Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

11-08-2008

В «Единой России» признали, что неправильно задумали монетизацию льгот

Подготовка закона о монетизации льгот была недостаточной, а реализация – безобразной. Об этом в конце минувшей недели заявил глава думского комитета по труду и социальной политике «единоросс» Андрей Исаев. Его коллеги по парламенту с такой оценкой согласны, утверждая, что авторы закона ошиблись с расчетами, а исполнители неправильно истолковали документ. Впрочем, думское большинство считает, что время все сгладит, и необходимости в пересмотре скандального закона сегодня нет.

Выступая в конце минувшей недели на семинаре по проблемам агитационно-пропагандистской работы «Единой России», Андрей Исаев в качестве негативного примера агитпропа привел закон о монетизации льгот. «Мы не сумели объяснить людям суть этого закона, не сумели проконтролировать, как этот закон начнет работать, не сумели внести те поправки, которые сделали бы его более понятным и более пригодным», – признался депутат. По его словам, «Единая Россия» признает свои ошибки, хотя принятие закона было правильным. С заявлением г-на Исаева согласен его товарищ по партии, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. «Такая оценка является объективной. К сожалению, умный законодатель надеется, что у него умный правоприменитель, но тут смычка не состоялась», – сообщил «НИ» депутат Москалец. По его мнению, авторы законопроекта ошиблись в расчетах, в результате «заявленная цифра денежных средств затем была превышена в несколько раз и задача не была исполнена полностью».

Как пояснил «НИ» сам г-н Исаев, «после того момента, когда закон был принят, уже принято достаточное количество мер и поправок для того, чтобы он работал нормально». «Осталось несколько вопросов, но мы в рабочем режиме пытаемся исправить ситуацию», – считает депутат.

Напомним, что закон о монетизации льгот Госдума приняла летом 2004 года. Сами льготы отменили 1 января 2005-го. Монетизированными оказались два вида льгот – транспортные и лекарственные. Отмена льгот по жилищно-коммунальным услугам отложена на период, который должен был начаться после президентских выборов 2008 года. Самых больших ежемесячных выплат удостоились герои СССР и России (3,5 тыс. рублей) и инвалиды войны (2 тыс. рублей). Простым инвалидам в зависимости от категории инвалидности платили от 800 до 1,4 тыс. рублей. Свыше десяти категорий льготников перевели на региональный уровень, компенсировав регионам лишь 40% расходов. По данным «Левада-Центра», через два месяца после монетизации льгот ее одобряли 42% россиян, в то время как 47% выступали против.

Однако о возврате к льготам речь не идет. «Мы живем в режиме нового правового поля, а льготы и социальные выплаты были привнесены из прошлого», – поясняет г-н Москалец. Отменить монетизацию льгот невозможно, но ее можно поправить, говорит «НИ» член думского комитета по труду и социальной политике Олег Шеин. По его словам, индексировать денежные выплаты нужно, исходя из подорожания конкретной услуги, а не общего уровня инфляции. Депутат также предлагает вернуть некоторые категории региональных льготников в федеральные, например, тружеников тыла, которые «работали на Советский Союз», а теперь имеют совершенно разные льготы в зависимости от места жительства. Кроме того, многие граждане страдают от того, что после отказа от лекарственной льготы ее невозможно получить назад, а 400 рублей ежемесячных выплат не компенсируют расходы на медикаменты, особенно у онкологических больных и ВИЧ-инфицированных.
www.newizv.ru