Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

05-11-2008

В моде - антикризис

Сезон антикризисного единства продемонстрировали вчера в Москве политические партии, выведя на улицы, по данным мэрии и правоохранителей, более 15 тысяч празднующих.

В четвертый раз вчера отпраздновали День народного единства, вот уже появились свои традиции, приятные или печальные. Каждый год 4 ноября выходят на очередной марш националисты, но теперь же выходят на акции и их противники, а на Васильевском спуске "Наши" второй год подряд шьют "Одеяло мира". Но главное, что удалось закрепить за собой ноябрьскому празднику, так это демонстрация всех модных тенденций политической жизни после летнего отдыха.

Судя по столичным акциям, в моде спокойствие и стиль народного гуляния, а ораторствующие с трибун усердно говорили об антикризисных мерах. День все короче, погода холодная - акции проводят утром, выступления короткие, и все равно пришедшие начинают подтанцовывать на холоде. Первыми поутру собрались "единороссы": пришло руководство столичного отделения, молодежные движения "Молодая гвардия" и "Местные", а от федерального руководства - первый замсекретаря президиума генсовета по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев. Опытный оратор с богатым профсоюзным прошлым, он как-то незаметно увлекся, заметив, что события 1612 года позволяют "вспомнить, как предал Россию политический класс того времени, который, не веря в страну, обратился к Западу, к Польше, попросил взять нас под ее покровительство". Тут, правда, выяснилось, что Исаев "вспоминал" 90-е годы прошлого, а не семнадцатого века, но случайные оговорки не помешали ему дойти до логического конца: "Как тогда, в 1612 году волей народа была восстановлена Россия, так и в 2000-е годы, когда, объединившись и поддержав курс Путина и "Единую Россию", именно российский народ остановил распад государства и вернул Россию в число ведущих держав мира". Но темой вчерашнего дня все же был кризис. "Со всего мира накатывают волны финансового кризиса, - набрасывал картину оратор, - мы говорим "нет" жадным и алчным людям, которые попытались переложить финансовые трудности на плечи работников, отказавшись от выплат выходных пособий. Мы в "Единой России" говорим "нет" тем, кто вместо того, чтобы заниматься трудоустройством наших собственных работников, готов вести сюда миллионы гастарбайтеров".

Кризис уже повлиял и на молодежную политику. Сергей Фатеев от имени движения "Местные" (они щеголяли новенькими бело-зелеными курточками) и Руслан Гаттаров от "Молодой гвардии" (эти были одеты в синие ветровки с "единороссовской" символикой) со сцены сообщили, что подписали соглашение о сотрудничестве и пообещали друг другу помогать в продвижении своих проектов. "Обмен информацией, коммуникации между нами будут более эффективными", - пояснил Гаттаров. "Финансовый кризис рано или поздно достанет наше государство, - мрачно поддерживал его Фатеев, и как-то сразу подумалось, что движения-то кризис уже достал, - от нас зависит будущее нашей России".

На Болотной площади тем временем собралась небольшая акция "яблочников". Как пояснили в партии, их попросили не проводить крупное мероприятие правоохранительные органы, явно ожидавшие больших неприятностей от националистов. Поэтому "Яблоко" не стало звать никого из других демократов (из заметных непартийцев был только Олег Митволь), а ограничилось театрализованной акцией против ксенофобии и национализма человек на 50. Многие из пришедших стояли с листочками, символизирующими многонациональность страны, например, "я эвенкийка" или "я мариец". "Сегодня, когда во всей Москве поднимает голову всякая нечисть, мы собираемся здесь и говорим, что не дадим им разрушить Россию, - заявил председатель "Яблока" Сергей Митрохин, - пока мы сюда выходим, в России будет интернациональный мир, в России будет дружба народов, Россия сохранится как великая держава в XXI веке". Когда речи закончились, один из митингующих, изображавших националиста, стал срывать изображения, например, Большого театра или Кремля за то, что они построены якобы нерусскими зодчими. И в итоге остался с картинкой, изображавшей оскалившуюся обезьяну с подписью "Ксенофоб на марше". Кстати, буквально за день до уличных шествий в "Яблоке" прошло первое заседание политкомитета - нового органа в структуре партии, сформированного, как кажется на первый взгляд, чтобы обозначить роль и место Григория Явлинского после того, как в июне этого года он сложил с себя полномочия главы партии.

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"