Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

23-09-2008

Андрей Исаев в программе "От первого лица"

Так получается, что острые проблемы жизни зачастую приходится обсуждать с наиболее информированными людьми, независимо от того, всех ли устраивает их мнение, или же остается много недовольных. Однако совершенно необходимо, особенно в такой ситуации, в какой сегодня живет страна, чтобы основными аспектами аналитических прогнозов стали два момента: разъясняющий и, если угодно, терапевтический, поскольку вряд ли нужно рассказывать людям страшилки: жизнь и так сложна... Один из таких аналитиков - Андрей Константинович Исаев, депутат Государственной думы, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике.

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)


Мы действительно прошли время, когда, казалось, все были довольны; некоторое время многое держалось на энтузиазме людей, на самодисциплине. Но все это может просуществовать определенное время, а потом вдруг наступает момент, когда все начинает рушиться. Именно так в 91-м году рухнул Советский Союз - мощнейшее государство, мощнейший государственный аппарат, которому принадлежал контроль над всем. Почему так произошло? Наверное, потому, считает Андрей Исаев, что в свое время не была выстроена система обратной связи.

Понятно, что власть - некая особая функция общества, и она в какой-то мере всегда отделена от общества, - в любой стадии, в любой формации. Поэтому обратная связь, коммуникация должна быть выстроена. И если многие слушатели, подчеркивает Исаев, не удовлетворены прогнозами аналитиков, в том числе и его собственными, это свидетельствует только о том, что люди не равнодушны, они стремятся к лучшему, а, во-вторых - имеют возможность высказывать свою позицию власти, а власть обязана свою позицию корректировать, исходя из интересов людей...




Но вернемся к ситуации, в которой оказалась Россия, особенно учитывая то обстоятельство, что наша страна является частью глобального мира. И если где-то происходят серьезные сбои, - финансовые или ипотечные, - то Россия так или иначе оказывается в них втянутой. И часто приходится сталкиваться с такой точкой зрения: а зачем нам нужно было открываться такому миру, зачем нам нужно было подобное вхождение в мировое сообщество и экономическое пространство? Не лучше ли было бы оставаться закрытыми и жить, не зная нынешних проблем?

На свете есть несколько стран, которые не открылись миру, как, например, Северная Корея. Не до конца открылась (хотя процесс начался) Куба. В каком состоянии находятся эти страны? Если бы им эта закрытость принесла хоть какое-то счастье, если бы они стали процветающими странами, и мы могли бы показывать это в качестве примера, тогда подобные упреки были бы справедливыми. Есть и другие страны, где политический режим, можно считать, сохранился, - это Китай и Вьетнам. Эти страны занимаются встраиванием в мировую экономику, в каких-то вопросах темпами даже более быстрыми, чем Россия.



А в каких-то вопросах, подчеркивает Андрей Исаев, они проводят даже гораздо более жесткую экономическую политику. И когда депутаты из фракции КПРФ критикуют правящую партию за несовершенство пенсионной системы, то их оппоненты обычно с этим соглашаются: действительно, наша пенсионная система несправедлива. Но вот в Китайской Народной Республике, где у власти находится коммунистическая партия, пенсию получают только ветераны КПК и работники иностранных компаний, у которых есть собственные негосударственные пенсионые фонды...

 

 

www.radiorus.ru