Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

27-02-2009

"Сейчас не существует никакого левого проекта"

Население, несмотря на кризис, не воспринимает идеи левых, и продолжает поддерживать 'Единую Россию', что свидетельствует о серьезной политической зрелости нашего общества.

Когда наши граждане впервые оказались лицом к лицу с институтами демократии, они подверглись болезням роста, свойственным любой начинающейся демократии: голосовали за тех, кто призывал ярко, выступал радикально, тех, кто обещал больше. Но со временем у людей вырабатывается иммунитет на обещания. Мы видели мэров, которые хорошо выступали на митингах, но не сумели руководить городским хозяйством. Мы знаем, что пребывание оппозиционных фракций в ГД, тех же коммунистов, уже полтора десятилетия реально ничего не дало. Мы помним, что избранные красные губернаторы имели множество грехов. Общество стало более зрелым и трезво оценивает предложения и ситуацию. Очень важно, что общество верит лидеру партии 'Единая Россия' Владимиру Путину, который зарекомендовал себя как очень хороший антикризисный менеджер. Напомню, что он возглавил страну в период, когда ее потрясал гораздо более глубокий системный кризис, чем тот, с которым мы столкнулись сейчас. Он возглавил страну, когда она была на грани распада, когда только отгремел дефолт, было нескончаемое падение уровня жизни населения, гигантские долги государства перед гражданами. И люди видели, как Путин в этой сложной ситуации справился и вывел страну из кризиса. Кроме того, он известен и популярен как открытый лидер, постоянно ведущий диалог с обществом, корректирующий в зависимости от позиции общества позицию партии. Люди видят также, что 'Единая Россия' сегодня ведет активную антикризисную работу, работает с наиболее проблемными группами населения, не уклоняется от решения сложных проблем. Поэтому и авторитет 'Единой России' сохраняется на высоком уровне, а оппозиция не набирает очков.

 

Сейчас не существует никакого левого проекта. Нет развернутой антикризисной программы ни у коммунистов, ни у 'Справедливой России', ни у других левых организаций. Они используют набор лозунгов, и люди прекрасно понимают, что реализация этих призывов не приведет к значительному социально-экономическому успеху. Скажем, национализация промышленных предприятий и введение уравнительных заработных плат - это технически крайне сложная процедура (оставим в стороне вопрос о том, правильная она или неправильная), которая только запутает ситуацию и приведет к падению жизненного уровня, а не к его росту. Не говоря уже о долгосрочных последствиях подобно рода решений. Люди это прекрасно понимают. Это достаточно очевидно для всех. На сегодняшний день, если бы 'Единая Россия' демонстрировала свою несоциальность, то тогда можно было бы кому-то встроиться в эту нишу. Но 'Единая Россия' ведет предельно социальную политику. В условиях кризиса в полном объеме сохраняются все социальные обязательства государства. Более того, государство взяло на себя повышенные обязательства в вопросах пенсионного обеспечения, усилило свои обязательства в вопросах поддержки строительства жилья. Государство проводит последовательную политику повышения заработной платы бюджетников, активизировало работу на рынке труда, увеличив дополнительно средства, которые на это выделяются. Трудно предложить что-то иное в рамках проводимого курса на построение социально-рыночной экономики. Гораздо более левый проект - это смена курса и переход к системе государственного капитализма, что реально невозможно.

 

Альтернативы 'Единой России' у власти сегодня в России нет. Оппозиция есть, и слава Богу, что есть, но альтернативы нам у власти нет. Другой политической партии, которая способна предложить более внятную, четкую, ясную и понимаемую обществом программу преодоления последствий финансового кризиса, не существует. Со стороны коммунистов и 'Справедливой России' нет даже деловой критики в наш адрес, за исключением нерасторопности чиновников по реализации того курса, который проводят Медведев и Путин.

 

 

 

© "Кремль.ORG".