Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

18-12-2008

Профсоюз для «офисного планктона»

Единороссы предлагают разобщенным «белым воротничкам» сплотиться в межотраслевой союз

Единороссы продолжают вести борьбу с проблемой, которая особенно волнует общество в связи с экономическим кризисом: с безработицей. В среду партийцы обсуждали вопросы помощи уволенным «белым воротничкам». Основной проблемой офисных работников эксперты считают разобщенность. И предлагают сплотить их в большой межотраслевой союз. Также единороссы намерены создать общероссийский «яркий портал», на котором могли бы найти друг друга соискатели и работодатели из разных концов страны.

Как рассказал гендиректор Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, в офисах на сегодняшний день работает каждый пятый россиянин. «Они активно включены в сложившуюся ситуацию», – говорит социолог.

 

 

«Нас обвиняли в том, что мы партия начальников. Давайте это использовать! Если у нас в партии много начальников, пусть они помогают в трудоустройстве избирателей» По словам Федорова, 72% «белых воротничков» обсуждают кризис с домочадцами. И 44% считают, что всю правду о кризисе от них тщательно скрывают. 75% офисных служащих уверены, что в ближайшее время ситуация на их предприятии ухудшится. 70% ждут сокращений. 19% – задержки зарплат. Больше половины «белых воротничков» боятся, что их уволят. Наконец, 34% уже начали откладывать деньги, чтобы чувствовать себя более-менее уверенно в период безработицы.

 

При этом в целом по стране «на черный день» копит только каждый десятый соотечественник. Еще четверть россиян думают о том, что было бы неплохо начать наполнять «кубышку». «Это показатель не только обеспокоенности, но и ответственности за свою судьбу», – считает Валерий Федоров.

 

По его словам, «белые воротнички» «мобильны и ответственны за свою судьбу». Главное для них – работа, которую они готовы отстаивать и активно искать. «Им надо помочь. Не надо делать за этих людей все. Они сами готовы к активным действиям», – говорит социолог.

 

Координатор партии по работе с офисными служащими член генсовета «Единой России» Владимир Мединский в свою очередь заметил, что главная проблема «белых воротничков» состоит в том, что они «разобщены, впервые столкнулись с серьезными трудностями» и слишком привыкли к постоянно повышающемуся уровню жизни.

 

По словам руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, хотя в целом ситуация на рынке труда выглядит не катастрофической – на 1,304 млн безработных есть 1,4 млн вакансий, по факту предложить «белым воротничкам» госкадровики ничего не могут. «70% – это рабочие вакансии. Вакансий топ-менеджеров у нас нет», – объяснил Юрий Герций.

 

А по мнению координатора Социально-консервативного клуба первого замсекретаря «Единой России» Андрея Исаева, сейчас «крайне важно осознавать», что работа по помощи безработным согражданам, которая велась «в мирное время», должна быть перестроена. «Наиболее уязвимая точка в кризис – рынок труда», – уверен Андрей Исаев.

 

Проблема в том, что в России не существует ведомства, которое бы регулировало данный сегмент рынка. Конечно, есть Федеральная служба занятости, однако значительная часть ее полномочий была передана в ведение регионов. Таким образом, по словам Исаева, мы лишились единого подхода в трудовой госполитике.

Отсутствует в Российской Федерации и федеральная база данных по вакансиям. Между тем, объясняет координатор СКК, хотя москвичи вряд ли выйдут укладывать асфальт на столичные улицы, жители многих поселков городского типа с удовольствием согласились бы на такую временную работу. А значит, отпали бы сразу две проблемы: страна бы избавилась от гастарбайтеров и частично решила проблему занятости мающихся от безделья и безденежья соотечественников.

 

Переехать в расчете на более прибыльную или интересную работу, кстати, готовы не только низкоквалифицированные рабочие, но и суперпрофессионалы. Однако, объясняет Исаев, в стране нет службы, «адаптирующей переезд», а значит, «трудовые ресурсы малоподвижны».

 

Наконец, 86% бюджетных денег, которые выделяются Федеральной службе занятости, по словам Исаева, уходят на выплату пособий. Но, как показывает мировая практика, чтобы считать госполитику в области трудоустройства эффективной, не меньше 50% «трудового» бюджета должно тратиться на переквалификацию кадров и создание новых рабочих мест.

 

Возвращаясь к неприятностям непосредственно «белых воротничков», Исаев согласился с Мединским в том, что главная проблема офисных служащих заключается в их «индивидуализме» и «высокой степени» самолюбия. С одной стороны, «белые воротнички» не готовы менять компьютер на станок. С другой, они не объединены в профсоюз, а значит, вынуждены «бодаться» с работодателем один на один.

 

«Надо оказать помощь в самоорганизации людей. Объединившись, они могут и создать кассу взаимопомощи, и претендовать на договоренность об установлении торговых скидок и т. п. Кроме того, организация сможет сама вести переговоры с работодателями, договариваясь, например, об установлении сокращенного рабочего дня взамен увольнения сотрудников», – предлагает Андрей Исаев.

 

Кроме того, по мнению депутата, для «белых воротничков» надо создать «яркий портал», на котором соискатели и работодатели смогут «размещать свою информацию» и активно общаться. «Нас обвиняли в том, что мы партия начальников. Давайте это использовать! Если у нас в партии много начальников, пусть они помогают в трудоустройстве оставшихся без работы избирателей. Наша задача – организовать эту коммуникацию», – считает единоросс.

 

Зампред комитета СФ по экономической политике Андрей Хазин при этом заметил, что первые шаги в «самоорганизации» «белых воротничков» уже сделаны. При непосредственном участии единороссов был создан и в конце недели будет зарегистрирован Московский профессиональный союз, который займется защитой прав офисных служащих.

 

По словам Хазина, уже открыт портал www.gorodfinansov.ru, который, в первую очередь, ориентирован на работников финансовой сферы, но «будет полезен всем, кто столкнулся с угрозой увольнения». Сенатор уточнил, что, несмотря на недолгий срок существования сайта, его коллеги уже успели собрать целый перечень доказательств «абсолютного разгула полубеззакония» во многих российских компаниях. Следующим шагом навстречу «белым воротничкам» Хазин считает создание «большого межотраслевого союза», где уволенные офисные служащие могли бы найти «психологическую, юридическую и организационную поддержку».

 

По мнению сенатора, именно «белые воротнички», привыкшие работать по 12 часов в сутки, без отпусков и выходных, сейчас могут стать опорой новой экономики России, отважившись на создание малого бизнеса или переезд в другой регион, где нужны рабочие руки и светлые головы. Единственное, что им нужно, – это минимальная поддержка, которая позволит не растерять веру в собственные силы.

 

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, свои идеи по поводу того, как сделать жизнь «белых воротничков» веселее, представители этой разновидности рабочего класса могут в письменном виде высказывать по адресу vmeste@edinros.ru. А в субботу, как и обещали партийцы, пострадавшие офисные работники «вживую» пообщаются с представителями думского большинства. Как рассказал Владимир Мединский, его коллеги пригласят в партийный офис в Банном переулке порядка сотни «белых воротничков», которые «отметились» в письмах у единороссов.

 

«Все наши начинания направлены на защиту избирателей», – прокомментировал заявления однопартийцев координатор политических клубов «Единой России» Юрий Шувалов.

 

 

© 2005 - 2008 ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»