Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

10-01-2006

Андрей Исаев: "Мы не имеем права продавать газ за рубеж себе в убыток"

В ситуации вокруг российско-украинского газового спора, счастливо разрешившегося минувшей ночью, была одна составляющая, которая не давала возможности российской стороне идти на уступки партнерам по переговорам. О этом корреспонденту Страны.Ru рассказал председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной думы России, член партии "Единая Россия" Андрей Исаев.
- Андрей Константинович, с чем было связано затягивание украинской стороной переговоров по газу?

- Мне сложно комментировать глубинные движения украинской политики. Но по ходу развития конфликта могу сказать, что позиция украинского руководства была абсолютно неконструктивной. Впрочем, мы в последние годы частенько замечаем, что власти этой страны пытаются решить свои внутренние проблемы за счет российской стороны. Не стал исключением и "газовый кризис".

- Это вызывает тем большее недоумение после того, как договор между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" подписан на российских условиях.

- Да и при этом надо отметить, что наши представители проявили максимальную толерантность и лояльность к партнерам по переговорам. Диалог шел трудно, на решающем этапе Президент России Владимир Путин выступал по сути дела в качестве посредника на переговорах. Но, хочу подчеркнуть, что мы были весьма последовательны и от своей позиции не отступили ни на йоту. Чего не скажешь об украинской стороне.

- Видимо, такая последовательность была обусловлена уверенностью в собственной правоте или же крайней необходимостью установить новый уровень цен?

- Естественно, в нашей позиции присутствовало и то, и другое. Но я хочу особо подчеркнуть, что российское руководство последовательно отстаивало интересы не только "Газпрома", а и, извините за высокий слог, собственного народа. Следует иметь в виду, что 2006 год будет первым в новейшей истории страны, когда значительно вырастут выплаты самым разным социальным группам населения. И речь идет не о простой компенсации инфляционных потерь, а о значительном увеличении финансирования целого ряда бюджетных организаций. На этом фоне не обойтись без жесткой фиксации цен естественных монополий. И в этой ситуации было бы странно, если бы "Газпром" продавал газ за рубеж себе в убыток.
Страна.Ru 06.01.2006