Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

19-06-2008

Губернаторские выборы возвращаются?

В минувшую субботу на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов. Заявление президента Татарстана вызвало неоднозначный резонанс в "Единой России", благодаря которой в свое время решение об отмене прямых губернаторских выборов вступило в законную силу. Так, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и член генсовета партии Владимир Плигин заявил журналистам, что возврат к губернаторским выборам возможен уже через четыре года.

Дискуссия на эту тему разгорелась и в политических клубах "Единой России". "Известия" предложили высказаться носителям двух полярных точек зрения: "либералу" Владимиру Плигину (сопредседателю клуба "4 ноября") и "социалисту" Андрею Исаеву (Центр социально-консервативной политики).

Владимир Плигин: "Российская политическая система должна развиваться"

вопрос: В связи с чем, по-вашему, в последнее время возобновились разговоры о возвращении выборов губернаторов?

ответ: Думаю, в связи с тем, что в стране появилась стабильность. Ведь нужно вспомнить, почему, когда и зачем были отменены выборы губернаторов. Они были отменены в 2004 году, когда положение России, в том числе и в смысле федерализма, было не очень устойчивым. О развале страны речь, к счастью, уже не шла, но, тем не менее, многочисленные угрозы существовали. Решение об изменении порядка формирования института глав субъектов Российской Федерации было принято в довольно жестких и специфичных условиях, которые тогда сложились. Нужны были дополнительные меры по стабилизации российской государственности и ее развитию, которые делали бы возможной реализацию принципа признания общего суверенитета Российской Федерации на территории всей страны. Проще говоря, Россия, как государство, обладает суверенитетом, а отдельно взятый ее субъект - нет. Вот это положение и надо было закрепить.

в: Мера себя оправдала?

о: В числе прочих мер - да. Ведь тогда было принято решение не только о назначении губернаторов, но и о новом порядке формирования региональных парламентов. И в комплексе с другими предпринятыми усилиями это привело к нынешней ситуации, когда страна едина, она стабильно развивается.

Отмена выборов губернаторов была оправданна и в русле функционирования России на данном этапе как президентской республики. Она дала президенту дополнительные возможности реагирования в случае возникновения каких-то кризисных ситуаций - на том же Кавказе или где-то еще. Это позволило сократить влияние неоправданных местных интересов, интересов узких групп в том или ином субъекте федерации.

Наша государственная машина сейчас работает без сбоев, в том числе и благодаря принятым в 2004 году мерам. Но оценить полностью, насколько они были эффективны, сейчас нельзя - еще очень рано. 4 года - слишком короткий срок для оценки таких серьезных изменений. Чтобы понять все особенности, плюсы и минусы нововведений, нужно гораздо больше времени.

в: Вы считаете, что необходимость вернуть прямые губернаторские выборы назреет в какой-то ближайшей перспективе?

о: Я думаю, сейчас это преждевременно. Преждевременно - не в смысле ненужно, а преждевременно в смысле рано. Понимаете, ведь все действия, которые совершаются в области государственного строительства, не субъективны. Они отражают реальные потребности функционирования государства в той или иной период. Закон, который был принят относительно выборов губернаторов, отражал потребности государства на 2004 год. Он продолжает отражать их и сейчас.

Да, сейчас в стране стабильность, она динамично развивается, но это не значит, что нужно отменять механизмы укрепления государственной машины. И изменять их пока тоже нет никакой необходимости.

в: Но когда в 2004 году объявлялось о нововведениях, речь шла о том, что это временная мера...

о: Да, но при этом конкретное время, в течение которого должны действовать новые принципы формирования института глав субъектов Российской Федерации, не указывалось. Кто-то считает 4 года достаточным сроком, я считаю, что должен пройти еще как минимум один политический цикл, то есть еще 4 года, чтобы всерьез говорить о каких-то изменениях. Возможно, и два.

Кроме того, мы практически только что прошли весь "круг" переназначения губернаторов. И сейчас опять проводить 80 с лишним выборов? Зачем? В стране достаточно других задач, стоящих, в том числе, и перед губернаторами.

в: Ну, возможно, выборы губернаторов стоит проводить хотя бы затем, что Россия - все-таки федерация...

о: Мы разрабатываем сейчас и должны в будущем находить новые формы реализации или дореализации российского федерализма. Сейчас идет серьезная работа по улучшению бюджетных взаимоотношений между центром и регионами, развиваются национальные проекты и федеральные программы, которые тоже реализуются в регионах. Поэтому связывать проблему федерализма только с вопросом выборности глав регионов неправильно.

