Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

05-09-2008

Комитет Госдумы рассмотрел 11 законопроектов, предусматривающих увеличение пособия на погребение

Комитет по труду и социальной политике на заседании, состоявшемся 4 сентября под председательством Андрея Исаева, рассмотрел в первом чтении 11 альтернативных законопроектов, предусматривающих увеличение пособия на погребение.

Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", подготовленный Правительством.

Проект предусматривает с 1 января 2009 года увеличение с тысячи до четырех тысяч рублей пособия по погребению и размера возмещения специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг по погребению. Предусмотрена также индексация размера пособия (возмещения).

Остальные проекты, внесенные депутатами и законодательными собраниями ряда регионов, Комитет рекомендовал палате отклонить. По словам заместителя председателя Комитета Фариды Гайнуллиной, законопроект правительства предлагает наиболее комплексное решение проблемы.

Андрей Исаев отметил, что пособие по погребению, как и вся социальная помощь, должно быть адресным. "Мы много тратим на социальную помощь, но только тридцать процентов этих денег расходуются адресно, на тех, кому они реально нужны, - сказал Исаев. - Нужен механизм оказания адресной помощи".

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, для этого потребуется создать соответствующую инфраструктуру, в частности, единый социальный регистр населения. "Нужен единый банк данных о количестве, категориях нуждающихся в помощи. Следует также учитывать все виды доходов и выплат, которые предоставляются каждому конкретному получателю социальной помощи на всех уровнях", - сказал он.

Член Комитета Михаил Тарасенко видит проблему выработки механизма адресной помощи в другом. "Масса людей, которые числятся безработными, на самом деле владеют дорогими машинами и недвижимостью. Так вот они и попадут в категорию нуждающихся, а сталевар такое пособие никогда не получит. Мы не сможем наладить систему адресной помощи, пока не уйдем от теневых зарплат, пока налоговое преступление не станет самым главным преступлением", - сказал депутат.

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"