Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

30-12-2008

Политические клубы ЕР поспорили об антикризисном аспирине

30 декабря в Центре социально-консервативной политики политические клубы «Единой России» провели заключительное в 2008 году заседание. Участники встречи подвели итоги своей работы и работы партии, а также обсудили варианты антикризисных мер, предлагаемых социально-консервативным, либерально-консервативным и государственно-патриотическим клубами.

«Наша работа внесла большой вклад в становление и развитие партии, - отметил во вступительном слове заместитель Секретаря Президиума Генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов. - Мы добились того, что позиция клубов учитывается при принятии решений Президиумом Генсовета Партии».

Активная деятельность клубов на федеральном уровне и в регионах, отметил Шувалов, создание, развитие таких институтов, как Фонд стратегического планирования и проектирования, Институт экономики и законодательства способствовали принятию множества законопроектов, позволили в дискуссии с правительством занимать более аргументированную жесткую позицию.

Он признал, что на сегодняшний день политические клубы «Единой России» еще не выработали единой позиции по механизмам антикризисных мер. Однако это естественный процесс поиска оптимальных решений, считает Шувалов, и именно в рамках совместных заседаний, высказываний различных мнений возможно прийти к единой позиций.

Координатор социально-консервативного клуба, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев также подвел некоторые итоги 2008 года. Так, по словам Исаева, впервые в истории России действующий президент добровольно покинул свой пост. Впервые в истории страны президент возглавил кабинет министров и стал не техническим, но политическим премьером. Глава думского комитета также напомнил, что в ходе IX Съезда «Единой России», который состоялся в апреле 2008-го, были легализованы политические клубы. Таким образом, подчеркнул депутат, партия признала свое многообразие и не раскололась, как предсказывали недоброжелатели, а, наоборот, - консолидировалась.

«За последние 8 лет в социальной сфере достигнуты многие успехи. Росли пенсии, росли зарплаты, социальные выплаты. Мы решали одну проблему за другой, мы сокращали уровень бедности. Но именно в эти восемь лет было уничтожено министерство труду, которое сегодня должно было бы стать политическим штабом работы на рынке труда. Именно в этот период был введен единый социальный налог вместо взносов во внебюджетные фонды. Это абсолютно антирыночная мера. Был уничтожен фонд занятости, который должен был вести активную политику на рынке труда. За эти ошибки сегодня нам всем придется платить», - сказал Исаев.

Он напомнил о мерах, предлагаемых социально-консервативным клубом. Повышение зарплат в бюджетном секторе, дальнейшее повышение пособий, пенсий. Замораживание роста тарифов, решение проблем по кредитам. Протекционистские меры на рынке труда, в том числе жесткое наказание тех, кто привлекает труд нелегальных мигрантов.

Исаев признал, что сегодня предложения политических клубов расходятся, но не фатально. Это спор, по словам главы думского комитета, между тем, кто предлагает больному человеку таблетку аспирина и тем, кто настаивает на профилактике заболевания. Оба правы, однако если сегодня пациенту не дать таблетку аспирина он может умереть.

Оппонируя Исаеву, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляющий либерально-консервативный клуб, заявил, что он не против таблетки аспирина, однако прежде давать лекарство нужно выяснить, почему у пациента температура 39,5. Депутат заявил, что государство не довело до конца институциональные реформы и именно в этом причина тех трудностей, с которыми сталкивается Россия.

«Мы не создали независимого суда. А без него невозможно решать проблемы государства и бизнеса, бизнеса и бизнеса. Мы не решили проблемы коррупции, административных поборов. Административное бремя стало куда более тяжелым, чем налоговое бремя. Не решение этих проблем и делает удар кризиса таким, каким он становится сегодня», - отметил Макаров.

Таким образом, предложения либерально-консервативного клуба сводятся к тому, чтобы воспользоваться кризисом и довести эти институциональные реформы до их логического завершения.

Координатор государственно-патриотического клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая в своем выступлении обратила внимание коллег на то, что в течение семи лет государство вопреки стереотипам либерального мышления, которые сохранялись у отдельных министров, политические деятельности, финансовой элиты, накопило ресурсы, позволяющий сегодня выбирать варианты антикризисных мер. И с этой точки зрения, уверена Яровая, очень важно сохранить преемственность действий власти, не допустить метаний из крайней левой позиции в крайнюю правую.

«В чрезвычайно ситуации необходима экстренная мобилизации интеллектуальных, материальных и организационных ресурсов. Но именно мобилизация, а не паника. Между тем, мы сегодня увидели некоторые панические настроения. Важный вывод, к которому мы пришли состоит в том, что несмотря на чрезвычайную ситуацию мы не отказываемся о тех стратегических ориентиров, которые определило для себя государство. Готовя свое заявление, мы прежде всего опирались на 4 «И», обозначенных президентом», - подчеркнула она.

Кроме того, Яровая заявила о пятом «И» - идеология. Одним из инструментов идеологического ликбеза в обществе, по мнению координатора государственно-патриотического клуба, должно стать агентство социальных коммуникаций.

 

 

Copyright 2005—2009 «Молодая Гвардия Единой России».