Депутаты приняли в первом чтении законопроект о повышении размера страхового возмещения. Кроме того, обсуждались меры по улучшению жизни пенсионеров. Предложения правительства в этой сфере должны поступить на рассмотрения парламента уже к началу следующего года.
Депутаты оперативно откликнулись на поручение правительства и увеличили уровень страхового возмещения вкладов. Так что теперь вкладчики могут быть спокойны за свои деньги в случае, если сумма банковского вклада не превышает 700 тысяч рублей.
Этот закон в первом чтении поддержали все думские фракции. Гарантии возмещения вкладов необходимы для стабильности банковской системы.
Павел Медведев, член комитета ГД по финансовому рынку: "Теперь система страхования будет устроена для гражданина следующим образом. Вместо 100 тысяч рублей, которые сейчас гарантированы на 100%, на 100% будут гарантированы 200 тысяч рублей. Каждый рубль сверх 200 тысяч рублей будет гарантирован на 90%. Но максимальные выплаты будут 700 тысяч рублей, а не 400, как сегодня".
Другая важная тема - пенсии. Как заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, ситуация на финансовых рынках не приведет к потере доходов пенсионеров.
Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития: "Пенсионная система не связана с финансовыми рынками. Слава Богу, есть запас, который помогает держать на плаву. Есть защитные механизмы от инфляции".
Уже в январе правительство представит в парламент предложения по изменению пенсионной системы. Вместо единого социального налога будут введены взносы на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%. Это делается для того, чтобы люди с небольшими доходами не оплачивали пенсии богатых. По прогнозам Минздравсоцразвития, трудовая пенсия, к 2010 году увеличится до 5749 рублей, а средний размер страховой пенсии по старости составит 6091 рубль.
Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития: "Темпы роста пенсий будут близки к темпам роста зарплат".
Андрей Исаев, председатель комитета ГД РФ по труду и социальной политике: "Впервые правительство представило продуманную концепцию. Скоро пенсия будет не ниже прожиточного минимума, а переход от ЕСН к страховым взносам делает работника заинтересованным в будущей пенсии".
Принят закон, который очень беспокоил писательское сообщество. Речь идет о создании в библиотеках электронных копий книг через 2 года после выхода произведений. Ко второму чтению документ изменили. Теперь опубликование электронных книг для пользователей будет происходить согласно Гражданскому кодексу.
Светлана Журова, заместитель председателя ГД РФ: "Таким образом, все гарантии охраны интеллектуальной собственности сохраняются".
© 1996-2008, Первый канал