Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

10-01-2006

Россия и Украина продолжат переговоры по газу

МОСКВА. 30 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Россия и Украина, как ожидается, сегодня продолжат переговоры по газу, несмотря на существенные расхождения по ценам и от

"Необходимый пакет документов дорабатывается, переговоры продолжаются", - сообщили накануне журналистам в Минпромэнерго РФ по итогам очередной встречи между министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко и главой Минтопэнерго Украины Иваном Плачковым.

"Мы провели очередной тур переговоров и дали поручения специалистам "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" готовить документы для того, чтобы мы в очередной раз их рассмотрели" в пятницу, информировал Плачков. По его словам, "как только документы будут подготовлены, мы проведем встречу с Виктором Христенко и будем дальше принимать окончательные решения". Украинский министр сказал, что "есть концептуальные предложения и мы их отрабатываем непосредственно в рамках контракта".

В Минпромэнерго РФ также сообщили, что Россия и Украина "сейчас ведут переговоры о подписании документов для того, чтобы 1 января 2006 года поставки российского газа на Украину были продолжены". "Сейчас это основная задача", - сказали в министерстве.

По оценке президента Украины Виктора Ющенко, объективная цена на российский газ для Украины, исходя из сегодняшней экономической ситуации, является 75-80 долл за тысячу кубометров, и с каждым годом она может меняться "в соответствии с требованиями европейских формул расчетов".

Однако официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил накануне ИТАР-ТАСС, что на начало января 2006 года цена на российский газ для Украины должна составлять 230 долл за 1 тыс кубометров. "Наша позиция осталась прежней: цена на газ должна быть увязана с ценами на нефтепродукты. На начало января она получается в размере 230 долл", - сказал он. По словам Куприянова, "в дальнейшем цена будет зависеть не столько от нас, сколько от рынка". "Это абсолютно нормальная позиция", - сказал он.

В четверг Виктор Ющенко поблагодарил Владимира Путина за предложение о коммерческом кредите в газовой сфере, но заявил, что "Украине не нужен такой займ". "Украина будет рассчитываться за газ своими средствами по понятной, правильно и объективно сформированной цене", - заявил Ющенко в интервью журналистам. "Мы, безусловно, благодарны.., но Украина не нуждается в этих кредитах", - сказал украинский президент.

Ранее в тот же день на совещании с руководством Минфина, Минпромэнерго, "Газпрома", а также министром энергетики Украины и главой "Нафтогаз Украины" Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить Украине, как и Белоруссии, кредит. По его словам, необходимая сумма может достигать 3,6 млрд долларов.

По оценке Ющенко, из комментариев президента РФ Владимира Путина о сотрудничестве в газовой сфере можно сделать вывод: "Обе стороны понимают необходимость переходного периода".

В этом контексте Ющенко отметил, что целью украинской стороны является достижение договоренности об этом переходном периоде, который "скорее всего, будет занимать три года". "Украина будет стоять на позиции формирования европейских отношений относительно организации газового рынка", - подчеркнул Ющенко.

"Переход на рыночные отношения в газовой отрасли является правильным решением, которое благотворно скажется на украинской экономики", - убежден заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету Игорь Игошин, Он считает, что Украина находится в достаточно сложной экономической ситуации, и "российский кредит смог бы решить проблему с поставкой газа в эту страну".

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил, что "руководство Украины должно внимательно отнестись к возможным социальным последствиям газового кризиса". Не исключено, сказал он, что украинцы станут по-иному оценивать действия власти, пришедшей в результате "оранжевой революции". "Чем сильнее будет затягиваться газовый кризис, тем непредсказуемее будут итоги парламентских выборов в этой стране", - сказал депутат.

"Мы не можем работать без контракта, и если у нас 1 января контракта не будет, поставки для Украины не будут осуществляться", - подтвердил в интервью НТВ официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.каз президента Украины принять предложение Владимира Путина о коммерческом кредите в газовой сфере

 

ИТАР-ТАСС Урал  30/12/2005