Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

03-03-2009

Депутаты предлагают налоговые льготы для борьбы с зарплатными схемами

Депутаты Госдумы по труду и социальной политике предлагают увеличить стандартный налоговый вычет по подоходному налогу с 400 до 4330 рублей. Но только для тех граждан, чья зарплата составляет от шести до девяти тысяч рублей. Об этом заявил председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Правда, по мнению экспертов, в минфине вряд ли поддержат предложение депутатов, потому что в случае увеличения вычета бюджет потеряет около 60 миллиардов рублей.

С другой стороны, отсутствие льгот и возможное повышение ЕСН заставляют прибегать к незаконной налоговой оптимизации. Эксперты прогнозируют, что зарплаты, в последние годы только-только начавшие "выползать" из тени, могут вернуться обратно. Сделать это будет нетрудно, поскольку старые "конвертные" схемы еще не забыты, да и бухгалтерский состав не сильно изменился. Прогнозировать, сколько потеряет бюджет в этом случае, не берется никто.

Снижение НДФЛ и ЕСН в свое время дали результаты: медленно, но верно росло количество предприятий, которые или совсем отказывались от нелегальных выплат, или хотя бы большую часть зарплаты выплачивали как положено. А вот теперь, когда из-за кризиса экономия будет иметь место на всем, положительная тенденция изменится. Уже сейчас число споров о "конвертных" зарплатах, рассматриваемых в судах, увеличилось и, скорее всего, будет расти и дальше, говорит заместитель генерального директора компании МКПЦН Наталья Малофеева.

С ней согласен Никита Русяев из компании "Частное право": "Безусловно, таких споров будет больше, поскольку для работодателя это один из наиболее простых способов сократить свои затраты. К тому же налоговые органы все больше проявляют здоровой изобретательности в доказывании выплаты "конвертной" зарплаты. Принципиально отказаться от этих схем работодателя можно заставить только через восстановление института контроля за соответствием расходов физических лиц их доходам".

За последние годы налоговая служба приобрела определенную сноровку в борьбе с зарплатами в конвертах. Кроме того, сформировалась и арбитражная практика. "Думаю, что споров стало больше именно в связи с политикой налоговых органов, направленной на борьбу с таким способом сокрытия налогов", - отметила Наталья Малофеева.

Статистика свидетельствует, что значительно увеличилось число дел, в которых для доказывания выплаты зарплаты "в черную" использовались свидетельские показания. Но, по мнению экспертов, это не повод говорить о повышении сознательности наших граждан. "К сожалению, культура налогоплательщика только-только начинает формироваться. И пока мы не увидим, что наши налоги идут на дело, материальный вопрос будет превалировать. Ведь, несмотря на то что выплата зарплаты в конвертах не способствует увеличению будущей пенсии сотрудников, они (особенно молодые люди) рассуждают так: пенсия будет нескоро, да еще непонятно, на сколько она увеличится от того, что зарплата легальная. А экономия на уплате НДФЛ при получении "черной" зарплаты сейчас, а не через много лет составляет 13 процентов", - говорит Наталья Малофеева. Если уж претензия налоговиков и возникает из жалобы сотрудников, то за счет обиженных сотрудников. Например, кого-то уволили и не доплатили зарплату.

Что же касается предложения депутатов о льготе по подоходному налогу, его эксперты считают малопродуктивным. "Безусловно, с социальной точки зрения предложение очень позитивное. Но дело в том, что у нас далеко не все получают официальную зарплату, и то, что "белая" зарплата гражданина составляет 9 тысяч, вовсе не значит, что таков и его доход. С этой точки зрения будет не совсем справедливо предоставить ему еще и льготу. Ведь ее получат не те граждане, которые действительно мало получают, а те, чей работодатель не показывает доход в полном объеме. Кроме того, сэкономленные средства вряд ли будут ощутимой помощью для большинства граждан. По крайней мере в Москве", - добавляет Никита Русяев.

 

 

© 1998-2009 "Российская газета"