Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

15-10-2008

Депутаты предполагают возродить страхование от потери работы

Об отмене компенсационных выплат людям, попавшим под сокращение, не может быть и речи, заявил вчера председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев на своей пресс-конференции.

Напомним, что несколько дней назад вице-президент РСПП Федор Прокопов предложил в связи с финансовым кризисом переложить 2-4-месячное содержание уволенных работников на плечи государства, оставив за работодателем лишь обязательства по выплате выходного пособия. При этом никаких письменных обращений или инициатив в органы власти от РСПП не поступало. Но, несмотря на это, инициатива вызвала широкий резонанс в обществе. Докатилась эта волна и до депутатов.

"Парламентское большинство говорит твердое и однозначное "нет", - сказал, как отрезал, Андрей Исаев. И добавил, что нововведения подобного рода будут невыгодны в первую очередь самим работодателям. Обоснование простое: если руководители фирм откажутся выплачивать своим сотрудникам после увольнения среднюю заработную плату на протяжении 2-4 месяцев (как положено по Трудовому кодексу), значит, делать это придется государству. А где бюджет возьмет деньги? Только в кармане налогоплательщиков, то есть тех же самых фирм. Иными словами, если предложение РСПП будет "продавлено" в органах власти и реализовано, это автоматически приведет к повышению налогов.

Что касается ситуации на рынке труда, депутат отметил, что сейчас в России ситуация с безработицей вполне благополучная: по официальной статистике, она составляет около 1,5 процента. Однако если банки начнут сворачивать свои кредитные программы, часть предприятий может оказаться без финансов, и тогда начнется высвобождение кадров. Подобные процессы, по словам депутата, уже идут в строительной отрасли.

В связи с этим профсоюзы выступили с инициативой возродить фонд занятости, за счет средств которого можно будет создавать новые рабочие места и финансировать центры обучения и переквалификации безработных, желающих сменить профиль. Эта идея близка и депутатам.

"В условиях финансового кризиса и возможных увольнений работников необходимо восстановить систему страхования от безработицы", - считает Андрей Исаев. По его словам, депутаты комитета по труду в принципе "за", но конкретно этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе. Средства в фонд предполагается собирать из трех "заинтересованных" источников: госказны, работодателей и тружеников.

Кстати, фонд занятости - не единственное "антикризисное предложение" профсоюзов. Выступают они и за сокращение квот на иностранную рабочую силу на следующий год, чтобы гастрабайтеры не составляли конкуренцию россиянам, потерявшим работу. Впрочем, неделю назад замглавы минздравсоцразвития Максим Топилин сообщил противоположную информацию: в связи с увеличившимся числом заявок от работодателей квота для трудовых мигрантов на 2009 год может увеличиться до 4 миллионов человек (в этом году она составила 3,4 миллиона).

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"