к инновационному развитию, подчеркнул Исаев.

«Эта программа последовательно идеологична», - сказал Исаев. «Если левые склонны поддерживать отдельные социальные группы, то правые - выражают исключительно интересы бизнеса, а наша идеология предполагает национальный интерес. То есть в ней предусмотрены и защищены интересы всех социальных слоев общества», - пояснил он. Поэтому нынешняя программа – это некий специальный диалог с обществом по поводу выхода из кризиса, отметил Исаев.

«Программа предполагает усиление роли государства, подчеркнул Исаев. - Но здесь содержится консервативный инструментальный подход к государству, это значит, что государство должно вмешаться в ситуацию, когда пробуксовывают рыночные механизмы».

Однако, «несмотря на все достоинства программы, она нуждается в серьезной доработке», считает Исаев. Например, недостаточно решены вопросы борьбы с нелегальной трудовой миграцией. «Работодатели будут пытаться сэкономить за счет привлечения нелегальной рабочей силы. Это очевидно, - заметил Исаев. - Поэтому нелегальную трудовую миграцию нужно максимально задавить, нужно предусмотреть в программе особую поддержку для отдельных категорий граждан: инвалидов и молодых людей - выпускников школ и вузов, которые поступят в этом году на рынок труда». «Единственная мера, которая сегодня для них есть в программе - увеличение количества бесплатных мест в магистратуре и аспирантуре, но этого недостаточно», - сказал он. Исаев предложил продумать возможность квотирования для них рабочих мест только на тех государственных и муниципальных предприятиях, которые выполняют госзаказ. «Когда, как не во время кризиса, нужно выявлять те категории граждан, которые нуждаются в господдержке, и направлять средства на адресную помощь», - сказал в заключении Исаев.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, отметил, что антикризисная программа правительства – это совместный документ партии и правительства. Ведь в нем учтены предложения, выработанные дискуссионными клубами «Единой России», фракцией партии в Госдуме.

Эту программу, по его словам, можно назвать сверхсоциальной: «Социальные расходы государство не только не сокращает, но и увеличивает».

Но выполнять социальные обязательства перед гражданами государство на таком высоком уровне не сможет, учитывая нынешнее состояние экономики, убежден Федоров: «Нужна кардинальная реформа экономики. Причем, если в рамках "Стратегии-2020" эту реформу планировалось провести за 12 лет, то в нынешних условиях на это есть только 2 года". Другого выхода у России просто нет, убежден парламентарий.

Сегодня чрезвычайно важно, считает Федоров сосредоточиться на поддержке обозначенных в программе отраслей и ориентировать их на внутренний спрос. "Это не требует дополнительных денег, - подчеркнул он. - Этим предприятиям не деньги нужны, им нужны четкие правила, которые дадут им возможность больше зарабатывать". Необходимо, по его словам, также запустить собственный рынок интеллектуальной собственности, заявил Федоров. Для этого нужно создать развитое законодательство в сфере нематериальных активов. Запуск этого рынка позволит обеспечить выпадающие доходы.
Антикризисная программа правительства прозвучала очень внятно, заявил руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Это серьезный документ, который является не только кризисным обращением к нации, но и обращением к главным политическим силам страны, подчеркнул он. Конечно, этот план требует обсуждения, публичной дискуссии, полагает Шевченко, но также необходимы и конкретные шаги, направленные на его реализацию.

«Партия «Единая Россия» должна выработать свой антикризисный план действий. Он может в чем-то даже оппонировать правительственному, но этот план действий должен четко прозвучать как партийный документ. Со стороны партии нужна политическая воля, нужны конкретные заявления, предложения. Одними клубами и обсуждениями тут не обойдешься», - заявил эксперт.

Сегодня в некоторых зарубежных СМИ представители российской политической элиты выступают порой с заявлениями, которые идут вразрез с тезисами, заявленными в антикризисной программе и приоритетами, которые отстаивает «Единая Россия». «Партия, как мне кажется, могла бы выработать свое отношение, свою позицию к подобным заявлениям отдельных лиц из руководящего состава», - отметил Шевченко.

 

 

 

© 1999—2009 Полит.ру