Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

16-02-2009

В Кремле утверждают, что Медведев не утратил доверия к губернаторам, но эксперты ожидают новых отставок

В воскресенье президент РФ предъявил губернаторам ряд претензий, а уже в понедельник досрочно отправил в отставку троих из них и не продлил полномочия еще одному. В центре внимания – уход политического ветерана Строева, выдвижение главы Минсельхоза Гордеева и возвышение экс-лидера «Молодой Гвардии» Турчака. По этому поводу замглавы администрации президента Владислав Сурков заметил, что на посты губернаторов будут выдвигаться не только члены «Единой России». Эксперты, в свою очередь, ждут новых отставок.

В конце минувшей недели президент России Дмитрий Медведев опробовал новый для себя формат общения с населением, который теперь станет регулярным. А именно, участие в телевизионной передаче «Вести недели». В ряду прочих тем глава государства коснулся и вопроса эффективности региональных властей в условиях экономического кризиса.

 

Так, отвечая на вопрос о борьбе с возросшей безработицей, российский лидер отметил, что «большинство регионов с этими задачами справляются», однако «в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно». По словам президента, нельзя закрывать глаза на «бездарность, расхлябанность, разгильдяйство» некоторых региональных начальников. «Придется принимать какие-то серьезные решения, если ранее принятые законы не исполняются», – заключил Медведев.

 

Конкретные кадровые решения не заставили себя ждать.

 

Зима патриархов

 

«Можно сказать, что давно назревшие нарывы – это Татарстан, Башкирия, Дальний Восток. Очень большой нарыв – это Калмыкия»

В понедельник сразу трое региональных «воевод» подали в отставку «по собственному желанию», и президент их просьбы удовлетворил. От своих постов отказались губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, губернатор Орловской области Егор Строев и глава администрации Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко.

 

Полномочия Кузнецова и Строева заканчивались в декабре 2009-го и в апреле 2010-го соответственно, Потапенко – аж в августе 2011-го. Еще одному губернатору – главе Воронежской области Владимиру Кулакову – в отставку подавать не пришлось. Срок его полномочий истекает в марте текущего года, и Медведев просто не продлил его полномочия, внеся на этот пост другую кандидатуру.

 

По этому поводу первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков заявил, что освобождение от должности глав четырех регионов сразу не означает недоверия президента России к губернаторскому корпусу в целом, а лишь выражает объективный подход к показателям эффективности государственного управления. «Президент в целом доверяет губернаторскому корпусу. Есть объективные подходы. По мере их накопления можно делать выводы, в том числе и кадровые», – сказал Сурков, заверив, что в этом нет никакого сигнала.

В то же время источник «Интерфакса» в Кремле сообщил, что для действующих глав регионов принятые президентом решения о внесении новых кандидатур «в принципе не были неожиданностью» и «их низкий рейтинг не является сюрпризом». Он также отметил, что в ряде случаев «работой местных органов власти заинтересовались правоохранительные органы, и не без основания». «При внимательном анализе можно рассмотреть в некоторых случаях коррупционную составляющую», – подчеркнул источник.

 

В свою очередь глава комиссии Общественной палаты России по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев заявил газете ВЗГЛЯД, что отставки были не только, «мягко говоря, ожидаемыми», но и в значительной степени отложенными. «На самом деле я ждал серьезную серию отставок в сентябре – октябре. Но тогда у нас был сначала кавказский кризис, потом начало экономического кризиса. Я думаю, что это только начало серии, потому что, по моему мнению, уж два десятка точно нужно было отправить в отставку, процесс затянулся. Если говорить о Кузнецове, то его назначение с самого начала было ошибкой, а Строев просто устал», – считает эксперт.

 

 

Действительно, Егор Строев является настоящим ветераном российской федеральной и региональной политики. Этот бывший член политбюро ЦК КПСС в свое время занимал пост председателя Совета федерации, а Орловскую область возглавляет с 1993 года.

 

Как заметила эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, в последние годы наблюдался «моральный износ власти Строева». «Он хуже контролировал политическую ситуацию, на выборах мэра победил коммунист в 2006 году, активизировалась оппозиция, заведены уголовные дела в отношении чиновников администрации», – напомнила Гончаренко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

 

Эксперт отмечает общую политическую слабость и остальных отставников. «У псковского губернатора не получилось установить политическую стабильность – у него был конфликт с мэром города, не особенно хорошо складывалась ситуация для «Единой России». В Ненецком АО глава администрации не мог найти общий язык с достаточно консолидированной элитой», – рассказала эксперт.

 

Глазычев также напоминает, что Потапенко выступал против попыток объединить регион с Архангельской областью и теперь его уход может «как и разрядить ситуацию, так и серьезно ее осложнить».

 

Наконец, оценивая шаги Медведева в целом, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что «президенту было важно показать, что вчерашние заявления – это не просто набор благих пожеланий, но и реальная готовность принимать серьезные решения, в том числе и кадровые».

 

На новенького

 

Самым ярким кадровым решением понедельника, безусловно, стало назначение министра сельского хозяйства Алексея Гордеева исполняющим обязанности губернатора Воронежской области и внесение его кандидатуры на утверждение в заксобрание региона. Сам глава Минсельхоза уже высказал удовлетворение тем, что его «личные желания совпали с решением руководства страны».

