Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

11-09-2008

"Единая Россия" опять проводит партучебу

Что делать и куда идти, узнали вчера агитаторы, пропагандисты и сторонники "Единой России" в ходе семинара, начавшегося в Москве на Старой площади.

- Сегодня партия переживает очень важный этап внутренней модернизации, - явно волнуясь, открыл совещание замсекретаря президиума генсовета по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев.

На двухдневный семинар под названием "Направления идеологической работы" в Москву приехали заместители секретарей региональных политсоветов, курирующие вопросы агитации и пропаганды, а также представители сторонников "Единой России" в регионах. Это уже четвертая партучеба за последние четыре месяца, но не последняя: так, в октябре между первым и вторым чтением бюджета в Москву привезут руководителей комитетов по бюджету и экономике из законодательных собраний в регионах - чтобы они все поняли в новом основном финансовом документе страны.

В сущности, именно в учебе и заключается главный смысл этих семинаров: региональным партийцам подробно и порой буквально на пальцах объясняют внутриполитический курс. Поэтому случайных фраз тут не бывает, и если Исаев говорит залу "теперь мы должны доказать, что наш курс лучший", то выбора у примерно 300 участников совещания просто нет - должны. Тем более после признания главы ЦИК "ЕР" Андрея Воробьева в том, что в регионах партия доминирует, "власть в абсолютном большинстве субъектов Федерации сформирована с учетом интересов "Единой России", а уровень органов местного самоуправления охвачен партией на 72 процента. Впрочем, от участников совещания требуется и активность. Воробьев честно предупредил, что "если некоторые считают статус замсекретаря по агитации и пропаганде удобной синекурой, то это глубокое заблуждение, и мы их постараемся поправить. Мы считаем, что роль идеолога определяющая, и мы точно знаем, что это важно". А депутат Госдумы Франц Клинцевич, курирующий работу со сторонниками, не менее прямо заметил: "Около 20 региональных организаций имеют совет сторонников, состоящий из 5-7 человек, - ничего с пятью людьми в области сделать нельзя, а в других, наоборот, от 82 до 103 членов - явно формальный подход к делу, поэтому мы обновляем и готовим новый состав советов сторонников". Клинцевич пообещал попрощаться с теми руководителями общественных организаций, "большинство из которых уже давно ничем не руководят, а только раздувают щеки и высказывают претензии".

Одним из новых способов модернизации и мобилизации актива "Единой России" станет участие в дебатах на региональном уровне (напомним, что от участия в дебатах на ТВ в ходе избирательной кампании в Думу в 2007 году партия отказалась. - Прим. "РГ"). "Дебаты тогда выгодны, когда дискуссия ведется содержательно, должен быть конструктивный диалог, а не выплескивание эмоций", - на всякий случай предупредил собравшихся Воробьев.

- Мы сами будем выбирать тех, с кем мы готовы разговаривать, - сурово заметил и председатель Высшего совета партии Борис Грызлов.

Гостям также кратко рассказали и о готовящейся кадровой реформе в партии. Так, по словам главы ЦИК "ЕР", сверка рядов партии может привести к тому, что из "Единой России" уйдут максимум 6 проц. ее членов: "За время сверки мы получили большее количество заявлений о желании вступить, причем заявлений, уже качественно проработанных, так что в наших рядах будет не менее двух миллионов человек".

- Совсем не обязательно всех, кто проходит мимо, в нашем свободном обществе надо затаскивать в партию, избирательный, внимательный подход к подбору кадров будет нашим стилем, - укоризненно обратился к собравшимся Андрей Воробьев.

Также неожиданно на совещании руководство "Единой России" продемонстрировало новое отношение к парламентской оппозиции. "Российская политическая система мужает, - признал Исаев, - даже оппозиция, которая обычно действовала по принципу "назло отцу порву штаны и отморожу себе все сзади", неожиданно повела себя мудро и поддержала действия наших миротворцев по принуждению Грузии к миру". А Борис Грызлов, выйдя к прессе после закрытой части совещания, как бы случайно заметил: "Единая Россия" ни в коей мере не хочет узурпировать телевидение, и я, как председатель Госдумы, хотел бы обратить внимание ВГТРК, что представителям других фракций нужно предоставить эфирное время". Надо сказать, что именно это требование чаще всего слышали от КПРФ. Кроме того, в закрытом режиме перед партийцами выступил и первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. За исключением реплик "хорошо говорил" и случайной ремарки "о войне уже говорили?" подробностей его выступления узнать не удалось. Когда же Сурков ушел, прессе дали послушать своего рода лекцию о перспективах российской экономики, изложенную помощником президента Аркадием Дворковичем, а также направления социальной политики, изложенные статс-секретарем минздравсоцразвития Юрием Ворониным.

Дворковича долго не хотели отпускать и наибольшее оживление вызвало предстоящее тридцатипроцентное повышение зарплат бюджетникам с 1 декабря. Гость из Красноярска мрачно поинтересовался, почему сразу же с объявлением этой новости не сообщили региональным властям, откуда им взять денег для повышения зарплат бюджетникам в субъектах Федерации. "Это иллюзия, что у нас много денег, - охладил пыл Дворкович, - мы только восстановили докризисный уровень зарплат, но думаю, что не должно быть конкуренции в повышении зарплат между федеральным и региональным уровнями власти".

Подробнейшим образом помощник президента проинструктировал собравшихся и о том, что им отвечать насчет инфляции. Признав, что инфляция достигла 15 процентов, Дворкович сообщил, что Центробанк уже сделал все возможное: "Существенное падение произойдет только в середине следующего года, так что сейчас не надо ничего обещать, надо терпеть". Он также рассказал о содержании реформ в образовании и пошутил: "Главное, чтобы члены партии не переставали быть ее сторонниками, и я буду поддерживать "Единую Россию" де-факто, а де-юре время покажет".

В отличие от помощника президента Юрий Воронин был членом партии, так что в его речи вновь зазвучало словечко "мы". "Идеология - это прежде всего простые ответы на вопросы, которые возникают у наших избирателей", - и статс-секретарь подробно рассказал о реформе здравоохранения и пенсионной системы. Он пообещал, что к концу 2009 года не будет пенсий по инвалидности 1 и 2 группы, а также таких пенсий по старости, которые бы были ниже прожиточного минимума.

После лекционного дня участников семинара поделят: сторонники вместе с Францем Клинцевичем поедут совещаться в штаб-квартиру партии, а заместители секретаря соберутся на заседания по округам. Семинар должен завершиться сегодня.

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"