Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

26-03-2009

В "Единой России" обсудили проект Программы антикризисных мер Правительства РФ

Руководители «Единой России» провели заседание, на котором обсуждали проект Программы антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год.

Борис Грызлов, объявил, что на повестке дня вопрос о роли политической партии в преодолении кризиса, о её задачах по выработки антикризисных мер.

По его словам, кризис для нашей страны несет угрозы потери промышленного и интеллектуального потенциала.

"В четвертом квартале прошлого года спад производства составил 6,1%", - подчеркнул Грызлов.
Еще одна угроза, по его словам, - безработица, которая официально составила более двух миллионов, а реально около 6.

"В-третьих, мы должны видеть угрозы политической устойчивости, подчеркнул Грызлов, ведь кризис может усилить расслоение общества. Мы уже сейчас видим попытки подсунуть флаг в руки недовольных, вот только флаг этот может принадлежать другой стране. Например, в Приморье мы уже видели, как участники митингов шли с японским флагом".

На протяжении полугода мы уже реализуем антикризисный план, который позволил поддержать банковский и промышленный сектор, заявил он. Многие меры налогового стимулирования уже работают. Наша антикризисная стратегия, чтобы не сидеть и ждать, а перейти от обороны к наступлению, подчеркнул Грызлов.

По словам Председателя Высшего совета партии "Единая Россия", в программе учтены многие предложения партии "Единая Россия": в их числе - преференция для российских товаров при госзакупках, поддержка оборонного комплекса, создание объединенной лизинговой компании для добывающих компаний, меры по поддержки студентов.

"Поддерживая основные приоритеты программы, мы вносим и свои предложения", - заявил Грызлов.

Так, по его мнению, нужно обратить внимание на развитие сферы услуг в стране, внутреннего туризма. "Около 10 млн россиян ездят отдыхать за рубеж, а значит сотни миллиардов рублей тратятся вне в России. Нам нужно развивать собственную инфраструктуру, стимулировать развитие собственного туризма. Мы видим здесь огромный ресурс - это 2% ВВП".
Далее важно наращивать частный спрос, который по мере стабилизации экономики будет играть большую роль, отметил Грызлов.

Наиболее проблемная ситуация, по его словам, в реальном секторе. "Мы видим опасность перекоса в антикризисных мерах в поддержку банков, вместе с тем, помогать нужно именно реальному сектору. А то банкам мы помогли, а до предприятий деньги не дошли. Кредиты под 25% назвать помощью я не могу", - отметил Грызлов.

Далее важный вопрос поддержка отраслей - локомотивов, и повышение энергоэффективности, заявил Грызлов "Задачи по этим направлениям в программе должны быть отражены более подробно. Ведь только потенциал энергосбережения у нас огромный в ЖКХ 26% промышленности 30%".

Еще одна важная задача, по словам Грызлова, - поддержка малого и среднего бизнеса. «Мы предлагаем поддерживать малые предприятия напрямую без помощи банков и их грабительских процентов. Отсрочить на год арендной платы, а субъектам компенсировать эти средства из федерального бюджета», - отметил он.

В самом широком обсуждении антикризисной программы заинтересовано правительство РФ. Об этом заявила руководитель Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. «Мы стремимся быть максимально открытыми и готовы учесть все конкретные предложения», - отметила глава Минэкономразвития. Подчеркнув, что необходимо сделать документ «консенсусным, но при этом системным и непротиворечивым».

Набиуллина сообщила, что спад российской экономики в 2009 году ожидается на уровне 2,2 % что сопоставимо с другими странами мира. «Однако, наше отличие заключается в том, что мы падаем из состояния динамичного роста», - сказала Набиуллина, напомнив, что первоначальный прогноз роста ВВП на текущий год составлял 6%.

По словам министра, сейчас никто не может сказать определенно сколько продлится кризис. «Ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от эффективности нашей антикризисной политики», - отметила Набиуллина. Она подчеркнула, что программа, разработанная правительством, рассчитана на 2009 год, но «мы хотели бы дать и среднесрочные ориентиры, так как уже понятно, что кризис вряд ли ограничится одним годом».

Набиуллина заявила, что в новом проекте бюджета на 2009 год отражены все антикризисные меры кабинета министров. «Можно сказать, что сам этот бюджет носит антикризисный характер», - сказала она. По словам Набиуллиной, даже в условиях резкого снижения доходов (на одну треть по сравнению с 2008 годом) предусматривается некоторое увеличение расходов. Это касается и инвестиций, которые вырастут на 12% (хотя планировалось на 25%)».
Набиуллина подчеркнула, что важнейшим приоритетом антикризисной программы является социальная защита населения. Она сообщила, что правительство предполагает на 95% софинансировать программы занятости в регионах. На эти цели в проекте бюджета-2009 будет выделено 43 млрд рублей.

Министр сообщила, что общий объем расходов на реализацию антикризисной программы составит около 4 трлн рублей.

Правительство принимает меры на поддержку предприятий в тех отраслях, которые в силу разных причин оказались наиболее чувствительными к кризису. Мы должны работать с проблемными предприятиями, которые де-факто стали таковыми еще до кризиса, набрав кредитов сверх своих возможностей", - сказала Набиуллина.

"Именно работать, а не обязательно финансово поддерживать, с тем, чтобы дать им шанс к повышению эффективности, конкурентноспособности. И мы дадим возможность реструктурировать свою деятельность без больших социальных последствий", - отметила министр.

По ее словам, "крупные предприятия очень важны, на экономическом сленге есть такое выражение: слишком большой, чтобы падать". "Это означает, что есть категория крупных, крупнейших предприятий, закрытие которых может сгенерировать такие проблемы в масштабах всей экономики, что правительство просто не может их оставить на произвол судьбы", - заявила Набиуллина. Такими предприятиями, по ее словам, и правительство России, и правительства других стран вынуждены заниматься практически "в ручном режиме".
Дискуссия вокруг Антикризисного плана правительства уже развернулась, отмечает первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев. Программа Антикризисных мер имеет четкую социальную направленность. «Первое – это продолжение пенсионной реформы, направленной на улучшение обеспечения пенсионеров. И второй важный момент – кризис сработал в положительном ключе, поскольку мы перестраиваем свою политику на рынке труда, – заявил первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии. - Если до недавнего времени основная часть средств на рынке занятости расходовалась на выплаты по безработице, то есть это была пассивная политика в области занятости, то сейчас ситуация изменилась. 50% средств должно быть израсходовано на создание новых рабочих мест, переквалификацию и переезд. Будет создано около 1 млн рабочих мест, более 200 тыс. человек пройдут опережающее переобучение, и новое для нашей страны явление – это переезд на новое место работы с поддержкой государства», - рассказал он. «Когда мы говорим об инновационной экономике, об инвестициях, здесь подчеркивается, что это инвестиции в человека, здравоохранение и образование. Ведь именно развитие этих отраслей должно стать локомотивом развития национальной экономики в целом», - отметил Исаев.

 

© 1999—2009 Полит.ру