Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

19-08-2008

Мир отказывается от продуктов труда малолетних работников

 

 

Недавно четыре крупнейшие организации США и Великобритании, объединяющие импортеров и продавцов одежды, обратились к президенту Узбекистана Исламу Каримову с просьбой запретить использование детского труда при сборе хлопка. Но дело тут не только в узбекском хлопке. На Западе больше не хотят покупать товары, в производстве которых участвовали дети. В моде - "ответственное потребление".

Правительство Узбекистана давно испытывает на себе давление розничных сетей. Такие фирмы, как Tesco, Marks & Spencer, Target и Gap, уже пытались внушить Каримову мысль, что использовать подневольный детский труд - недопустимо и, что немаловажно, невыгодно. Ведь покупатель нынче стал разборчивым. И для того чтобы заманить его в магазин, выгодной цены недостаточно. Нужно что-то особенное. "Наша продукция произведена без применения детского труда" - чем не рекламная фишка? Ее вполне можно использовать и в недобросовестной конкурентной борьбе.

Полностью отказаться от закупок хлопка в Узбекистане западные импортеры, конечно, не смогут. Но припугнуть - почему бы и нет? Кстати, соседняя Туркмения - тоже крупный экспортер "белого золота" - уже готова стать "социально ответственной". На днях президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что детский труд больше не будет использоваться во время уборки хлопка. А те руководители, которые надумают обойти запрет, будут наказаны. "Дети должны учиться", - высказал немудреную истину Бердымухамедов.

Любопытно, что азиатские республики - далеко не лидеры в эксплуатации малолетних работников. Во всяком случае, в отчете The State of the World's Children 2008 (сделан по заказу UNICEF - Международного чрезвычайного фонда помощи детям при ООН) говорится, что в Узбекистане доля детей, вынужденных работать, составляет всего... 2%.

- Точную информацию получить очень сложно. Ведь сбор хлопка - существенная статья государственного бюджета, - рассказал "Известиям" Алексей Бухаров, руководитель Программы ИПЕК (Международная программа по искоренению детского труда) в России. По его словам, сбор хлопка в Узбекистане давно стал своеобразной традицией, наподобие наших стройотрядов. В нем уже даже появилась некоторая романтика.

В других странах СНГ такого катастрофического процента нет. Но это на бумаге, а на деле все может быть еще хуже. Так, исследователи обошли стороной Грузию. Хотя дети там зачастую начинают работать с пятилетнего возраста. Почему? Просто нет данных - далеко не все министерства труда ведут статистику, сколько детей в их стране вынуждено не сидеть за партой, а собирать виноград, пропалывать посевы или таскать тяжеленные мешки с овощами-фруктами.

В России точной информации тоже нет. Были лишь выборочные исследования в отдельных регионах, показавшие, что детский труд имеет ярко выраженную "географическую" специфику. Так, например, на юге страны дети в основном работают в сельском хозяйстве. А вот в Москве и Санкт-Петербурге более развиты "различные виды квазиработ" - мытье машин, попрошайничество, торговля краденым и наркотиками.

Возможно, отсутствие официальных данных и есть причина того, что Россия не попала в отчет UNICEF. Но, по словам Бухарова, речь может идти о цифре не более 5%. А вот по мнению председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, в России работает 3,4 млн детей до 18 лет. То есть примерно каждый десятый. Вот только данные эти, к сожалению, мало о чем говорят. Ведь "работоспособный" возраст начинается у нас с 14 лет. Как определить, сколько детей трудится по принуждению?

Принуждение - это не только физическое воздействие на малолетних работников. Вынужденный детский труд - это и результат тяжелого материального положения в семьях. Среди самых малообеспеченных слоев населения оно пока только нарастает - в России, как и во всем мире, бушует "продовольственная" инфляция. Поэтому можно ожидать, что число детей, вынужденных вместо школы отправляться на заработки, в ближайшее время увеличится.

 

 

izvestia.ru