Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

30-06-2008

Социальные карты больше нравятся богатым, чем бедным

Рост цен на продовольствие в России заставляет власть искать эффективные способы поддержать малоимущую часть населения. Социально-консервативный клуб "Единой России" (ЦСКП) недавно предложил воспользоваться мировым опытом и ввести в стране социальные карты на продовольствие. Их могут получить до 13 млн малообеспеченных граждан. Опубликованные на днях результаты опроса ВЦИОМа дают понять: большинству россиян идея явно пришлась по душе.

Предложение ЦСКП ввести для малообеспеченных граждан России электронные карты, на которые будут ежемесячно начисляться деньги на продукты, вызвало определенную дискуссию в самой "Единой России" и неоднозначную реакцию в обществе. Тем не менее согласно июньскому опросу ВЦИОМа более половины (51%) респондентов поддержали эту идею, причем 22% - безусловно. Категорически против высказались только 15%. Правда, почти четверть опрошенных затруднились с ответом.

Интересно, что наибольшее число сторонников введения социальных карт с пособием на питание оказалось среди людей с хорошим и высоким достатком, а противников - среди малообеспеченных граждан, которым они и предназначены. По заключению социологов, возражения носят скорее "этический" характер: часть противников карт не уверены в том, что данная льгота по разным причинам дойдет до населения, а другая - ассоциирует ее с неблагополучными периодами в истории страны. "Люди думают, что карта - это клеймо бесперспективности, и не хотят чувствовать себя изгоями, - заявил "Коммерсанту" генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Опыт обращения с карточками был всегда негативным: в годы войны это военная карта, в период дефицита - талоны".

Между тем руководитель ЦСКП, председатель комитета Госдумы по социальной политике и один из лидеров "Единой России" Андрей Исаев уверяет, что это не так: "Пластиковые карты, на которые будут начисляться государственные субсидии, не имеют ничего общего с талонами на питание по советскому образцу. В некоторых регионах страны уже несколько лет существует система такой адресной помощи, которая себя неплохо зарекомендовала. При подготовке предложений мы учитывали и опыт других стран. Например, в США такие карты существуют уже много десятков лет". Действительно, сегодня американской системой food stamps, введенной еще в годы Великой депрессии, пользуются около 28 млн американцев, получая в среднем от 100 до 160 долларов в месяц.

"Пока планируется следующая система, - продолжает Андрей Исаев. - Люди с минимальным доходом (одинокие, неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также с детьми-инвалидами) получат на руки специальные пластиковые карты, которые будут привязаны к их специальному лицевому счету. На этот счет регулярно будут поступать специальные государственные субсидии (например, тысяча рублей в месяц). С помощью этих карточек можно будет приобрести любые необходимые продукты (за исключением табачных изделий и алкоголя) по льготной цене в любой торговой точке. Ответственным за распространение пластиковых карт планируется назначить Пенсионный фонд".

Кроме того, инициаторы проекта уверены, что данная мера поможет не только малообеспеченным россиянам, но и отечественному сельскому хозяйству. Об этом недавно заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Для разработки наиболее адекватного проекта системы социальных карт в "Единой России" создается рабочая группа по мониторингу социально-экономической ситуации в регионах. Партия власти также проводит активные консультации с общественными организациями, представителями бизнеса и исполнительной власти. "Уверен, что в итоге нам удастся выработать такой вариант, который оказал бы реальную помощь малоимущим гражданам и при этом не повредил развитию продовольственного рынка", - резюмирует Андрей Исаев.

 

www.izvestia.ru