Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

05-04-2005

ОТСТАВОК НЕ БУДЕТ

В "малом зале" Госдумы в понедельник прошли парламентские слушания по итогам трех месяцев работы закона о монетизации льгот. Министры Алексей Кудрин и Михаил Зурабов пытались закидать депутатов цифрами, которые говорят о пользе реформы для народа. Однако палата, в целом признавая "положительную динамику", готовится еще раз задать трепку кабинету - через неделю, 13 апреля. Уже на пленарном заседании.

- Все, что касается решения об отставке конкретного должностного лица, назначаемого указом президента, - это решение президента, - устало сказал после президиума "Единой России" Зурабов. - Если проблема в том, что препятствием для реализации закона является один человек, и этот человек я, то решение об отставке может быть принято в тот же день, когда возникнет осознание того, что все дело во мне.

Больше 200 человек приняло участие в слушаниях по исполнению так называемого закона 122 о замене льгот. Среди них были и стриженные под ежик джентльмены из местных отделений Пенсионного фонда, и лимонно-желтой расцветки (после химической завивки) провинциальные дамы из региональных парламентов, и узнаваемые лица. В президиуме - главы Минфина Алексей Кудрин, Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, Минтранса Игорь Левитин, первые лица "Единой России", главы думских комитетов. Геннадию Зюганову места не хватило - ему поставили стул в проходе. Его коллега из ЛДПР Владимир Жириновский выслал вперед помощника, который оборонял кресло до подхода шефа.

Первый оратор - Андрей Исаев, глава думского комитета по труду и соцполитике. Денежные выплаты без задержек получили все федеральные льготники, льготный проездной введен в 58 субъектах, стоит около 45% от стоимости обычного "месячника" на транспорт. Число выданных путевок в санатории возросло в 7-15 раз (в Оренбуржье - в 128 раз больше!), чем за тот же период прошлого года. Но рассчитанной стоимости дня "сан-кура", 400 рублей, явно мало. Надо пересматривать. Заодно Дума намерена "поднять на федеральный уровень" жертв репрессий и тружеников тыла - пострадали-то они на этом уровне, а платят регионы, притом неравномерно. Исаев признал и "реальную нуждаемость" в возврате традиционных групп инвалидности при определении единых денежных выплат (ЕДВ) инвалидам, которым сейчас платят по "степени утраты трудоспособности".

Глава "медицинского" комитета Думы Татьяна Яковлева грозным голосом сообщила с трибуны, что в Карелии, Бурятии, на Сахалине, в Ненецком округе, Читинской области - "низкая лекарственная обеспеченность" льготников: "до 16% отказов в рецептах". Медики требуют коррекции льготного списка лекарств - часть больных-хроников не могут получить свои пилюли, сельские жители не в состоянии до лекарств доехать, а закупочные цены - выше, чем в коммерческих аптеках (это уже проблемы бюджетов). Проблемы с "почетными донорами" - 6000 рублей не покрывают их потерь.

Зурабов на трибуне, поза - футболист в "стенке" в ожидании штрафного.

- Нет способа выстроить социальную систему дешевле, чем было раньше: декларировать обязательства и не исполнять их.

Он упирает на возросшую точность учета числа льготников - их насчитали чуть больше 15 миллионов - рост денежных доходов граждан: "инвалиды, участники ВОВ получат в среднем 3680 рублей, ветераны войны - примерно 3610 - это довольно заметная прибавка для порядка одного миллиона льготников". Дает одно из объяснений возникших сложностей: "В последние 14 лет проекты такого масштаба не реализовывались. Было задействовано огромное количество участников, которых надо было синхронизировать".

Дума выпускает на ринг последовательного и самого агрессивного борца с монетизацией Зюганова.

- Вы ловко выступали, не ответив ни на один из вопросов закона, - начинает лидер КПРФ. Он оперирует арифметикой: "Стоимость закона - 8-10 млрд долларов, вы отобрали у людей 20 млрд, а 10 - положили в кубышку". Цифирью он кроет и второго министра - Кудрина, обвинив правительство в создании "кормушек, где купаются новые олигархи".

- Кто визировал закон, по которому солдат не имеет права послать письмо домой? - нокаутирует в юности боксер, а теперь лидер левых и грозит правительству "новой Киргизией", уличными волнениями, под тяжелым взглядом Кудрина зачем-то вспоминает о бактериологическом оружии.

Кудрин принимает вызов.

- До 1998 года приняли льготных законов без обеспечения финансами на 6 трлн рублей - годовой бюджет всех уровней власти. Эта задолженность и привела к дефолту (в зале и свист, и аплодисменты одновременно). В 2005 году впервые ни один социальный закон не приостановлен... В чем главная причина недоработки: в плохом разъяснении закона местным уровнем власти (здесь - в зале смех).

Министр переходит на "родную" почву цифр и графиков: дирижирует карандашом, поясняя графики "прироста доходов", заваливая зал Эверестом данных, "рассчитанных по методикам Минфина" (видимо, этот аргумент должен был сразить присутствующих).

- Без жертв не обойтись. Вотум недоверия всему правительству мы ставить не будем, - пояснила Любовь Слиска "план работы" на 13 апреля, - но я думаю, что отдельные министры должны получить хотя бы серьезное дисциплинарное взыскание за то, что чуть-чуть не провалили реформу. Хорошо, что, как бульдозеры, за нее ухватились и общими усилиями вытаскиваем.