Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

22-09-2008

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опроверг утверждения The Daily Telegraph о том, что в телефонном разговоре со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом он якобы использовал нецензурную брань. Чуть позже высказывания газетчиков опроверг и глава британского Foreign office.

   Как известно, некоторое время назад британская газета The Daily Telegraph обнародовала информацию о том, что в ходе конфиденциального телефонного разговора между двумя министрами произошел обмен мнениями о ситуации вокруг Грузии. По версии газеты, Сергей Лавров сказал Дэвиду Милибэнду: «Who are you to fucking lecture me?!», что наши таблоиды с радостью перевели как «Кто ты такой, б...., чтобы читать мне нотации?!».
   Москва отреагировала незамедлительно. «Это не в правилах нашего министра — даже со своими хорошими зарубежными друзьями и партнерами использовать ненормативную лексику, он никогда этого не делал и не сделает, он достаточно воспитанный человек», — прокомментировал ситуацию официальный представитель российского МИДа. По его словам, в дипломатической практике подобные выражения означают не только оскорбление партнера по переговорам, но и страны, которую он представляет. При этом в МИДе отметили, что утечка произошла, «насколько мы понимаем, с ведома Дэвида Милибэнда».
   Сам Лавров подтвердил: нецензурными словами он не выражался. Просто Милибэнд «всячески выгораживал Михаила Саакашвили как «большого демократа», признался российский министр. И, по его словам, «дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой (президента Грузии. — «Профиль»), пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны». «Эта характеристика звучит так: fucking lunatic», — уточнил глава российского МИДа.
   Эту интерпретацию подтвердил и Милибэнд, причем сделал это не сразу после утечки в The Daily Тelegraph, а лишь после того, как российский МИД в доказательство своей правоты пообещал опубликовать стенограмму конфиденциальной беседы двух министров. В интервью BBC Милибэнд признался: «Это неправда, что Лавров назвал меня долбаным и так далее. Это неправда».
   Таким образом, получается одно из двух. Либо британский МИД действительно решил пустить «дезу», чтобы скомпрометировать Лаврова. Либо, что также вероятно, Милибэнд просто сразу не понял своего российского коллегу, на слух приняв слова Лаврова (вернее, процитированные им слова их с Милибэндом «коллеги из одной европейской страны») о Саакашвили на свой — милибэндовский — счет. И лишь потом, ознакомившись со стенограммой разговора, глава Foreign office осознал, кого именно имел в виду его собеседник. И решил «отыграть» назад.
   Как бы то ни было, Лавров в этой ситуации выглядел молодцом: и слово заветное употребил, и никого с формальной точки зрения не обидел, даже заставил кое-кого забрать свои слова обратно.
   Что же касается незримого третьего в этом телефонном разговоре — президента Грузии, — то ему вряд ли стоит обижаться на анонимное «fucking lunatic». Некоторое время назад президент РФ Дмитрий Медведев вполне публично дал предельно цензурную оценку своему грузинскому коллеге. По его словам, «во главе (грузинского) государства стоит человек абсолютно непредсказуемый, человек, отягощенный массой патологий, к сожалению, находящийся в несбалансированном психическом состоянии; вы меня, конечно, извините, но употребляющий наркотические средства, о чем хорошо известно западным журналистам». Кто знает, может быть, на английском набор этих качеств как раз и умещается в краткую формулу про «лунатика»?..
   Кстати, о ситуации на Кавказе. На минувшей неделе премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что ответственным за восстановление независимой Южной Осетии будет глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак. «Дальнейшую координацию работы по восстановлению и по развитию экономической и социальной сфер Южной Осетии в контракте с нашими партнерами из Южной Осетии будет осуществлять Министерство регионального развития во главе с министром Козаком», — заявил Путин. И теперь до конца сентября Козак должен будет представить на утверждение российского правительства комплексный план развития Южной Осетии до 2011 года.
   Впрочем, не только для Южной Осетии и отвечающего за ее восстановление Козака 2011 год станет решающим. Похоже, вся многочисленная партийная общественность страны также начала готовиться к этой некруглой дате, памятуя о том, что именно в 2011 году пройдут очередные думские выборы.
   По крайней мере, не успели «Единая Россия» Владимира Путина и Аграрная партия России Владимира Плотникова заявить о грядущем объединении, как «Справедливая Россия» Сергея Миронова поспешила порадовать публику готовящимся присоединением к себе Партии социальной справедливости и Партии «зеленых». Как пояснил лидер фракции СР в Госдуме Николай Левичев, то, что происходит с мелкими партиями, — закономерное явление: фактически процесс «исчезновения таких партий» сводится, по словам депутата, к решению пойти «налево или направо». Понятно, что кто-то идет направо, кто-то — налево, а кто-то и вовсе... (но об этом не здесь, а то Милибэнд опять все примет на свой счет).
   Ясно, что не всем это нравится.
   «Это объединение не принесет ничего нового: обе структуры, которые хочет поглотить СР, — это структуры, за которыми, по большому счету, ничего нет, кроме руководящих органов и вывесок», — сказал «Интерфаксу» первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. «Это политические рудименты давно прошедшей моды на открытие собственных партий амбициозными деятелями», — по-научному сформулировал он. Коммунисты, видимо, стали подзабывать те благословенные времена, когда под знаменами борьбы с антинародным режимом им удавалось собирать разного рода «широкие коалиции», порой включавшие в себя весьма мелкотравчатые политические образования.
   Между тем сами партии власти — ЕР и СР — демонстрируют полное взаимопонимание. На предстоящих региональных выборах ЕР не просто намерена отказаться от жестких нападок на СР, но собирается вступить со справедливороссами в «содержательные дискуссии», чего раньше с обеими партиями не случалось. По крайней мере, к этому призвал своих коллег по партии глава Высшего совета ЕР Борис Грызлов. Как заявил недавно секретарь президиума генсовета той же партии Вячеслав Володин, «мы будем демонстрировать новую политическую культуру в отношениях с СР». «Мы вместе выдвинули единого кандидата, Дмитрия Медведева, на выборах президента. У нас была единая позиция по поводу действий российских властей в зоне грузино-осетинского конфликта. Так что в этом смысле мы находимся по одну сторону баррикад», — пояснил в интервью «Независимой газете» мысль Володина его первый заместитель Андрей Исаев.
   Еще одна тема, которая сближает и тех, и других, — поправки в Конституцию. Вернее, отказ от поспешного принятия тех из них, которые касаются расширения президентских полномочий. И если ЕР всегда призывала «не форсировать процесс», то лидер СР Миронов за годы пребывания в публичной политике только и делал, что лоббировал соответствующие поправки. Но и он, судя по всему, некоторое время назад решил на них больше не настаивать. По крайней мере, пока. Как пояснил причины «коррекции курса» тот же Левичев, «сейчас необходимо найти решения таких глобальных проблем, что явления, как говорится, второго порядка сами собой ушли на задний план».
   Стоило бы, конечно, отметить специальным призом смелого Левичева, ставящего в один ряд сроки президентских полномочий, проблемы второго порядка и задний план. Ну, да ладно! Тем более что главный призер минувшей недели не он, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому, кажется, впервые в жизни удалось сходить на прием к Путину всей фракцией (40 человек!). Путин жириновцев принял и даже пару часов с ними разговаривал. Вот тебе и «задний план»!