Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

21-10-2008

Профсоюзы защитят от кризиса?

20 октября гостем программы «Право на защиту» стал председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, Андрей Исаев. Вместе с ведущей программы Ильмирой Маликовой, он поговорил о том, что сейчас происходит в социально-трудовой сфере России, в рамках международного экономического кризиса.

Ильмира Маликова: Поводом нашей встречи стал даже не столько экономический кризис, сколько та инициатива, предложенная общественной организацией Российский Союз Промышленников и Предпринимателей о некоторых поправках в Трудовом кодексе. Эти поправки сводились к тому, чтобы не платить увольняемым сотрудникам 2-х месячной компенсации, ограничиться только выходным пособием и переложить все эти компенсации на плечи государства. Таким образом, все социальные достижения нашего общества, которые были закреплены в ТК, РСПП был готов принести в жертву сложившимся обстоятельствам. Давайте вспомним, ведь Трудовой кодекс довольно сложно принимался в свое время.

Андрей Исаев: Безусловно, так. Я хотел бы уточнить один момент. Дело в том, что российский союз промышленников и предпринимателей - это не просто общественная организация, это объединение работодателей, которые действуют по особому закону, который дает этим объединениям очень серьезные права в сфере социального партнерства. Дело в том, что нормы права, которые существуют в трудовой сфере, двояки. Отчасти то, что установлено Трудовым кодексом и иных федеральных законов это то, что в результате договоренности между сотрудником, работодателем и государством устанавливаются через коллективные договоры, соглашения которые тоже имеют обязательный характер. Характер подзаконных актов в отношении тех отраслей и регионов, на которые эти соглашения распространяются. Поэтому это не просто некая общественная неформальная структура, это должна быть крайне ответственная общественная организация, которая участвует в социальном партнерстве и отвечает за свои слова дела и поступки.

Если говорить в данном случае, то, я считаю, что заявление, которое сделало руководство РСПП, является крайне безответственным. Вы совершенно справедливо говорите о том, что Трудовой кодекс принимался в очень больших мучениях. Я напомню, что в течение 90-х годов обще не было возможности такой кодекс принять. Когда в 2000-м году мы начали обсуждение, было 8 взаимоисключающих проектов. Была создана согласительная комиссия. За год работы в этой согласительной комиссии были представлены профсоюзы, работодатели, правительство. В результате родился согласованный вариант. На взаимные уступки пошли профсоюзы, на определенные уступки пошли работодатели. Был достигнут определенный консенсус. Потом, когда в 2006 мы поправляли Трудовой кодекс, было принято около 600 поправок. Точно также мы шли путем переговоров. И только после того, когда мы получили подписи всех 3-х основных сторон социального партнерства, профсоюзов, представлявших работников, Объединений работодателей и правительства мы внесли этот закон на рассмотрение Государственной Думой и, таким образом, договорились всегда действовать. Как только на горизонте забрезжили тучки экономического кризиса, по большому счету ничего катастрофического не произошло. Российский союз промышленников и предпринимателей попытался этот консенсус, эту достигнутую договоренность опрокинуть. Комитет по труду и социальной политике, который я возглавляю, фракция «Единая Россия» в Государственной Думе, в которую я вхожу, ни за что за эти предложения не проголосует. Мы считаем их абсолютно неправильными и во многом даже аморальными. Все 90-е годы и потом 2008-й год, люди входящие РСПП, которые говорили нам, что они частные собственники, просили нас снизить налоги, критиковали завышенную зарплату топ менеджеров и даже обвиняли в недобросовестном распределении зарплаты, оказались неспособными решать современные проблемы и просить государство помочь в преодолении кризиса. Так не бывает. Если есть кризис, то издержки должны нести все. И свою долю издержек должен нести бизнес.

Маликова: За последние недели очень многие люди получили сообщения об увольнении. У нас есть такой закон как Трудовой кодекс. Но есть та часть, которая регулируется коллективными договорами. Для очень многих работников коллективный договор - это некая экзотика, так как преимущественно такие договора не заключаются с работодателями. Таким образом, существует ли для работодателя такая лазейка и как на не могут реагировать работники, если на каких-то предприятия люди будут увольняться, не получая выходного пособия.

Исаев: Первое. Коллективный договор существует на большинстве крупных предприятий. Помимо коллективного договора закон обязывает заключать с работником развернутый индивидуальный договор. В ТК сказано, что коллективный договор и индивидуальный трудовой договор ни в коем случае не могут ухудшать положение работника по отношению к ТК. Они могут только улучшить. Те положения, которые ухудшают положения работника - недействительны и ничтожны с момента заключения договора. Если сотрудник пойдет в суд, суд будет обязан встать на сторону работника, даже если работник собственноручно подписал этот договор. Если действовать строго по закону, после того как вам дали уведомление о вашем сокращении, то вы должны получить выходное пособие и, если вы сразу же встали на учет в службу занятости и не устроились на работу, то первые 2 месяца по среднему заработку выплачивает работодатель в обычной местности. В местностях, приравненных к крайнему Северу - 4 месяца. Это обязанность, которую он должен нести. Работник в данном случае должен сам стоять на страже своих интересов.

