Так, лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагал исключить из новогодних каникул праздничный выходной - 5 января - и перенести его на 2 мая. Представляя этот законопроект в Госдуме, "эсер" Валерий Гартунг заявил, что многие "женщины жалуются, что проводят дни у плиты, не знают, куда направить освободившуюся энергию глав семей".
Эту идею, только в более широком контексте, давно отстаивают коммунисты. Они предлогают отменить 3, 4 и 5 января как праздничные дни, увеличив майские праздники. В КПРФ уверены, что майский дачный сезон, от которого "отрезали" выходные дни для увеличения новогодних праздников, намного важнее зимних каникул. Вице-спикер Госдумы от компартии Иван Мельников заявил Стране.Ru, что "основная причина, по которой мы говорим о необходимости сокращения новогодних нерабочих дней - это "дачная традиция" в России".
По его мнению, "люди давно привыкли, что в начале мая они работают на своих участках. "И когда остались только два выходных дня - 1 и 9 мая, - стало гораздо труднее посвящать необходимое время этой работе", - пояснил депутат. Однако предложение в парламенте поддержки не нашло. Так, по мнению главы думского комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева, ввиду мирового финансового кризиса сокращение новогодних праздников неактуально.
"Если надо, давайте вводить праздники - это не проблема", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Только, по его словам, не надо искусственно создавать впечатление, будто "вся страна сажает картошку".
Не дает покоя народным избранникам и нерабочий праздничный день - День России, который отмечается 12 июня. Ряд депутатов, в том числе представитель фракции "эсеров" Геннадий Гудков, предложили сделать праздничным 12 апреля - День космонавтики. По словам Гудкова, вместо "надуманного праздника" Дня России нужно отмечать День космонавтики, потому что это день, "когда мы впервые вышли за пределы земного тяготения".
Другая группа депутатов во главе с коммунистом Олегом Смолиным предложила перенести нерабочий день с 12 июня на 6 июня, когда отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина. "Принятие так называемой Декларации о государственном суверенитете по справедливости расценивается многими гражданами России как акт национального позора и самоунижения России", - отмечают авторы инициативы. Вместе с тем, "поэзия Пушкина, являясь концентрированным выражением русской культуры во всей ее полноте, имеет всемирное культурное значение".
- отмечается в пояснительной записке к документу. - Поэтому до революции 21 сентября (8 сентября по старому стилю) в России отмечали День основания державы". В связи с этим, по мнению авторов, празднование Дня России 21 сентября будет способствовать возрождению исторических традиций Российского государства".
Некоторые парламентарии, воодушевившись такой бурной дискуссией, даже предлагали свои варианты праздников с голоса. Так, Депутат от фракции ЛДПР Сергей Абельцев предложил вернуть Дню Конституции (12 декабря) статус праздничного выходного дня. Напомним, что этот день ранее был выходной, но в настоящее время - только памятная дата. "Мы сделали его праздником второго сорта, что-то вроде дня отказа от курения", - возмущался депутат.
В итоге ни один из предложенных проектов так и не был поддержан. "В условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса есть чем заняться, кроме перенесения праздничных дней", - сказал Андрей Исаев. По словам Исаева, избиратели ждут от народных избранников "стабильности", поэтому, по словам главы профильного комитета, "лучшим подарком" для них будет "сохранение действующего календаря до лучших времен".