Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что кризисные условия подтолкнули государство к началу реализации активной политики занятости в РФ.
"Если раньше более 80% средств направлялось на выплату пособий по безработице, то сейчас более 50% средств идет на реализацию активной политики занятости", - сказал он, выступая на пленарном заседании Госдумы в среду.
Он также отметил эффективность реализации мер по регулированию притока мигрантов. По его мнению, политика сокращения квот на иностранную рабочую силу в текущем году должна сохраниться.
А.Исаев считает, что необходимо принять ряд новых мер, которые бы позволили вовлечь в экономику больше безработных. В качестве такой меры депутат предложил предоставлять налоговые каникулы тем официально зарегистрированным безработным, которые решат организовать собственное дело.
В свою очередь, член думского комитета по финансовому рынку Юрий Исаев отметил необходимость контроля за государственными средствами, которые выделяются на реализацию мер повышения занятости в регионах РФ.
По его словам, в соответствии с принятыми законодательными решениями, в 2009 году на дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда предусмотрено 43,7 млрд рублей. Существенный объем этих средств получат субъекты РФ в виде субсидий для решения проблем занятости. Кроме того, федеральный бюджет готов выделить субсидии на региональные программы, связанные с переездом жителей в другие регионы РФ для трудоустройства. "В этих условиях важно, чтобы госсредства, направляемые в регионы, были целевыми. Несомненно, что государство должно контролировать расходование, выделяемых субсидий для того, чтобы меры по стабилизации рынка труда были своевременными и эффективными", - сказал он журналистам.
© 1991-2008 Interfax. All rights reserved