Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

16-06-2008

Первый вице-премьер Игорь Шувалов обсудил с "единороссами" пенсионную реформу

"Единая Россия" провела на Старой площади партконференцию, посвященную экономическому и социальному развитию страны. На заседание пришли не только первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и первый вице-премьер Игорь Шувалов, но вопреки традиции позвали и журналистов.

"Для нас очень важно, чтобы партия была как можно более открытой", - честно признался секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, открывая конференцию. Он предупредил съехавшихся представителей регионов (в зале их сидело около 200 человек) о том, что им предстоит самым активным образом подключиться к подготовке Стратегии-2020, а затем и к ее реализации, потому что "у нас есть масса примеров, когда приоритеты, заявленные на федеральном уровне, не подкрепляются работой в регионах". Собственно, вся конференция планировалась как клубная. Напомним, что в "Единой России" существует три клуба: Центр социально-консервативной политики, либеральный "4 ноября" и государственно-патриотический. Однако, учитывая новые пропагандистские задачи ЕР, озвученные первым замсекретаря президиума генсовета Андреем Исаевым, от клубов теперь ожидают большего. "Сегодня граждане Российской Федерации имеют полное право сказать, что "Единая Россия" отвечает за все, за решения и политику, проводимые государством, - предупреждал Исаев, - общий контур уже намечен: кардинальная смена экономической политики, кардинальное изменение социальной системы". Он вкратце прошелся по пенсионной реформе, проблемам налоговой нагрузки, и в общем стало понятно, что партийцам предстоит оперативно реагировать на любые непопулярные решения.

- Нужно, чтобы общество понимало, что оно через механизмы партии участвует в выработке решений. Мы должны добиться того, чтобы дискуссия внутри "Единой России" была бы для рядового гражданина интереснее, чем дискуссия между "Единой Россией" и другими партиями. И рядовой гражданин понимал бы, что от наших дискуссий зависит то, что будет происходить с ним завтра, а остальные дискуссии носят факультативный характер - как показ высокой моды: в принципе красиво, но носить никто не будет, - горячился Андрей Исаев.

Кстати, Исаев тоже прошелся по региональным партийцам, заметив, что некоторые из них продолжают работать "как одномандатники: стягивая одеяло на себя, проводят мероприятия, ассоциируемые с собой, - вот этот театр одного актера, человек-оркестр, должен закончиться, каждый из нас на своем уровне должен работать на интересы партии".

И судя по выступлению его коллеги, координирующего работу клубов, Юрия Шувалова, демонстрировать сплоченность должны не только в "Единой России": "Для нас принципиально важно обеспечить работу Госдумы и правительства РФ, поэтому неприемлемыми являются споры, жаркие дискуссии между отраслевыми министрами, чиновниками в правительстве. Мы говорим о том, что дискуссии из правительства должны быть перенесены на площадку дискуссионных клубов".

Министры, действительно, на московской площадке ЦСКП бывали. Но вот Игоря Шувалова в "Единой России" еще не видели. То есть знакомы-то с ним были, Володин даже представил его как "человека либеральных взглядов" (Владислава Суркова представили как "идеолога партии"), однако в качестве первого вице-премьера он пришел впервые на совещание такого формата.

"Это очень важно, чтобы мы проводили активный диалог между правительством и активом партии, поскольку некоторые вопросы в настоящий момент мы обсуждаем только как концептуальные, - и тут Игорь Шувалов пояснил, что Стратегия-2020 должна быть готова как документ уже к осени, - и самостоятельно, без экспертной поддержки, которую может организовать партия, и в целом экспертное сообщество в стране, правительство вряд ли сможет принимать ключевые решения". Шувалов сообщил, что в целом документ готов, но по ряду основных вопросов ответов пока нет. Он назвал два из них - пенсионное обеспечение и обеспечение медицинскими услугами - "самыми сложными", без которых невозможно четкое создание сценария развития страны. Впрочем, первый вице-премьер напомнил, что эти две проблемы трудно решаются и на Западе.

Шувалов вкратце обрисовал ситуацию с пенсиями: дефицит Пенсионного фонда пополняется за счет бюджета, и все эксперты эту систему критикуют, потому что "для нынешних пенсионеров условия нищенские", а для работающих - нет стимулов накапливать средства внутри пенсионной системы. Без решения этой проблемы, полагает Шувалов, "мы не можем перейти к инновационному пути развития". Единой точки зрения пока нет, разве что в ходе обсуждений была окончательно похоронена идея реформирования пенсионной системы по чилийскому примеру. "Нам своих сил недостаточно, поэтому я пришел к вам за помощью, чтобы вы помогли нам с экспертным потенциалом", - признался первый вице-премьер.

- Россия уже не является страной с беспартийной системой, партийная система реальна, ее центром, я бы даже сказал стержнем, является "Единая Россия". Многие партии оттачивают свою идеологию на конфронтации с нашей партией, поэтому "Единая Россия" и есть та база, или та печка, от которой еще могут плясать наши оппоненты, - с явным удовольствием сделал вывод председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов.

"Ключ к решению важных политических вопросов лежит через экономику, сегодняшняя наша политика - это экономика", - и Грызлов предупредил однопартийцев, что их новая главная задача заключается в том, чтобы "научиться управлять".

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"