Депутаты Госдумы сегодня рассмотрят в первом чтении несколько законопроектов о переносе выходных дней - в частности, с первой декады января на другие месяцы.
Парламентское большинство - единороссы заранее решили не поддерживать этот пакет документов. «Зимние каникулы сокращены не будут и люди, которые взяли путевки на отдых, могут быть спокойны», - заверил председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев. «В условиях мирового финансового кризиса, последствия которого отражаются и на России, не нужно трогать праздничные дни», - привел он один из аргументов.
Таким образом, в эти новогодние праздники россияне будут отдыхать запланированные ранее десять дней.
Большинство поправок вносятся в 112-ю статью Трудового кодекса «о нерабочих праздничных днях». Так, спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предлагает заменить в перечне новогодних выходных 5 января на 2 мая. Он полагает, что «для здоровья граждан будет лучше, если они смогут дольше отдохнуть именно весной».
Однако, по данным социологов, 57% россиян рады длинным новогодним каникулам. Четверть респондентов считает, что столь продолжительный отдых «выбивает из рабочего ритма», 14% - вообще не интересуются этим вопросом.
С пользой свободное новогоднее время могут провести, например, московские автомобилисты - столичная ГИБДД будет функционировать все новогодние и рождественские праздники в обычном режиме. Как рассказал накануне замначальника столичного Управления ГИБДД Геннадий Прядко, в эти дни можно будет без проблем пройти техосмотр, зарегистрировать машину, сдать экзамен на права и обменять водительские удостоверения.
Работа инспекции не будет зависеть от банков, поскольку все госпошлины автомобилисты смогут оплатить на месте, через платежные терминалы. Будут ли придерживаться этого же графика сотрудники ГИБДД в других регионах, Прядко не уточнил, передает ИТАР-ТАСС.
© 2005 - 2008 ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»