Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

27-02-2009

В "Единой России" выработали меры по поддержке экономики России в условиях кризиса

Меры по сохранению экономической стабильности в стране обсудил Владимир Путин с руководством партии "Единая Россия". Речь шла, в частности, о новом варианте бюджета, принятие которого намечено на март.

Репортаж Антона Верницкого.

Встречи, подобные этой, для Владимира Путина, как не только главы правительства, но и лидера "Единой России" стали уже традиционными. В ноябре 2008 года именно на такой встрече Путин впервые рассказал об антикризисных мерах, направленных на поддержку реального сектора российской экономики. Сегодня речь шла о том, как России не просто выжить, но и развиваться в условиях кризиса.

Путин напомнил: именно усилиями единороссов пакет антикризисных законов приняли оперативно. Благодаря чему удалось обеспечить стабильность банковской системы и ключевых отраслей экономики. И все же ситуация сложная. Причем, во всем мире. Считать, что худшее позади, сказал Путин, пока рано.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего пока не достиг, а предпринимаемые правительствами наиболее развитых экономик мира меры пока видимых результатов не приносят. А это значит, что такое состояние может сохраниться достаточно долгое время. Слишком велики масштабы накопившихся в мировой экономике диспропорций".

Работать на перспективу призвал Путин единоросов. Как партия большинства, "Единая Россия" находится в постоянном контакте с профсоюзами, общественным организациями и предпринимательским сообществом. И на сегодняшнюю встречу с Владимиром Путиным партийцы пришли со своими антикризисными предложениями, одно из которых - поддержка малого бизнеса. Так Борис Грызлов предложил подумать, как снизить или отсрочить в условиях кризиса арендную плату для представителей малого бизнеса, а также ввести по всей стране мораторий на финансовые проверки.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ: "Есть предложение ввести мораторий на все проверки малого бизнеса в течение 2009 года, кроме тех, которые необходимы для обеспечения жизни и здоровья граждан. Эти направления связаны с продуктами питания и сферами, касающимися жизни и здоровья".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мне импонирует идея освободить малый бизнес хотя бы на год от проверок. Единственное, что останавливает - это качество предоставляемых услуг и товаров. Мы должны защитить граждан от некачественной продукции и услуг. Представители бизнеса, к сожалению, не всегда ведут себя ответственно. Но в целом об этом можно говорить".

Действия государства в условиях мирового финансового кризиса. Правильно ли поступало правительство, предлагая те или иные антикризисные меры? Это только часть вопросов, которые единороссы задавали и как лидеру их партии, и как премьеру.

Юрий Васильев, председатель комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия": "Может быть, лучше было бы не удерживать курс рубля, а резко обвалить его. Те финансовые ресурсы, которые были затрачены на это, могли бы быть использованы на мероприятия, связанные с улучшением экономики".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Давайте вспомним 1998 год, когда именно так и поступили. Резко, в один день обрушили курс национальной валюты. Каков был результат? В 1997 году инфляция составляла 11%, а после девальвации она подскочила до 84%. Это просто обесценило все сбережения граждан и в валюте, и в рублях. Реальные доходы населения упали на 50%. Это подорвало доверие граждан страны к власти и к экономической политике. Имело очень плохой психологический, социально-психологический эффект.

Что мы сделали сейчас. Да, мы сознательно пошли на то, чтобы дать людям определиться, как себя вести в изменяющейся ситуации. Напомню, в октябре прошлого года возник определенный ажиотажный спрос на банковские вклады. И граждане изъяли из банков немаленькую сумму 380 миллиардов рублей. И, конечно, встал вопрос о том, что делать: или менять курс национальной валюты, либо как-то ограничить выдачу этих вкладов. Я тогда дал указание Минфину и договорился с Центральным банком, будем давать столько денег, сколько люди потребуют, потому что это их деньги. Они имеют на это право. И должен сказать, что это действие возымело положительный эффект.

Во-первых, ажиотаж прекратился, и более того, сейчас мы наблюдаем обратный процесс. Деньги возвращаются в банки, на банковские счета, потому что люди поверили в стабильность банковской системы страны".

Еще премьер рассказал о том, что помимо предложений резко девальвировать рубль, поступали и предложения на период кризиса ограничить движение капиталов и валюты в стране. По словам Путина, теоретически это можно было бы сделать, но тогда пришлось бы отказаться, как выразился премьер, от амбициозных планов превращения рубля в региональную резервную валюту.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Ведь мы с вами говорим: кризис уйдет когда-то, а нужно создавать базу для развития страны, для становления нашей экономики, для укрепления ее. И этот выбор тоже был сделан сознательно.