Так же, кстати, как неправильно рассуждать о том, больше ли демократии в стране в зависимости от того, выбирают в ней губернаторов или нет. Это вещи, никак не связанные между собой или связанные очень опосредованно. Демократия - гораздо более сложное и комплексное явление.

Андрей Исаев: "Наша демократия соответствует мировым стандартам"

вопрос: Может ли вопрос о выборности губернаторов быть поднят в ближайшее время?

ответ: Сегодня в нашей стране сложилась устойчивая политическая система. Еще никогда законодательная и исполнительная ветви власти не находились в такой прочной и эффективной связке. "Единую Россию" возглавил национальный лидер - Владимир Путин, и вместе они представляют и выражают интересы подавляющего большинства россиян. Да, 4 года назад губернаторы в некотором смысле потеряли политический вес и стали чиновниками. Но новая модель уже показала свою эффективность, и нет смысла говорить о том, что ее надо менять в ближайшей или в отдаленной перспективе.

в: Тогда почему, на ваш взгляд, тема возвращения выборности губернаторов вновь возникла в политическом пространстве?

о: Честно говоря, я был несколько удивлен тем, что эта тема вновь была поднята. В позиции Минтимера Шаймиева, которую он недавно озвучил, никаких изменений нет. В период принятия решения об отмене прямых губернаторских выборов он с самого начала придерживался точки зрения, отличной от мнения партийного большинства "Единой России". Об этом он честно и открыто говорил, когда принимался соответствующий закон.

Минтимер Шаймиев мною глубоко уважаем, он один из основателей нашей партии, один из руководителей Высшего совета "Единой России". Но это не означает, что в данном конкретном вопросе он представляет позицию большинства.

в: А она, по-видимому, осталась прежней?

о: Позиция партии в этом вопросе никак не изменилась. Есть определенные круги, которые хотели бы по своим причинам эту тему вновь поднять. Я думаю, мы, конечно, готовы ее обсудить. Но, на мой взгляд, все возможные споры об этом уже состоялись, и точки в них поставлены.

в: Из этого можно заключить, что и ваша личная позиция совпадает с решением большинства. Чем она была продиктована тогда и сейчас?

о: Я уверен, что принятое решение по отмене губернаторских выборов абсолютно правильное. Более того, я бы говорил о драматической неправильности решения ввести губернаторские выборы в 90-е годы. Иначе как временным умопомрачением это не назовешь. Эта практика - выборов губернаторов - не соответствует ни русской политической традиции, ни западноевропейской.

Как писал историк и философ Борис Чичерин, "импровизация воевод на местах - это не государство". Но так считают не только у нас. В крупнейшей западноевропейской федерации - Федеративной Республике Германия - главы субъектов наделяются полномочиями не прямым голосованием, а избираются ландтагами - законодательными собраниями земель.

Между нами говоря, в конце 90-х такой известный поборник либерализма и демократии, как руководитель президентской администрации Александр Cтальевич Волошин, три года пытался отменить прямые выборы губернаторов. Любому, кто занимался политикой в то время, абсолютно понятно почему: в большинстве субъектов федерации губернаторов реально избирало не население, а наиболее влиятельные так называемые "региональные элиты" - зачастую просто полукриминальные круги.

Разумеется, активность населения на выборах падала как раз из-за недоверия губернаторам-временщикам. К тому же в течение всего срока такие губернаторы оставались никому не подконтрольными и не подотчетными. Это необходимо было изменить.

в: Но сторонники возвращения прямых губернаторских выборов утверждают, что как раз ситуация, когда первые лица в регионы назначаются из метрополии, недемократична...

о: Легитимность губернатора в сегодняшней модели - это компромисс между решением всенародно избранного президента и самой популярной победившей политической силой региона (кстати, не надо думать, что это всегда будет только "Единая Россия"). Это, кстати говоря, повышает значение и уровень законодательного органа субъекта федерации, который получает возможность прямой работы с главой исполнительной власти региона, более серьезного влияния на него, чем раньше. Таким образом, губернатор оказывается подотчетен Законодательному собранию. Я уверен, что эта легитимность гораздо больше, чем легитимность полукриминальных местных элит.

Так что возвращаться к вопросу о выборности губернаторов с целью "улучшения демократии в стране" мне кажется просто странным: политическая система в России стабилизировалась и соответствует самым высоким принятым в мире стандартам. Да и не только стандартам, но и традициям...

 

 

Copyright © 2001-2008 izvestia.ru