Мне часто приходиться слышать в последнее время, я даже видел какую-то телепередачу, где работник говорил о том, что прораб на стройке заставил их написать заявлении об уходе по собственному желанию. Все работники, чтобы не ссориться с прорабом написали его. Естественно их уволили без пособия. Встает вопрос - зачем вы написали заявление об уходе по собственному желанию? Если вы изъявляете собственное желание уволиться, то тогда, конечно, вас никто не сможет защитить. Вы сами сказали, что вы хотите уйти с работы. Если же вы считаете, что не хотите уходить с работы и хотите получить все компенсационные выплаты, тогда вы просто такого заявления не пишете, и в таком случае все соответствующие выплаты в отношении вас будут совершены. Если работодатель нарушил закон, вы можете обратиться в свой профсоюз, если вы член профсоюза. Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, которая существует во всех субъектах РФ. Она имеет право проверок предприятий. В конце концов, вы можете обратиться в прокуратуру и суд, отстаивая там свои трудовые права.

Маликова: Я бы хотела отметить роль профсоюзов, потому что была сказана фраза «если вы член профсоюза, то вы можете обратиться в свою профсоюзную организацию». Насколько сейчас профсоюзные движения развиты в нашей стране и насколько профсоюзы могут сейчас встать на защиту сотрудника в непростых условиях, когда словами «экономический кризис» деморализовывают часть работников?

Исаев: Профсоюзные движения развиты в разных регионах, в разных предприятиях по-разному. Есть очень сильные профсоюзные организации, которые заключают коллективный договор, отстаивают права работников, без взаимодействия с которыми работодатель никаких решений по сокращению принимать не может. Есть ситуации, где профсоюзные организации либо вообще отсутствуют, либо действуют формально. Но в данном случае ту трудящиеся достойны профсоюзов, которые они имеют. Если вы считаете, что ваши профсоюзы работаю плохо, то это вина, в первую очередь, самих сотрудников. Это ведь сотрудники избирают тех, кто будет работать в профсоюзном комитете. Так выберете тех, кто будет работать хорошо.

Маликова: Но ведь все привыкли, что профком в основном раздает проездные билеты, путевки и т.д.?

Исаев: Это должны решать работники для чего им нужен профком. Если профком остается нужным для распределения тех или иных социальных благ, то он и будет работать только в таком режиме. Если профком нужен для заключения коллективного договора, отстаивания ваших прав, то соответствующие задачи, большинство коллектива должно поставить перед профкомом. Сегодня нет партии, которая присылала разнарядку. Никто не скажет выбрать того или иного человека. Такого нет. Выбираете того, кого вы считаете нужным. Если у вас не людей, способных защищать ваши права и интересы, если вы сами не хотите защищать их, тогда сидите дальше на кухне и жалуйтесь. Это ваши проблемы.

Маликова: С другой стороны, мы получили большое профсоюзное наследие. В виде большого советского опыта и всегда в оппозиции к нему был такой опыт профсоюзной борьбы во всем мире. Сейчас средний человек никак не может понять, профком ему нужен и какая модель вообще работает. Считается, что люди богатые и успешные могут обойтись без профсоюза. Для тех, кто работает на обычных предприятиях, может быть, это некая последняя соломинка.

Исаев: Я думаю, что кризис сейчас простимулирует очень многих людей к вступлению в профсоюз. Мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда люди не создавали профсоюзную организацию до тех пор, пока не нависал топор массово сокращения. В этот момент все начинали создавать профсоюзы, а потом, если удавалось разрешить проблему, опять про них забывали. Вы можете застраховать свою машину, квартиру, можете не застраховывать. Если вы её застраховали, вы получите компенсацию в случае возникновения неприятностей. Страхуя, вы платите взносы, делаете какие-то усилия. Но у вас есть уверенность. Если вы вступаете в профсоюз, то вы тем самым, получаете определенную страховку. Например, при массовом сокращении, профсоюз предупреждается об этом за 3 месяца, а не за 2, как в случае, если просто увольняют сотрудника, не состоящего в профсоюзе. По 3-м основаниям увольнение по инициативе администрации, администрация обязана учесть мнение профсоюза, должна предоставить письменное обоснование того, почему она увольняет данного сотрудника, профсоюз его изучает, дает свое письменное заключение. В случае, если они разошлись во мнениях, профсоюз может обратиться в трудовую инспекцию, которая должна незамедлительно данный вопрос расследовать и принять соответствующие меры, решения и шаги.

Без учета мнения профсоюза не учитываются вопросы системы оплаты труда, системы отпусков, предоставление те или иных льгот и гарантий для учащейся молодежи. Без участия профсоюза ни в одной уважающей себя организации, не будет обсуждаться вопрос о сокращении. Поэтому, если вы состоите в профсоюзе, если он у вас есть, это для вас дополнительные гарантии.

Маликова: Но, как правило, работодатель не восторге от того, когда на его предприятии образовываются профсоюзы?

Исаев: Это зависит от работодателя. Если работодатель умный и цивилизованный, то он заинтересован в существовании у себя в организации профсоюзной организации. Всегда возникает громадное количество вопросов, касающихся социальной сферы работников. Кроме выплаты зарплаты на крупных предприятиях возникают вопросы, связанные с жильем, с предоставлением путевок, с выплатой стипендии и т.д. Если руководитель предприятия все это замыкает на себе, то он замыкает весь объем недовольства теми или иными действиями. Если у него существует профсоюз, то он передает этому органу самоуправления возможность самому все это распределить и согласовать. Тем самым в значительной степени снимает социальное напряжение. Поэтому ответственный работодатель, который думает на годы вперед, заинтересован в существовании профсоюзной организации, в существовании диалога с профсоюзной организацией.

 

 

www.soprotivlenie.org