Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

03-03-2009

66% проголосовали за "Единую Россию"

Партия власти победила на кризисных выборах

Результаты прошедшего в понедельник Единого дня голосования дали основания председателю Высшего совета "Единой России" Борису Грызлову заявить о том, что избиратели выразили "однозначную поддержку" правящей партии. Он сообщил, что "единороссы" набрали значительно большее количество голосов, чем на выборах прошлого политического цикла. "Мы можем говорить о росте в ряде субъектов с 20-23 до 55-57%", - отметил Грызлов. При этом ЦИК и наблюдатели отмечают, что выборы прошли "чисто", без серьезных нарушений.

Последние данные ЦИК говорят о том, что "Единую Россию" выбрали 66% от всех голосовавших 1 марта граждан. Для сравнения: на выборах в региональные законодательные собрания в марте 2006 г. партия в среднем получила 40%, в октябре 2006 г. - 45%, в марте 2007 г. - 46%.

Эта тенденция видна и в региональной статистике. В 2004 году на выборах в Брянской области "Единая Россия" собрала 34,0% голосов, в 2009-м - 54,14%, в Архангельской области соответственно 23,6% против нынешних 51,8%. В регионах, традиционно считавшихся "красным поясом", "единороссы" также значительно улучшили свои показатели. Например, в Республике Хакасия в 2004-м они набрали 23,2%, а в этом году - 57,3%, по результатам 2005 года во Владимирской области за партию власти проголосовали 20,5%, а сейчас - 51,3%. А в Ненецком АО "ЕР" в этом году впервые удалось сформировать большинство, получив 42,5% голосов.

 

"Люди сделали свою ставку. Они поддерживают курс нынешней политической группы, премьера и президента почти без изменений"

В итоге на выборах в заксобрания регионов ЕР одержала абсолютную победу. В Татарии она получила почти 80% голосов, в Кабардино-Балкарии - более 72%, в Карачаево-Черкесии почти 70%. В девяти городах либо избранные мэры, либо кандидаты, лидирующие после первого тура выборов, также являются представителями партии власти. На выборах в городские собрания лучший результат "Единая Россия" получила в Чите - 55%. В Улан-Удэ, в Хабаровске, в Брянске партия власти собрала более 30%, она лидирует и в остальных городах, кроме Твери.

Борис Грызлов констатирует: "За прошедший год с небольшим, который отличался и взлетами, и проблемами, поддержка партии осталась на одном уровне". Он подчеркнул, что это "говорит о том, что мы с народом едины", и поблагодарил избирателей за "сплоченность вокруг партии большинства, ее председателя Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, которого партия выдвигала в ходе президентских выборов".

"В нынешний непростой период этот результат дорогого стоит, - прокомментировал итоги Единого дня голосования секретарь президиума Генсовета ЕР Вячеслав Володин. - Это говорит о том, что люди верят "Единой России", и, конечно, это доверие партия должна будет оправдать. Нам крайне важна консолидация региональных элит, чтобы в регионах люди поддерживали ведущую партию страны - партию большинства, от эффективности работы которой зависит решение конкретных проблем".

Глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев отмечает, что это были первые региональные выборы в условиях кризиса. "Понятно, что каждого человека сейчас беспокоит, что будет с работой, со сбережениями, с жильем. В ходе кампании мы предлагали конкретные антикризисные решения и отвечали на проблемы не разговорами, а действием", - заключает Воробьев.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев уверен, что "Единая Россия" едва ли не единственная политическая сила, "которая не только говорит, но и предлагает конкретное решение конкретных вопросов и проблем". "Антикризисные группы работают с теми, кому сегодня трудно, - утверждает Исаев. - Я думаю, что эту позицию партии избиратели оценили по достоинству, поэтому мы победили".

Эксперты согласны с такой оценкой. "Люди сделали свою ставку, - подтверждает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Они поддерживают курс нынешней политической группы, премьера и президента почти без изменений".

 

"Понятно, что каждого человека сейчас беспокоит, что будет с работой, со сбережениями, с жильем. В ходе кампании мы предлагали конкретные антикризисные решения и отвечали на проблемы не разговорами, а действием"

Член Общественной палаты Владислав Гриб отмечает, что в нынешних выборах далеко "не так все запрограммировано". Действительно, примеры успеха дебютантов - "Правого дела" в Тольятти и Подмосковье, "Патриотов России" в Хакасии и Карачаево-Черкесии - свидетельствуют о состязательности между партиями. "Ну, конечно, победила "Единая Россия". Но по каждому региону можно сделать самые разные интересные выводы. И в дальнейшем, особенно после поправок в закон о поддержке малых партий, я думаю, региональные, местные выборы будут вызывать еще больший интерес", - считает Гриб.

Вместе с тем постепенное совершенствование политической системы в России не могло не сказаться на культуре выборов, говорит политолог Виталий Иванов. "У нас давно все стабилизировалось в этом плане, и массовых нарушений не происходит, - утверждает он. - Партийная система оптимизирована и может считаться устоявшейся. Поэтому каких-то сбоев, приводящих к многочисленным нарушениям, - этого ничего уже нет".

Единственный серьезный демарш со стороны участников выборов последовал лишь от Владимира Жириновского, потребовавшего уволить главу ЦИК и президентов двух республик. Политологи, впрочем, уверены, что лидер ЛДПР (единственной из партий, отказавшейся подписать хартию "За честные выборы!") прекрасно отдает себе отчет в том, что в плохих результатах ему следует винить отнюдь не Центризбирком. "Это информповод. Здесь может быть какой-то элемент излишней эмоциональности, но, насколько я могу судить, Владимир Вольфович, когда хочет, может прекрасно свои эмоции контролировать. Если он истерит - значит, ему надо, - говорит Виталий Иванов. - Это политика, надо постоянно напоминать о себе, поддерживать свой образ... Ему надо скандалить, иначе его забудут".

ЦИК и наблюдатели подтверждают - выборы прошли стабильно. "Выборы состоялись, и количество нарушений незначительно по сравнению с их масштабами", - заявил Владимир Чуров. Глава департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин также сообщил, что составлено всего около 250 протоколов об административных правонарушениях. А организатор "горячей линии" для сообщений о нарушениях на выборах член Общественной палаты Андрей Пржездомский заявил, что в ходе Единого дня голосования на "горячую линию" практически не поступало сигналов о нарушениях избирательных прав граждан.