Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

01-11-2008

"Единая Россия" формулирует свои выводы из мирового экономического кризиса

Если все болезни мировой финансовой системы так ощутимо ударяют по России, то, может, лучше жить самим по себе и отгородиться от источника "заразы" новым "железным занавесом", только не идеологическим, а сугубо экономическим? Ответ на этот вопрос искали эксперты Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), созданного под эгидой "Единой России". Ответ нашли. Спорить не перестали.

- Тема "железного занавеса" у нас, конечно, несколько провокационного характера, - признал, открывая заседание "круглого стола", Юрий Шувалов, замруководителя думского аппарата.

Но совсем уж со стопроцентной серьезностью к такой постановке вопроса никто из экспертов и не относился, прекрасно понимая, что речь на самом деле о другом: какие выводы необходимо сделать из нынешнего кризиса? Как пояснил Шувалов, это - вопрос для обсуждения на всех дискуссионных площадках ЕР. Он не исключил, что в итоге возможна и новая редакция партийной программы, учитывающая изменившуюся ситуацию.

- "Железный занавес" - это, наверное, все-таки двухстороннее понятие, - объяснял невозможность самоизоляции Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. - Хотя такие штампы имеют какую-то броскую ауру, завораживающую людей.

Как ни странно, но мировой финансовый кризис повлек за собой и несколько позитивных моментов, продолжал Арбатов. Например, со всей очевидностью напомнил, насколько взаимосвязанным стал мир. Что особенно важно после событий на Южном Кавказе и всех вызванных ими угроз изоляции и новой "холодной войны".

- Мы сидим в одной лодке, и если будем слишком сильно драться, то лодка перевернется, утонем мы все, - Арбатов демонстрировал надежду на то, что эта истина теперь не нуждается в дополнительных доказательствах.

- Кто сказал, что все поняли, как они взаимосвязаны? - не соглашался с коллегой политолог Сергей Кургинян. - Если количество игроков остается прежним, а оно остается прежним, то чем больше схлопываются ресурсы, тем острее конфликты.

По его мнению, от кризиса борьба между основными геополитическими центрами не станет менее напряженной. Остается только уповать на их здравомыслие. "Фрак - это лучшая одежда, в ней нельзя ни драться, ни обниматься", - блистал афоризмами Кургинян.

Еще один вывод из кризиса - завершение того, что принято было считать "американским веком" (в трактовке того же Арбатова). Последние несколько десятилетий Америка успешно решала свои экономические проблемы во многом за счет других, "подсадив" мир на доллары и раздувая виртуальный финансовый сектор, напоминал депутат Госдумы Андрей Кокошин. Но что должно заменить доллар и кто - Америку в качестве экономического лидера?

- Одни говорят о евро, другие о юанях, третьи об "ойликах" как общей валюте нефтедобывающих стран, - перечислял Кокошин. В общем, на этот вопрос ответа пока нет.

То, что предполагаемое завершение "американского века" повлияет на политику многих стран, понятно. А политическую терминологию, похоже, можно менять уже сейчас. Во всяком случае, Андрей Макаров, заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам, призвал немедленно признать устаревшим деление на левых и правых. Что, в общем, выглядит логично: если Америка, считавшаяся оплотом либерализма и диктовавшая правила рыночной демократии, вовсю национализирует банки, то как теперь отличить либерала от коммуниста?

Нашелся и совсем уж локальный вывод из кризиса, касающийся непосредственно нижней палаты парламента.

- Все знают, что происходит в мировой экономике, а в сопроводительных записках к законопроектам суммы все равно пишут в долларах. Это у кого кризис? - возмущалась Ирина Яровая, член Генсовета "Единой России".

Что же касается выводов из кризиса для России в целом, то они, по большому счету, просты. Во-первых, активно участвовать в создании некой новой финансовой системы (как раз этому и будет посвящен предстоящий саммит лидеров крупнейших экономик). Во-вторых, диверсифицировать экономические связи, обратив еще большее внимание на Восток (похоже, это уже происходит, что доказывает только что закончившийся визит в Москву Вэнь Цзябао, главы Госсовета Китая). А в-третьих, заниматься развитием собственной экономики. И, естественно, ни от кого не отгораживаться.

- Даже если "железный занавес" и нужен, то он невозможен, - резюмировал Павел Медведев, член думского комитета по финансовому рынку.

От кризиса меньше всего пострадали такие страны, как Северная Корея и Куба, напоминали участники "круглого стола", но вряд ли кто-нибудь в стране согласится вновь ощутить на себе прелести такой экономической модели.

В развитие темы

Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) выступил с инициативой приостановить на год въезд в Россию трудовых мигрантов. Как стало известно "Известиям", эту инициативу уже поддержала Федерация независимых профсоюзов России. Вот что по этому поводу заявил координатор ЦСКП, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Одним из последствий этого кризиса является сокращение количества работающих. В этих условиях нам, несомненно, нужно задуматься, достаточно ли эффективно функционирует наш собственный рынок труда. В ситуации, когда российские граждане не находят работу, привлекать мигрантов из соседних стран, как минимум, неумно.

Поэтому ЦСКП "Единой России" и выступил с инициативой отказаться от квотирования трудовой миграции на следующий год. Федеральная миграционная служба планирует выдать 3 миллиона 700 тысяч разрешений на въезд в Россию трудовых мигрантов. А мы предлагаем сделать квоту равной нулю.

Разумнее, как нам кажется, направить усилия на переобучение и переквалификацию высвобождающихся работников - граждан России. И одновременно подготовить меры, которые позволили бы в будущем обеспечить более цивилизованный, более контролируемый поток трудовых мигрантов в нашу страну.

В частности, ЦСКП давно предлагал, чтобы право на ввоз трудовых мигрантов в Россию имели только лицензированные агентства занятости, которые несли бы ответственность за расселение приезжающих, их социальное и медицинское страхование, адаптацию к условиям страны. И обязательно - за их отправку назад в том случае, если эти люди не будут здесь востребованы.

 

 

Copyright © 2001-2008 izvestia.ru