Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

19-11-2008

Требуется срочно пересмотреть квоты на мигрантов

В Москве растет количество безработных. Об этом уже вслух заявили столичные чиновники. Согласно их прогнозу, вследствие финансового кризиса за содействием в поиске работы в службу занятости в 2009 году обратятся 275 тыс. человек, трудоустроятся с помощью службы занятости 167 тыс. человек. В целом уровень безработицы в Москве в 2009 году приблизится к 1% от экономически активного населения, в то время как в этом году эта цифра составляет около 0,3%, гласит прогноз правительства Москвы (в начале ноября этого года официально безработными числились 18,9 тыс. москвичей). При этом вакансий от работодателей в службе занятости обещают 340 тыс. Удивительно точный прогноз, тогда как об экономике в целом прогнозы дают куда более осторожные.

Не менее решительные и точные прогнозы делают и чиновники из Федеральной миграционной службы. Они увеличивают квоту для приезжих в следующем году до 4 млн. человек. И все до единого в ФМС уверены, что увеличение квоты просто заставит официально зарегистрировать тех мигрантов, которых раньше скрывали.

Однако не уверены в этом депутаты Федерального собрания, которые засомневались в необходимости такого количества мигрантов. Профильная комиссия Совета Федерации предложила ввести через институт патента фактическое налогообложение труда мигрантов, чуть ранее глава профильной комиссии Госдумы Андрей Исаев потребовал заморозить квоты на привлечение рабочей силы в 2009 году. В Совете Федерации предлагают взимать ежемесячно плату за труд мигрантов с работодателей – физических лиц. В пятницу комиссия по национальной политике Совета Федерации выступила за введение платной лицензии или патента на труд мигрантов у физических лиц в размере 1,5–2,5 тыс. руб. в зависимости от региона России. По мнению заместителя председателя комиссии Владимира Слуцкера, у физлиц работают от 30 до 40% всех мигрантов, приезжающих на заработки в Россию. Предложенные меры, надеются сенаторы, позволят более жестко бороться с нелегальной миграцией и сделать легальными тех самых 4 млн. мигрантов.

Что касается Москвы, то тут квоту на следующий год планируют рассчитать на основании конкретных заявок от работодателей. В этом году, например, из стран с безвизовым режимом могли приехать трудиться в столице 750 тыс. человек и еще 60 тыс. из визовых государств. Основная часть приезжих занята в сфере строительства, торговли, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. В основном, конечно, едут работать на стройках. Однако где придется им зарабатывать сейчас, когда строительство приостанавливается из-за нехватки денег и новых сфер занятости для мигрантов не находится?

Уже сейчас правоохранительные органы предупреждают, что безработные строители могут начать создавать массу проблем мирным гражданам. И то, на что они не смогут заработать, попытаются отнять. Пока такие прогнозы только создают тревожную обстановку. А в реальности в районе площади трех вокзалов появляется все больше людей, которые предлагают свой труд в обмен на пропитание. А на улицах все больше групп праздно шатающихся гастарбайтеров не самого миролюбивого вида.

Заставит ли фактическое положение дел с мигрантами изменить заявленные раздутые квоты? Или же чиновники продолжат упорствовать в неверном решении? Остается надеяться, что работники ФМС помнят о том, что борьбу с кризисом выигрывает тот, кто оперативно принимает решения. А не тот, кто с искренней уверенностью верит в правильность уже сделанного.

Если количество мигрантов останется тем же, то и Москва, и все остальные крупные российские города смогут ощутить их легальные или нелегальные способы зарабатывать деньги.

Между тем в разработанных чиновниками мерах по борьбе с так называемыми последствиями мирового кризиса проблема трудовой миграции почему-то не прописана.
 © 1997-2008 Независимая газета