Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

06-02-2009

Изменения в партийном законодательстве активизируют политические силы

Законопроекты, облегчающие партиям условия регистрации и участия в выборах, направлены не столько на поддержку большего спектра политических сил, чьи избиратели не имеют своего представительства в органах власти, сколько на активизацию и укрепление уже существующих партий, считают российские политики и эксперты.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон "О политических партиях", снижающие необходимую для регистрации и деятельности партий численность с 50 до 40-45 тысяч человек. Поправки также вводят принцип ротации руководства партий. Ранее Совет Федерации также одобрил принятый Госдумой закон, отменяющий отмену избирательного залога на выборах всех уровней.

Глава думского комитета по труду и социальной политике, первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев уверен, что российская политическая система уже достигла того уровня зрелости, который позволяет ей "не бояться демократизации".

"Законопроект о снижении численности партии направлен на демократизацию общественной жизни в нашей стране, а также на усиление роли партий. Все эти инициативы имеют одну цель - укрепить политическую структуру общества. Через партии различные слои и различные группы должны быть представлены в государственной власти и участвовать в принятии решений", - цитирует слова Исаева пресс-служба "Единой России".

Законодательные изменения, по словам единоросса, в первую очередь положительно скажутся на либеральном крыле, "которое не имеет шансов на то, чтобы завоевать семипроцентный барьер".

"Но это сильное идейное течение. Поэтому будет правильно, если оно получит возможность иметь свое представительство. Собственно для этого и сделано предложение президента, которое мы поддержали", - отметил он.

При этом вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов уверен, что к резкому росту количества партий изменения в партийном законодательстве в ближайшее время не приведут.
"У нас партийная система более менее стабилизировалась, не думаю, что в ближайшие год - три будут какие-то радикальные подвижки, так что все эти изменения - это подарок, в первую, уже существующим партиям", - сказал РИА Новости политолог.

Иванов уверен, что самым действенным нововведением для партий станет именно норма о ротации руководства.

В соответствии с законопроектом, "один человек не имеет право исполнять обязанности руководителя коллегиального, постоянно действующего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд".

Иванов отметил, что хотя напрямую эта норма затронет только председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, должность которого является высшей руководящей в партии, другим парламентским партиям придется менять уставы и вводить новые посты, чтобы не попасть под ротацию.

В ЛДПР председатель партии Владимир Жириновский совмещает этот пост с должностью главы высшего совета. Так же, как и в "Справедливой России", где председатель партии Сергей Миронов руководит в том числе президиумом центрального совета. Что касается единороссов, то под ротацию попадет только секретарь высшего руководящего органа - президиума генсовета - Вячеслав Володин.

"Партии в любом случае будут искать лазейки. Ну как ЛДПР без Жириновского? Да и Зюганов из КПРФ только вперед ногами выедет. Но с другой стороны, сама необходимость это как-то обходить, придумывать какие-то варианты, каких-то людей вводить дополнительно, оживит партийную жизнь", - считает эксперт.

Согласен с ним и член Общественной палаты (ОП), исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский. По его мнению, нововведения - это только первый шаг в реформе партийной системы, однако сделан он в верном направлении.

"Возрождение понятия ротация - очень важный элемент общественно-политической жизни страны. Это обновление фигур на политическом небосклоне, возможность появления новых лиц, занятия должностей молодыми кадрами. В противном случае, не происходит обновления партийной элиты и это ведет к консервации кадров", - считает член ОП.

При этом Пржездомский считает странным, что инициативы эти исходили от президента, а не от самих партий.

"Меня удивляет, почему политические партии не стимулировали этот процесс. Безусловно, должны быть и другие шаги в направлении демократизации политической системы. Мы сложно идем в этом направлении, но вектор правильный", - заключил он.

 

© 2008 "РИА НОВОСТИ"