Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

06-02-2009

Малый бизнес как служба занятости

Государство поможет ему в расчете на трудоустройство безработных

Порядка 300—400 тыс. новых рабочих мест должно быть создано в 2009 году благодаря программе поддержки малого предпринимательства. Об этом сообщил вчера глава департамента Минэкономразвития по госрегулированию Андрей Шаров. Стимулом для занятий малым бизнесом для уволенных в кризис граждан призваны стать налоговые послабления и финансовые компенсации. Эксперты не верят, что эти меры сделают малый бизнес привлекательнее для граждан. Причины: административные барьеры, недоступность кредитов, высокие ставки аренды. Кроме того, коррупция может свести на нет все меры поддержки предпринимателей.

Государство не сможет трудоустроить всех безработных и рассчитывает, что часть этого социального бремени примет на себя малый бизнес. В этом году на его поддержку выделено 10,5 млрд руб., рассказал вчера Андрей Шаров. Финансирование программы ВЭБа по кредитованию малого и среднего бизнеса увеличено с 9 до 30 млрд руб.

Для поддержки безработных, решивших стать предпринимателями, Минздравсоцразвития предложило единовременно выплачивать сумму, равную годовому пособию по безработице. Вчера председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев предложил предоставить налоговые каникулы тем, кто потерял работу и решил открыть свой бизнес. А малым предприятиям, потребляющим мало электроэнергии, правительство предоставит льготы при подключении к электросетям, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, такие предприятия «будут иметь твердый рублевый тариф, который реально в десять раз ниже ранее утверждаемых». Какое энергопотребление при этом будет считаться небольшим, г-н Артемьев не уточнил.

Ожидаемый эффект от увеличения числа малых предприятий — создание дополнительных рабочих мест. По мнению представителей отрасли, это ожидание вряд ли оправдается. «Малый бизнес — это не конвейер по производству готовых предпринимателей», — заметил президент «ОПОРА России» Сергей Борисов. Господдержка, которая оказывается малому бизнесу сейчас, беспрецедентна по финансовым масштабам, но деньги — это еще не все, считает он. «Необходимо ввести мораторий на любое ужесточение регулирования предпринимательской деятельности, нужно заморозить ставки арендной платы и увеличить кредитование, отказаться от закрытия рынков», — перечисляет г-н Борисов. Кроме того, ОПОРА предлагает государству вернуть налоги, которые уплатили малые предприятия в 2008 году. А для получения господдержки — ввести «ручной» отбор компаний. В первую очередь на госпомощь должны рассчитывать производственные и инновационные компании, которые в условиях ослабления рубля помогли бы решить острую проблему импортозамещения.

Кроме того, выделяя значительные средства на поддержку малого бизнеса, государству необходимо бороться с его извечными проблемами — поборами и коррупцией. «В противном случае эффект от господдержки можно будет смело делить на два», — считает Сергей Борисов. Судя по результатам опроса мелких бизнесменов, проведенного ОПОРА в 40 регионах страны осенью 2008 года, мелкие предприниматели уже не считают коррупцию главной проблемой, хотя 25% признались, что регулярно платят взятки чиновникам. Видимо, привыкли.

Между тем эксперты предупреждают, что принятие ряда инициатив в поддержку малого бизнеса может создать массу новых проблем. «К примеру, предоставление налоговых каникул «новым» предпринимателям может спровоцировать злоупотребления уже действующими крупными и малыми компаниями, — опасается руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. — Чтобы воспользоваться льготой, они будут увольнять сотрудников и перерегистрироваться».

 

 

© 1995 - 2009 РосБизнесКонсалтинг.