Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

08-09-2008

"Единороссы" переписывают устав под новичков, а программу - под Стратегию-2020

Сегодня в Москве запланированы заседания Бюро Высшего совета и президиума генсовета, посвященные кадровой реформе в "Единой России".

Чем меньше времени остается до ноябрьского съезда "единороссов", тем больше партийных сюрпризов обрушивается на наблюдателей. Так, в минувшие выходные собравшиеся на площадке Центра социально-консервативной политики "единороссы" всерьез заспорили, на что будет похож предстоящий съезд: замсекретаря президиума по клубной работе Юрий Шувалов настаивал, что на ХХ съезд КПСС, а замсекретаря по агитации Андрей Исаев - что на Х съезд ВКП(б). Напомним, что оба мероприятия считаются своего рода рубежами не только для партстроительства, но и для истории России вообще: Х съезд РКП(б), прошедший в 1921 году, - это роспуск и введение запрета на фракции в партии плюс переход к нэпу, а ХХ съезд КПСС более всего запомнился закрытым для широкой публики докладом Никиты Хрущева, осудившим культ личности Сталина. "История не должна повторяться", - отшучивался позже Шувалов от журналистов, когда его попросили выбрать между десятым и двадцатым съездами.

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Начав с дискуссии о том, как следует платить взносы и по какой процедуре принимать новичков в партию, "единороссы" теперь уже договорились до конкретных предложений об изменении норм устава. Пока в региональных отделениях ЕР обсуждают, какое клубное направление - либеральное, государственно-патриотическое или социально-консервативное - предпочесть, сами координаторы поспешно переоформляли свои тезисы в виде уставных поправок для Юрия Шувалова. Он будет их сегодня озвучивать руководству партии. И если представить, что к этим трем вариантам добавится еще 83 (по числу региональных парторганизаций), то простых решений у "единороссов" не будет. Кстати, редкое единодушие продемонстрировали клубы, когда увидели итоги дискуссии по своим предложениям в "Молодой гвардии" (их выдали в виде таблички) и особенно когда услышали их представителей. "Мы хотим большего, - решительно заявил председатель политсовета "Молодой гвардии" Руслан Гаттаров, - мы хотим претендовать на должности руководителей отделов и предлагаем ограничить пребывание в должности на руководящих постах четырьмя годами". "Очень не хотелось бы, чтобы "Молодая гвардия" превратилась в партийную номенклатуру и единственный источник пополнения партии", - моментально отреагировала координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. "Это ошибочная позиция и опасная, хотя я редко соглашаюсь с патриотами", - добавил представитель либерального клуба Андрей Макаров.

Но только поправками в устав дело не ограничится: параллельно в "Единой России" обсуждается новая редакция программы партии. Показательно, что ее фактически подстраивают под проект Стратегии-2020, который сейчас дописывают в минэкономразвития.

- Мы хотим, чтобы весь тот опыт, который накопился в ходе реализации нацпроектов, был использован при реализации Стратегии-2020. Но партийный документ должен отличаться от правительственного тем, что у нас должна быть серьезная мировоззренческая часть.

Стратегия-2020 в партийном измерении - это сотрудничество общества и власти, которое мы должны организовать, - пояснил Юрий Шувалов. Примером такого сотрудничества, заметил Шувалов, может послужить борьба с коррупцией, здесь результатов чисто административными методами не достичь.

Проект новой редакции программы "Единой России" готовится сейчас на базе партийного Института экономики и законодательства, который курирует глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. "Идеологическую часть мы готовим в ЦСКП, а территориально-отраслевую тематику предлагаем разработать нашим центрам в федеральных округах", - объяснил Юрий Шувалов. Сроки готовности программы неясны: к 20 октября могут появиться только предложения для обсуждения на съезде, поскольку текст явно будет привязан к Стратегии-2020 в ее правительственном варианте, то возможно, что окончательно новую редакцию партийной программы будут принимать уже в 2009 году.

Также в минувшие выходные завершился семинар руководителей общественных приемных Владимира Путина, открытых теперь во всех субъектах Федерации: в субботу открылась последняя - в Бурятии. "Единороссы" планируют докладывать председателю партии о работе приемных ежемесячно.

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"