Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

02-02-2009

"Единая Россия" победила нокаутом

Субботний "день митингов" окончательно и наглядно показал реальный расклад политических сил в стране

Последний день января ознаменовался массовыми манифестациями в большинстве крупных городов России. Накануне все политические объединения страны обещали вывести на улицы десятки тысяч своих сторонников - поговорить о кризисе, но с разных позиций. Поэтому субботние митинги можно расценивать как своеобразный тест на политическую значимость для всех, кто претендует на власть над умами российских граждан.

Чуда не произошло - единственными, кто продемонстрировал реальную поддержку масс и выполнил обещание, оказались единороссы. И системная, и радикальная части оппозиции просто потерялись на фоне акций "Единой России" в поддержку антикризисной политики правительства и президента. "Медведям" удалось собрать под свои знамена более 100 000 манифестантов по всей стране. Если до сих пор у кого-то были сомнения в том, что победы партии власти на местных и региональных выборах отражают реальное положение дел, то теперь места для них не осталось.

Самая массовая акция "Вместе победим!" (более 8000 человек) прошла на Манежной площади в Москве. В двух шагах от Кремля собрались те, кто, как заявил с трибуны первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев, "любит страну и не хочет проспать ее будущее".

Митинги КПРФ и ЛДПР, прошедшие на Триумфальной и Пушкинской площадях соответственно, собрали от тысячи (у коммунистов) до несколько сотен человек (у либерал-демократов). Акции прошли спокойно и принципиально новыми мыслями или предложениями слушателей не обогатили. Да и в целом активностью и численностью оппозиция значительно уступила партии власти не только в столице, но и на периферии. Интересно отметить, что еще несколько лет назад на массовость уличных выступлений коммунисты обладали почти что монополией. Но, судя по субботним событиям, теперь трендом массовых выступлений полностью управляет "Единая Россия".

В этом смысле крайне показательными оказались выступления "системной оппозиции" во Владивостоке. Местные коммунисты, по данным УВД Приморья, вывели на улицу примерно 400 человек. "Единая Россия", по тем же данным, около 3000. Аналогичное соотношение было в Волгограде, Краснодаре, Казани, Калининграде. В большинстве остальных городов оппозиция себя вообще никак не проявила.

"Вторичность" коммунистов во Владивостоке была особенно заметной. Они не побоялись вступить в резкое противоречие с собственной программой, в которой пункт о поддержке отечественного производителя - один из основных. И призвали выступить против повышения пошлин на иномарки. При этом многие другие тезисы, озвученные на митингах КПРФ, оказались странно похожи на лозунги "Единой России".

Тем временем главный митинг в столице Приморья - сторонников власти - высказался "за" меры правительства по поддержке отечественного товаропроизводителя. На этом фоне повестка дня, объявленная коммунистами, явно проиграла. А протесты десятка "автомобилистов" оказались и вовсе незамеченными. Но тут сыграл роль еще ряд факторов, и события развивались по классической ленинской формулировке "верхи не могут, а низы не хотят". С одной стороны, за последний месяц ряды "автомобилистов" сильно поредели из-за внутреннего раскола в "верхах". А с другой - "низы" осознали тот факт, что меры правительства направлены не столько на поддержку АвтоВАЗа, сколько "отечественных иномарок" - от "Шевроле" до "Тойоты", поскольку эти компании давно обеспечивают россиян и автомобилями, и рабочими местами.

На этом фоне радикалы из внесистемной оппозиции предприняли отчаянную, но, увы, не очень результативную попытку устроить в субботу собственный "день гнева". В Москве радикалы получили разрешение помитинговать на Красной Пресне, куда и отправилась "группа несогласных офицеров". Но еще по предыдущим "дням несогласия" стало понятно, что любое разрешенное мероприятие только показывает незначительность привлекаемых радикалами сил. Просто потому, что на открытой местности сразу заметно, что их не больше нескольких десятков. Поэтому на этот раз "несогласные" выбрали режим "мелькания" в разных точках столицы - одни и те же люди могли играть на нервах милиции несколько раз, что должно было создавать ощущение массовости. Так сторонники Гарри Каспарова прошли маршем по улице Большая Полянка, а затем, по словам начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктора Бирюкова, эта же "группа молодежи пыталась перекрыть проход по тротуару и вход в метро". В отделение попал 41 человек, но все в тот же день были отпущены по домам.

Другая тактика - влиться в колонны "идейно чуждых" коммунистов и тем самым "приватизировать" чужой митинг - была предпринята на Триумфальной площади. Но тут сами коммунисты не дали нацболам ни поднять флаги, ни как либо еще поучаствовать. В конце дня лидер нацболов Эдуард Лимонов залез на постамент памятника Маяковскому и был взят под арест милицией - день не прошел зря.

* * *

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Володин, секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы:

"Нам ни в коем случае нельзя отклоняться от "Стратегии-2020", мы должны создать конкурентоспособную экономику, мы должны сделать все, чтобы наша промышленность была конкурентоспособной. Сегодня это делают и правительство, и президент. И мы должны быть вместе со своим народом".

Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:

"Россия борется с последствиями мирового финансового кризиса, который был навязан нам. Но есть те, кто хотел бы, чтобы мы боролись друг с другом, сами с собой, чтобы мы увязли в этой борьбе и были бы отброшены на годы и десятилетия назад. К сожалению, так было в нашей истории. Но сегодня так не будет, потому что мы едины и сплочены. У нас сильный, волевой, авторитетный президент, которого мы поддерживали и поддерживаем. Во главе правительства стоит лидер самой крупной партии, самый популярный политик России Владимир Путин. У нас есть программа, есть курс, мы не свернем с этого пути, и мы вместе победим!"

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка:

"Сегодня здесь и во многих уголках нашей страны собрались люди, которым небезразлично, что происходит в нашей стране. Мы хотим выразить доверие нашему правительству и президенту. Доверие - это великая сила. Я, как спортсмен, знаю, что когда ты выступаешь за страну, в которой за тебя болеют миллионы, ты должен оправдать это доверие. Я знаю одно: побеждает та команда, где каждый работает на общую победу. Только вместе мы добьемся тех целей, которые перед собой ставим".