Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

24-03-2009

Депутат Андрей Исаев: решение о повышении ставки Единого социального налога (ЕСН) обоснованно

Вопрос о повышении ставки Единого социального налога (ЕСН) на период кризиса будет ключевым при обсуждении основных направлений налоговой политики на 2010-2012 гг. Этот документ уже подготовлен и будет обсуждаться на совещании у премьера в первых числах апреля. Об этом заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Напомним, что ведомствам на согласование направлен законопроект, предусматривающий замену ЕСН на страховые взносы. Согласно этому законопроекту в 2010 году ЕСН будет заменен на взносы в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования, совокупная ставка которых достигнет 34%, вместо нынешних 26%.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия") назвал предложение правительства правильным.

В частности, он отметил, что: "Во-первых, речь идет не о налоге, а о взносе. Слово "налог" является безвозмездным платежом, в то время как "взнос" - это возмездный платеж. Это означат, что деньги идут на персональные счета тех людей, за которые эти взносы уплачены. Взнос дает более широкие возможности.

Например, если предприятие не расходует больничных листов на сумму уплаченных взносов, то после того как оно выполнило солидарную функцию, оно может использовать эти деньги для того, чтобы оздоравливать своих работников, направлять их в санатории, проводить диспансеризацию, вакцинацию и тому подобные вещи. И все это за счет социального страхования.

Что касается пенсий, то в данном случае мы говорим об отложенной заработной плате работника. Чем ниже отчисления в Пенсионный фонд, тем ниже у него будет пенсия. И в этой связи, та цифра отчислений, которая предложена представляется оптимальной для того, чтобы обеспечить ту цель, за которую проголосовали бы все. И работодатели, и профсоюзы, и государство. Чтобы пенсия составляла не менее 40% утраченного заработка. Цифры, которые существуют сегодня такой возможности не представляют. Это представляет важный момент существующей пенсионной системы.

Сегодня она зависима абсолютно от государства. 15 млрд только в этом году будет перечислено в Пенсионный фонд для того, чтобы он смог исполнить свои социальные обязательства. Решение о введении новой системы взносов во многом позволяет решить эту проблему. Пенсионный фонд перестает зависеть от государства, становится самодостаточным организмом, способным выплачивать пенсии независимо от того, как идут дела у государственного бюджета.

Я понимаю заботу коллег-либералов, я понимаю их заботу о бизнесе и их протесты против налогообложения заработной платы. Но я считаю, что налоги могут быть снижены в другом вопросе, а на сегодняшний день Единый социальный налог в России самый низкий в Европе, поэтому резерв для такого решения объективно существует".

 

 

© 1999—2009 Полит.ру