Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

04-08-2008

"Единая Россия" превращает борьбу с коррупцией в новый нацпроект

В минувшую пятницу Дмитрий Медведев подписал документ с внушительным названием: "Национальный план противодействия коррупции". Документа ждали давно, и он, похоже, ожидания не обманул. Это подтверждает и реакция "Единой России". Неожиданно для наблюдателей все три клуба партии - либеральный "4 ноября", Центр социально-консервативной политики и Государственно-патриотический - не стали устраивать дискуссию о "целесообразности" или "эффективности" предложенных мер, а впервые однозначно поддержали документ.

Коррупцию нельзя победить, но обуздать до такой степени, чтобы она не мешала развитию страны, можно и нужно. Однако в России до последнего времени лечили только симптомы этой общественной болезни, и то бессистемно. Появление "Национального плана противодействия коррупции" именно сейчас объясняется двумя причинами. Во-первых, принятие этого документа было обязательным условием международных соглашений в сфере борьбы с коррупцией, к которым Россия присоединилась в 2006-2007 годах. Во-вторых, и это самое важное, у власти сложилось понимание того, что дальнейшее развитие страны невозможно без создания в ней нормальной системы взаимоотношений, основанной на законности.

Об этом, собственно, откровенно говорится в самом документе: "Несмотря на принимаемые меры, коррупция, являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства, по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации".

Надо признать, что и само общество до сих пор не слишком стремилось к выздоровлению, - коррупционные взаимоотношения проникли во все сферы жизни. В перестроечный период, когда понятия "государство" и "власть" отнюдь не означали одно и то же, стихийно сложившаяся система взяток, "откатов" и взаимных услуг работала эффективнее закона. Так и привыкли. Недавнее совместное исследование "Левада-Центра" и фонда "Индем" привело к выводу: россияне воспринимают коррупцию уже не как криминальное деяние, а как нормальное условие жизни. Поэтому даже если бы завтра Госдума приняла бы закон о расстреле за взятки, это бы мало что изменило.

В этом смысле "Национальный план противодействия коррупции" - огромный шаг вперед. В нем акцент сделан отнюдь не на жесткость карательных мер. Во главу угла поставлена профилактика коррупции, по сути, переоценка обществом построенной на ней уродливой системы ценностей. Среди ключевых мер президент выделил необходимость законодательного определения понятия коррупции, введение государственного контроля над доходами и приемом на работу судей, чиновников, сотрудников милиции и спецслужб. Наряду с этим - развитие института общественного и парламентского контроля, повышение независимости СМИ и обеспечение "справедливой и равной для всех доступности правосудия". Популяризация в обществе антикоррупционного стандарта жизни, юридическое просвещение и борьба с правовым нигилизмом, по мнению президента, должны привести к эффективным результатам.

Насколько оперативно "Национальный план" начнет воплощаться, можно будет судить уже скоро: показателем станет принятие Госдумой многострадального закона "О противодействии коррупции", который уже более десятка раз не мог миновать стадию третьего чтения.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Координатор Государственно-патриотического клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Ирина Яровая:

Бесспорно, коррупция в России - это тяжелейшая проблема, которая ставит под угрозу осуществление "Стратегии-2020", а значит, и поступательное развитие страны. Дико звучит, но сформировалась некая культура, частью которой и является коррупция. Для того чтобы эту систему разрушить, ее необходимо методично, шаг за шагом, раскачивать. И в этом смысле план Дмитрия Медведева - это конструктивная программа действий. Также считаю важным подчеркнуть, что борьба с коррупцией немыслима без формирования новой системы ценностей в обществе. Мы должны вернуться к тем временам, когда понятие репутации определяло будущее и судьбу человека, а ее утрата была самой ощутимой потерей в жизни. О возрождении таких достойных традиций мы много говорили на заседаниях Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия".

Руководитель либерального клуба "4 ноября", главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев:

После принятия "Национального плана противодействия коррупции" появится реальная возможность переломить общественное сознание по отношению к сложившейся в стране коррупционной системе. По крайней мере, возникнет атмосфера нетерпимости к этой составляющей экономической и общественной жизни. И если этот результат будет достигнут, тогда можно будет говорить о том, что остальные формы борьбы с коррупцией - правовые и силовые - наконец заработают.

Насчет скорой и окончательной победы на этом фронте я бы обольщаться не стал: коррупция в разной степени существует и в государствах, которые принято называть "развитыми демократиями". Другое дело, что при этом в нашей стране у гражданина в принципе нет ощущения того, что его защищает закон. А без этого какое бы то ни было государственное развитие в принципе невозможно.

Координатор Центра социально-консервативной политики, председатель комитета по труду и социальной политике ГД Андрей Исаев:

Подписанный Дмитрием Анатольевичем Медведевым документ выводит борьбу с коррупцией на новый для России уровень. Это логичный шаг, вытекающий из ратификации Россией международных конвенций и вступления в Группу государств Совета Европы против коррупции в прошлом году. "Национальный план противодействия коррупции" от того, что делалось в этой сфере раньше, отличает системный, взвешенный подход. В документе четко сказано, что нужно сделать, причем, что очень важно, сделан акцент на профилактические меры: предупреждение и профилактику коррупции, создание антикоррупционных стандартов поведения, преодоление правового нигилизма и юридической безграмотности граждан. Ключевым становится принятие эффективного антикоррупционного законодательства - прежде всего закона "О противодействии коррупции". Госдуме предстоит большая работа и по внесению изменений в существующее законодательство. Фракция "Единой России" к этой работе готова, более того, она ее уже ведет.

Copyright © 2001-2008 izvestia.ru