Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

24-12-2008

Президент призывает партийных кандидатов

Партии, победившие на региональных выборах, получат право выдвигать кандидатуры губернаторов


Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты, которые дают партиям, победившим на региональных выборах, право выдвигать кандидатуры губернаторов. По мнению экспертов, эти поправки не только усилят роль партий в жизни страны, но и дадут «двойную легитимность» главам регионов. В то же время президент оставляет за собой роль главного гаранта целостности и эффективности российской политической системы.

О необходимости усиления роли партий в жизни страны Дмитрий Медведев заявил еще 5 ноября в Послании Федеральному собранию. Теперь соответствующие предложения поступили в Госдуму в виде законопроектов. Рассмотрены они будут в весеннюю сессию парламента.

По мнению большинства законодателей, президентские инициативы не только позитивно скажутся на всей политической системе страны, но и помогут увеличить роль партий, сформировать в России новую политическую культуру. В этой связи президентское предложение оказалось своевременным. Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев констатирует: «Партийная система в России сложилась настолько, что партии уже могут нести полную ответственность за ситуацию в регионах».

В случае принятия президентских поправок сама процедура наделения полномочиями глав регионов должна стать более прозрачной, считают политики. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин полагает, что при предложенной Дмитрием Медведевым схеме формирования власти в субъектах Федерации «люди получат возможность спросить с губернатора и в случае, если он не справляется, отстранить от должности». Контролировать же работу региональной власти граждане смогут как через своих представителей в заксобраниях, так и через выдвинувшую его партию. «Фактически мы сегодня выходим на то, что волеизъявление граждан будет напрямую влиять не только на формирование законодательного органа, но и на исполнительную власть», – подчеркивает зампред комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Ирина Яровая.

Она уверена, закон позволит жителям региона понимать, что, «голосуя за ту или иную партию, голосуя за того или иного депутата, они фактически голосуют и за губернатора, потому что они определяют политический курс развития». Получается, губернаторы при реализации инициатив президента получат «двойную легитимность».

Кроме того, подчеркивает Вячеслав Володин, руководитель региона получит дополнительную поддержку своих решений. «Его кандидатуру вносит для наделения полномочиями всенародно избранный президент, а предлагает партия, за которую в регионе проголосовало большинство избирателей», – поясняет вице-спикер ГД.

«Партии могут предложить наиболее удачную с их точки зрения кандидатуру, соглашаться с этим предложением или нет – остается на усмотрение президента», – комментирует Андрей Исаев. Это, по мнению Ирины Яровой, говорит о том, что и президент, и партии «заинтересованы в максимально ответственном и качественном отборе кандидатур». Но именно глава государства как главный арбитр в процессе утверждения глав регионов наделен правом предостеречь партии от ошибок, отмечают политики.

Эксперты также обращают внимание на то, что согласно законопроекту президент сохраняет за собой право самостоятельно внести кандидатуру в законодательный орган. Главное в президентской инициативе, отмечает политолог Виталий Иванов, – то, что «ее законодательное воплощение не обернется децентрализацией власти». По его мнению, во-первых, право на подбор кандидатов в губернаторы закрепляется «на уровне федерального партийного руководства». А во-вторых, «последнее слово за президентом – он оставляет за собой максимум полномочий в этом вопросе». Политолог подчеркивает: именно президент остается главным гарантом эффективности партийной системы и работы политической системы как единого организма в интересах российских граждан.
 © 1997-2008 Независимая газета