Гордеев, вступивший в «Единую Россию» в 2003 году, является одним из долгожителей правительства страны – пост министра сельского хозяйства он занимает с 1999-го года, причем на протяжении всех этих лет подвергается серьезной критике. Как отмечает Вячеслав Глазычев, решение по Гордееву будет, скорее, проверкой на его дееспособность. «Как министр он мне, как и многим другим, большой радости не доставлял. Справится ли он с не самой простой территорией – будет экзамен», – подчеркивает эксперт.

 

«Конечно, любой перевод чиновника из Москвы в регион – это всегда понижение, – подчеркивает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Правда, в последнее время в сельском хозяйстве Гордеев и не был особенно заметен, все главные инициативы там выдвигал Виктор Зубков. Другое дело, что у Гордеева появляется некоторая площадка, потому что гипотетически в условиях кризиса из-за девальвации у аграрной отрасли появляется хорошая возможность для развития. Удастся ли ему это сделать – большой вопрос. Но логика в этом есть».

Интересно, что на пост главы соседней с Воронежской Орловской области была внесена кандидатура заместителя Гордеева – Александра Козлова (кресло замминистра он занял в 2004-м). Напомним, что похожая ситуация, которую уже успели обозвать «условным слиянием регионов», произошла, когда Медведев выдвинул на пост губернатора Кировской области Никиту Белых, который ранее был вице-губернатором соседнего Пермского края. Теперь Белых и его бывший начальник и друг Олег Чиркунов – руководители соседних и сходных по социально-экономической специализации субъектов РФ.

 

 

«Все новые представления – из «Единой России», но это не значит, что все новые кандидаты всегда будут только из этой партии» Впрочем, Оксана Гончаренко считает, что дело тут, в первую очередь, не в географической близости, а в специфике экономического развития. «И Воронежская, и Орловская области – аграрные регионы, они очень важны в условиях кризиса. Поэтому необходимо было обеспечить профессиональное управление. Минсельхоз у нас главный поставщик управленческих кадров в аграрной сфере», – подчеркивает эксперт.

Самым молодым (родился в 1975 году в Ленинграде) кандидатом, внесенным Медведевым на утверждение в понедельник, стал Андрей Турчак – он претендует на пост губернатора Псковской области. Вступив в «Единую Россию» в 2005 году, Турчак стал членом координационного совета молодежного отделения партии власти – «Молодой Гвардии». А уже в январе 2008 года получил должность заместителя секретаря президиума генсовета ЕР по вопросам молодежной политики. С июля 2007 года Турчак является членом Совета федерации от Псковской области.

Интересно, что в 1995 году Турчак был членом Санкт-Петербургского отделения партии «Наш дом – Россия» (НДР), главой которого в тот момент был нынешний премьер-министр Владимир Путин.

Председатель комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев приветствовал тот факт, что кандидатами в губернаторы стали его однопартийцы. «Я очень рад тому, что в число кандидатур входят единороссы. В том числе такие известные, как Алексей Гордеев, сенатор Андрей Турчак. В прошлом лидер «Молодой Гвардии» «Единой России», он являет собой яркий пример того, как партия готовит кадры, которые впоследствии оказываются востребованными в качестве руководителей регионов в такой сложный для страны момент», – передает слова Исаева РИА «Новости».

Наконец, четвертым сменщиком стал Игорь Федоров. Президент России назначил его временно исполняющим обязанности главы администрации Ненецкого автономного округа и внес его кандидатуру на рассмотрение собрания депутатов HАО. С 2005 года Федоров работает в руководстве ОАО «Архэнерго». С мая по ноябрь 2005 года – заместитель мэра города Архангельска. С сентября 2008 года – заместитель главы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.

Между тем Владислав Сурков подчеркнул, что в Кремле не считают выдвижение кандидатов в губернаторы представителей «Единой России» однозначной и неизменной тенденцией на будущее. «Все новые представления – из «Единой России», но это не значит, что все новые кандидаты всегда будут только из этой партии. Среди возможных будущих кандидатов будут появляться и люди из других партий», – пообещал замглавы администрации президента, добавив, что появление кандидатов от других партий пойдет на пользу и будет способствовать лучшему балансу политических сил.

При этом источник в Кремле сообщил, что во вторник может быть принято еще одно кадровое решение по региону – президент обнародует кандидатуру на пост руководителя Владимирской области. «Свои предложения представила «Единая Россия». Кроме того, к «Единой России» и президенту со своими предложениями обратилась КПРФ. Сейчас консультация завершается, и завтра будет обнародовано решение по кандидатуре», – сказал источник.

В то же время, отмечают эксперты, у нынешнего губернатора-коммуниста Николая Виноградова есть неплохие шансы пролить свои полномочия, которые заканчиваются в марте 2009 года.

 

Что касается продолжения возможных отставок, то Михаил Виноградов указывает на серьезные конфликты, которые разворачиваются вокруг глав Башкирии и Московской области. «Другое дело, что скамейка запасных у центральной власти пока не очень большая», – заметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Можно сказать, что давно назревшие нарывы – это Татарстан, Башкирия, Дальний Восток. Очень большой нарыв – это Калмыкия. Вопрос – решится ли на это президент? Судить сложно, но думаю, что тур отставок продолжится», – резюмирует Вячеслав Глазычев.

 

 

© 2005 - 2009 ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»