Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

11-12-2008

Андрей Исаев в программе "От первого лица"

С кем бы мы ни говорили в последнее время, независимо от темы разговор почти всегда сводится к одному: как пережить трудные времена, которые настали не только в нашей стране, но и во всем мире. Варианты предлагаются самые разные; какие из них наиболее вероятны, и на что рассчитывать всем нам? Наш собеседник - Андрей Константинович Исаев, депутат Государственной думы, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике...

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)


Итак, сценарии различны. Возможен рост инфляции, рост безработицы, возможно снижение заработков, и все это в момент, когда люди только-только начали привыкать к определенному улучшению. Разговоры об этом бесконечны, но все же хочется несколько оптимизировать ситуацию, наконец, просто разобраться...

Андрей Исаев начинает с хороших новостей. И на X-м съезде партии "Единая Россия", где выступали и президент, и премьер, и ранее, в Послании президента Федеральному собранию мы услышали достаточно четкие, жесткие заверения, что социальная политика государства остается неизменной. Да и в конституции Российской Федерации есть седьмая статья, которая говорит о России как о социальном государстве.

Дмитрий Медведев, выступая, обратился к представителям власти всех уровней и местного самоуправления, и сказал, что твердая социальная политика - не только моральный долг власти, но ее прямая обязанность в соответствии с законом и конституцией. Было подчеркнуто, что все обязательства, которые взяло на себя государство, будут выполнены. А в условиях кризиса государством были взяты весьма серьезные социальные обязательства, в частности, по пенсионной системе.

Буквально на днях Государственная дума проголосовала за закон, повышающий базовую часть пенсии по старости в течение следующего года на тридцать семь процентов. Получается, таким образом, что с 1 декабря следующего года социальная пенсия, - а ее получают наименее обеспеченные пенсионеры, - сравняется с прожиточным минимумом пенсионера и превысит четыре тысячи рублей.



Одновременно были провозглашены другие важные задачи, например, чтобы в 2012-м году средняя трудовая пенсия составляла два прожиточных минимума пенсионера, а к 2015-му году - три прожиточных минимума пенсионера, подчеркивает Исаев. Чтобы люди, которые будут к этом времени выходить на пенсию, имея тридцатилетний стаж, получали бы пенсию, равную сорока процентам заработной платы, как это рекомендует Международная организация труда.

Парламентарий обращает внимание на то обстоятельство, что здесь названы даже не цифры, а категории - прожиточный минимум, сорок процентов от заработной платы. Что это означает? Что если будет инфляция, то государство будет наращивать вливания в пенсионную систему, чтобы так или иначе данную задачу выполнить. И крайне важно, что такой посыл мы получили от правительства в момент кризиса, и мы видим, что правительство последовательно эти решения проводит в жизнь. Это, считает Андрей Исаев, уже хороший сигнал.



Важно, что потребуются дополнительные серьезные вливания, и правительство принимает решение, за которое очень активно боролись профсоюзы. Оно отказывается от единого социального налога, вводит взносы во внебюджетные социальные фонды, включая Пенсионный фонд, и увеличивает суммы этих взносов: если раньше сумма единого социальнного налога плюс взносы составляла двадцать шесть процентов, то сейчас будет уже тридцать четыре. При этом правительство говорит, что общая налоговая награзка на бизнес не должна вырасти. Это значит, что в других вопросах налог будет снижаться...

 

 

www.radiorus.ru