Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

15-12-2008

Выходные по-партийному

Несмотря на приближающийся Новый год, даже политики не прекращают трудиться: 12 декабря встретили массовыми акциями, субботу - двумя съездами, воскресенье - уличными действами.

День Конституции, отпразднованный в минувшую пятницу в столице, показал, что "единороссы" продолжили бороться за государственные праздничные невыходные дни.

В минувшую же пятницу активисты партии не только организовали акции в регионах по случаю конституционного юбилея, но и руководство "Единой России" (за исключением Владимира Путина) вышло на митинг в Москве на Пушкинской площади практически в полном составе. Около пяти тысяч активистов собрались в центре столицы. "Главные принципы Конституции - уважение к человеку, демократические ценности, защита суверенитета стали не только основой, но и сутью нашей политики", - торжественно начал глава Высшего совета ЕР Борис Грызлов. Но выступление первого замсекретаря президиума генсовета по агитации и пропаганде Андрея Исаева показало, что акценты тут надо ставить не на праздник: "Конституция РФ - тот инструмент, который поможет гражданам объединиться, проявить свою гражданскую солидарность в борьбе с последствиями мирового финансового кризиса".

Тем временем "Наши" выполнили задуманное и примерно в то же самое время все-таки выбрали "Мисс Конституцию-2008" из четырех претенденток. Ею стала ростовчанка Мария Федорова, которую одарили автомобилем "мини-купер". Параллельно "яблочники", собравшиеся на Болотной площади, критиковали внесение поправок в Конституцию.

Поскольку не все успели отметиться в пятницу, бурная политическая активность продолжилась и в субботу. Партия "Народный союз" под руководством Сергея Бабурина провела внеочередной съезд, поставивший точку в ее партийной истории: на съезде более двух третей делегатов поддержало преобразование партии в общественное объединение и присоединение к общественно-политическому движению "Российский общенародный союз" (РОС). "Думаю, не все члены "Народного союза" войдут в наше движение, - признал Сергей Бабурин, - кто-то пойдет вправо, кто-то - влево, но мы попытаемся создать сильную и эффективную структуру". Пока все члены президиума народовольцев были избраны в руководство РОС, а в целом движение будет стремиться добиться фиксированного членства. Сам Бабурин косвенно признал, что РОС для народников стал удачным запасным аэродромом, заметив, что "создать партию с нуля значительно труднее, чем реорганизовать движение в партию, а РОС уже был политической партией, и он может ею вновь стать". Правда, в ближайшее время союз не будет, похоже, участвовать в избирательных кампаниях.

На сайте минюста по-прежнему висит список из 14 политических партий, что лишний раз доказывает - создавать партию так же долго, как и ликвидировать. Впрочем, список не во всех случаях укорачивается благодаря процедуре самоликвидации (как это было с основателями партии "Правое дело" - "Гражданской силой", Демпартией и СПС), в некоторых случаях это реорганизация путем присоединения (так поступила "Партия мира и единства" Сажи Умалатовой, присоединившаяся к партии "Патриоты России"). Таким образом, де-факто сейчас существуют шесть политических партий - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Справедливая Россия", "Яблоко" и еще одна - "Правое дело"- находится в процессе учреждения.

Впрочем, начиная с пятницы (то есть за три дня) было учреждено 15 региональных отделений "праводельцев", и если они будут формироваться и дальше такими же темпами, то довольно скоро пополнят список партий де-юре (правда, в любом случае это будет уже после Нового года). Не все парторганизации успеют провести свои учредительные конференции в этом году. Так, Евгений Чичваркин, рекомендованный съездом в качестве главы московского отделения, предупредил в субботу на пресс-конференции, что столичное "Правое дело" появится уже после новогодних каникул. Кстати, именно он продолжает заниматься разработкой партийного бренда, причем оказалось, что в качестве символа Чичваркину больше нравится сердечко, чем трехцветная звезда. К 23 декабря Чичваркин готовит черновой показ: "На мой взгляд, очень красиво получилось. Такой партии по брендингу, по цветовосприятию сейчас нет".

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"