Юань, неплохая валюта, но он не конвертируемый. И он не выводится из страны или выводится по особому режиму. Мы с 1 июля 2007 года приняли решение о снятии всех ограничений по движению капитала. И уже сегодня рубль фактически является конвертируемой валютой. Действительно, так и есть.

Но 90% нашего торгового оборота с Белоруссией сегодня происходит в рублях в безналичном варианте. Это уже становится по факту региональной валютой, резервной. И это в стратегическом плане большой плюс для нашей экономики. Не хочется отказываться от этих преимуществ стратегического характера".

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД РФ по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия": "Наверное, самая болезненная проблема в период кризиса - безработица. На Ваш взгляд, есть ли стратегия, которая позволит сдержать безработицу?. И самое главное, чтобы она не приобрела застойного характера".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В правительстве много споров по этому вопросу. Что лучше: сохранить запланированные расходы или увеличить антикризисные расходы? Хочется сделать и то, и другое. Но я говорил об ответственной экономической политике. Нужно сохранить макроэкономику. Мы не можем чрезмерно раздуть бюджет. Чтобы бороться с безработицей, нужно поддержать реальный сектор. Основные программы, которые есть, мы постараемся сохранить".

Ключевая фраза на встрече премьера с членами партии "Единая Россия" - "в условиях глобального финансового кризиса социальная поддержка населения во всех ее формах сохранится на том же уровне. Социальные обязательства будут выполнены в полном объеме".

В марте из-за финансового кризиса в мире предстоит принимать откорректированный бюджет. Но это вовсе не значит, что будут сокращены расходы. Это не ставшее известным в 1990 годы слово секвестрование - урезание. Это именно корректировка. Перенаправление денег в те отрасли экономики, которые нужно подержать именно сейчас.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ: "Сейчас мы обсуждали вопрос как поддержать реальный сектор, как увеличить возможности финансирования, ускорить подписание государственных контрактов, особенно для Министерства обороны, по гособоронзаказу, мы говорили о поддержке сельского хозяйства. Думаю, что сегодня те, кто проживает на селе, защищены больше остальных категорий, потому что наибольшее количество средств сейчас направлено именно в эту отрасль".

Вячеслав Володин, заместитель председателя ГД РФ, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции "Единая Россия": "Тема секвестрования бюджета не звучала. И нужно сказать, что секвестра бюджета в том виде, как раньше проходили секвестры, а мы с Вами помним 90 годы, когда секвестры были несколько раз в течение года, эта тема просто не обсуждалась. Просто бюджет останется тем же. Потому что мы прекрасно понимаем, нельзя делать того, что было сделано в девяностые годы, когда за счет человека затыкали дыры государственные, когда также было и в 50 годы, в 60 годы: люди ходили в фуфайках, а решали проблемы экономики. Вот за счет людей ничего решаться не будет".

Кризис уже заставил многие страны экономить на социальной сфере. Так, по словам Путина, глава европейского Центробанка обратился ко всем правительствам, входящим в "зону евро", сдерживать заработную плату в госсекторе. Болгария уже заморозила зарплаты госслужащих. Тоже самое произошло в Южной Корее и Канаде, Литве и Эстонии. Сразу в нескольких странах прошли стихийные акции протеста. Единороссы спросили у Путина об отношениях с оппозицией в период кризиса.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы ни в коем случае не можем допустить таких событий, которые происходят в некоторых странах. Сейчас не будем показывать пальцем. До сих пор наши политические силы, легальные политические силы действовали очень ответственно, и я очень рассчитываю на то, что так будет и в будущем. При этом мы не можем, не должны и не будем ограничивать легальные формы протеста, те формы, которые предусмотрены законом Российской Федерации".

Говоря об авторитете "Единой России" в обществе, лидер партии отметил, что нужно уметь донести до граждан смысл принимаемых решений. А для этого важно быть самим убежденными в их необходимости

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Год будет трудным. Но катастрофы никакой не произойдет. Мы ситуацию в состоянии удержать, и мы ее точно удержим. Мы справимся со всеми проблемами, вопрос в качестве нашей работы. Когда ресурсов и денег много, милое дело деньги раздавать, а вот как работать в кризисных условиях, это вопрос посерьезнее.

Это требует большой ответственности перед страной, перед нашими гражданами, перед людьми, профессионализма и активной позиции политической. И если мы будем действовать так, а только так мы и будем действовать, то нас ждет успех".

В любом случае, нельзя "зацикливаться" на кризисе, каким бы тяжелым он не был, добавил премьер.


 

 

© 1996-2009, Первый канал