Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

14-11-2008

Экспертная хроника: 5-14 ноября

Главной темой экспертных дискуссий и исследований после 5 ноября надолго стало первое президентское послание Дмитрия Медведева. О пионерском обращении главы государства к Федеральному собранию 7 ноября, в отмененный, но многими по-прежнему чтимый праздник, говорили сразу два клуба «ЕдинойРоссии» - либерально-консервативный клуб «4 ноября» и Центр социально-консервативной политики.

Отталкиваясь от послания президента России, и либерал-консерваторы, и социал-консерваторы решили увязать новую программу «Единой России» с программными установками главы государства. Подумав над будущим партии и страны по отдельности, все три клуба ЕР - «4 ноября», ЦСКП,  также Государственно-патриотический клуб - в этот же день, 7 ноября, впервые публично обсудили новую редакцию программы партии. А заодно клубные деятели  представили совместное заявление политических клубов «Единой России» к съезду партии.

Как пояснил координатор партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов, программный документ станет основным для партии и будет находиться в Минюсте. «Документ является классическим документом программы партии. Он определяет нашу идеологию, место партии в политическом спектре, отношение партии к основным ценностям», - подчеркнул Шувалов.

Социально-консервативного клуб в лице председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева считает, что если раньше «Единая Россия» выступала с программными документами, которые носили временный характер, то теперь партия пришла к тому, чтобы создать фундаментальный документ. Исаев также добавил, что принципиально важным аспектом  новой программы является «признание себя, как консервативной партии».

Тем не менее, активно взявшись за работу над программными тезисами, идеологи единороссов не спешат с окончательным утверждением документа. Так, координатор клуба «4 ноября», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин предложил коллегам взять перерыв в подготовке программного документа, так он требует структурного форматирования. «Необходимы некоторые доработки и в части содержания», - заметил Плигин, добавив, что этого требует и послание президента РФ.

Проблемы партийного строительства волновали и экспертов, не принадлежащих к «Единой России». В понедельник, 10 ноября на заседании «Столыпинского клуба» обсуждались возможность и необходимость создания нового политического объединения на правом фланге. Идею создания такой партии отстаивали сопредседатели оргкомитета партии «Правое дело», образование которой намечено на воскресенье, Борис Титов, Леонид Гозман и Георгий Бовт. По итогам дискуссии, модератором которой был известный публицист Александр Архангельский, было проведено анкетирование. Подавляющее большинство участников заседания (82%), среди которых были эксперты, политики и активисты «Деловой России», сказали, что считают создание новой правой партии полезным.

Вопрос о том, есть ли будущее у объединенной демократической партии, изучали и социологи. Так, Всероссийский Центр изучения общественного мнения, в пятницу, 14 ноября, представил результат опроса россиян, выяснив, уровень поддержки демократических партий среди наших граждан и как соотечественники оценивают их объединение в один блок. 

Как оказалось, чуть менее половины опрошенных (47%) россиян заявляют, что на выборах всегда голосуют за партию, отстаивающую демократические ценности. Раньше за правых постоянно голосовали 10% респондентов, однако сегодня они этого уже не делают. Тех, кто никогда не голосовал за правых, оказалось 27%.

Основным мотивом отказа голосовать за демократов стало разочарование россиян в их деятельности - среди опрошенных 35% граждан признались, что политики-демократы попросту не оправдали их ожиданий. Тем не менее, по тому же опросу ВЦИОМ  стало ясно, что на следующих выборах демократы могут одержать победу. Более половины россиян (58%) признались социологам в том, что планируют проголосовать за одну из демократических партий на ближайших выборах в Государственную Думу. 32% из них обещают обязательно сделать это, а 26% - допускают такую возможность. 24% не собираются голосовать за демократов (в том числе 12% скорее не проголосуют, 12% - ни в коем случае не проголосуют). 

Полюбопытствовал ВЦИОМ у народа и о впечатлении от первого послания Дмитрия Медведева. Так, по данным социологов, россиянам в послании Медведева более всего запомнились идеи и предложения, касающиеся изменения сроков конституционных полномочий президента и Государственной Думы (19%), борьбы с коррупцией (18%) и размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области (15%).

Фонд общественного мнения также интересовался у россиян о том, как они восприняли тезисы главы государства. По данным ФОМ, об этом событии так или иначе были осведомлены две трети опрошенных (69%): 41% «знают», а 28% - «что-то слышали». А четверть респондентов (26%) впервые услышали о выступлении Д. Медведева в ходе опроса.

На большинство осведомленных о послании Дмитрия Медведева выступление главы государства произвело хорошее впечатление. Напротив 45% обрадованных россиян - 5% разочарованных россиян, которые восприняли речь Медведевы в негативе.

Отвечая на открытый вопрос, что им запомнилось и понравилось в нынешнем Послании Д. Медведева, респонденты чаще всего (шестая часть ответивших на этот вопрос, или 11% по выборке) говорили о заявлениях, касающихся внутренней политики - борьбы с коррупцией (7%), продления срока президентских полномочий до шести лет, а срока работы Думы - до пяти (3%), о других внутриполитических инициативах (ежегодные отчеты правительства перед Думой, наведение порядка в судебной системе и т. д. - всего 1%). Также многие отметили высказывания президента по вопросам социальной политики (8%). В частности, респонденты упомянули обещания повысить зарплаты и пенсии, намерение уделить внимание решению проблем образования и медицины (по 3%), высказывания о социальной политике в целом (2%) и др.

А вот Левада-Центр на этой неделе задавал своим респондентам вопрос о том, на решении каких задач должна прежде всего сосредоточена деятельность правительства России. Респонденты в большинстве своем посоветовали правительству заниматься государственным контролем над ценами (45%) и снижении цен (44%). Чуть меньше - 34% - полагают, что сегодня в первую очередь нужно взяться за борьбу с коррупцией и предотвратить расхищение государственных ценностей.

 

 

www.politonline.ru