Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Публикации в СМИ

04-04-2005

В Думе снова обсудили закон о льготных выплатах

"Время вышло", - напоминают депутаты министрам. 9 февраля парламентарии дали правительству два месяца на исправление ситуации с законом о льготных выплатах. На следующей неделе у правительства в Госдуме намечается большой отчет. Сегодня, по сути, - его генеральная репетиция.

Похоже, министры хорошо чувствуют важность момента. С утра на заседании президиума фракции "Единой России", днем на парламентских слушаниях они пытаются уловить думское настроение. Оно теперь уже не такое тревожное.

"В реализации 122-го закона наметились существенные позитивные сдвиги, однако петь дифирамбы и говорить о том, что все проблемы решены, наверное, было бы неправильно и преждевременно", - считает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, "единоросс" Андрей Исаев.

Впрочем, дифирамбов в адрес министров сегодня и не было. И хотя практически все выступления начинаются одинаково - "ситуация улучшается", - но потом все равно говорят о том, что еще предстоит сделать. Например, член фракции "Единая Россия", председатель комитета Думы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова напоминает: "Надо посмотреть на доставку ребенка-инвалида к месту лечения, поскольку мы отменили право льготного проезда для родителей".

Среди уже ощущаемых плюсов закона выступающие называют проезд льготников на городском и пригородном транспорте и санаторно-курортное лечение. Михаил Зурабов согласен.

"Такого количества путевок в Российской Федерации всем категориям льготников никогда ранее не выдавалось. За первый квартал был предоставлено более 300 тысяч путевок льготным категориям граждан, что превышает уровень всего прошлого года приблизительно на 25%", - подчеркивает министр.

С теми, кто за закон, не согласен лидер КПРФ. Геннадий Зюганов по-прежнему считает, что самый простой выход - взять и всё отменить. "Мы по-прежнему считаем, что надо приостановить этот закон и вернуться к практике предоставления каждому выбора. И тогда это будет честный и нормальный закон", - полагает он.

Интерес к слушаниям настолько велик, что Зюганову не хватило места в зале. Он сначала просто стоял, потом сидел на приставном стуле. Опоздавший к началу заседания Жириновский оказался хитрее.

"Я продумал, что будет много народа, и послал человека, который занял место. А Зюганов не подумал и теперь сидит на ступеньке. Вот и граждан надо заставить думать о том, что предстоит им в ближайший год", - подчеркивает лидер ЛДПР.

От закона в первые месяцы выиграл тот, кто был подготовлен и информирован заранее, подвел итог Жириновский. Недостаточную информированность населения министры называли своей ошибкой.

"Самая главная причина недоработки – в плохом разъяснении этого закона, в доведении его до каждого ДЕЗа в каждом регионе. Но хочу обратить внимание: это должны были выполнять местные органы власти", - отметил глава Минфина Алексей Кудрин.

И депутаты, и министры признали, что это были самые трудные месяцы. Сказано много слов друг про друга, объезжено много регионов. Могло ли быть по-другому, еще предстоит разобраться. Реформы, подобной этой, в России еще не было.