Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

30-04-2008

Андрей Исаев в программе "От первого лица"

О ситуации, сложившейся в связи с недавней забастовкой железнодорожников, мы говорили накануне с Михаилом Шмаковым, лидером ФНПР. Получается, что роль организаций трудящихся, интересы людей труда вновь оказываются в центре внимания, считает Андрей Константинович Исаев, депутат Государственной думы, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике.

- С одной стороны, ситуация в стране вроде бы стабильная и удовлетворительная, с другой - отчетливо проявляются некоторые тревожные моменты - рост цен на продовольствие, забастовочная активность...

ИСАЕВ: Это естественно, потому что когда делить было нечего, а речь шла о простом выживании предприятий, то забастовочная активность проявлялась только в связи с требованиями выплатить заработную плату, задолженность по ней. Сейчас очевидно, что валовой национальный продукт растет, и всех интересует, как он будет распределяться. Естественно требование профсоюзов увеличить заработную плату. Я как раз сидел рядом с Михаилом Шмаковым во время выступления президента 8 февраля в Кремле на расширенном заседании Госсовета. И Шмаков очень активно закивал, когда президент заметил, что производительность труда должна вырасти раза в четыре, но при этом зарплата должна увеличиться не менее чем в четыре раза. Так что для профсоюзов требовать увеличения заработной платы естественно и характерно.

- Вы занимаетесь проблемами человека труда давно. Как вам кажется, обещания властей увеличить заработную плату не расходятся ли с точкой зрения, что при увеличении заработной платы, как нас уверяют финансисты, разгоняется инфляция? Да и вообще, как реально представить себе одномоментное увеличение заработной платы всем трудящимся страны? То есть с завтрашнего дня абсолютно все будут получать вдвое больше?

Андрей Исаев в радиостудии

ИСАЕВ: Нет, такого, конечно, не произойдет, это очевидно. Что касается инфляции, то она складывается из нескольких факторов. Сейчас ситуация с инфляцией у нас, конечно, неблагополучная. Здесь есть вещи, зависящие от государства, есть не зависящие. Но первое - это продовольственный кризис, который произошел во всем мире, и скачок цен в первую очередь на продовольствие, на естественные ресурсы. Мы живем, как говорил в свое время Галич, не на облаке, и не можем не ощущать этого влияния. Оно пришло к нам, кстати, с опозданием по сравнению с другими странами мира, но тем не менее пришло, и оно отражается на состоянии нашего внутреннего рынка.

Хотелось бы, чтобы правительство поактивнее проводило эту политику. В принципе, оно наметило правильные меры, работу с экспортными и импортными пошлинами, чтобы, скажем, задержать зерно внутри страны, или, наоборот, открыть в большей степени рынок для молочных продуктов, которых у нас не хватает. Но здесь нужна все-таки большая настойчивость и активность. Надеемся, что новый состав правительства, возглавляемого, наверное, самым авторитетным в стране человеком, эту активность проявит.

Второй момент, очень важный для нас и тоже не особенно от нас зависящий, - это происходящее повсеместно падение доллара. И целый ряд стран, в том числе Россия, Индия, Бразилия, Китай категорически не заинтересован в том, чтобы это падение произошло мгновенно и одномоментно. В первую очередь в этом не заинтересованы наши экспортеры, потому что они проиграют очень сильно. Они же расплачиваются внутри страны в рублях, а получают по контрактам, в том числе фьючерсным, заключенным на будущее, в долларах. И если доллар упадет, это будет очень сильный удар по ним, а косвенно ударит и по бюджетным возможностям государства. Поэтому мы вынуждены вести политику сдерживания падения доллара, а это означает, в частности, долларовые интервенции, предпринимаемые Центробанком, которые тоже отрицательно влияют на инфляцию.

Есть еще один важный фактор - увеличение социальных расходов. Не только, кстати, на заработную плату; социальные расходы растут в целом. Дополнительные деньги выделены на ЖКХ, на дороги. Конечно, это не прямые расходы, но и в строительстве дорог, и в ЖКХ есть доля заработной платы, есть доля расходов, которая влияет на рынок и тоже ведет к некоторому повышению инфляционного уровня.

Андрей Исаев в радиостудии

Сейчас целый ряд экономистов, в том числе либеральных, достаточно активно выступает с требованием снижения налоговой нагрузки. наверное, в каких-то случаях налоги у нас действительно неправильные; я считаю, что завышен НДС, об этом неоднократно говорил и президент, и Борис Грызлов. Но здесь я призвал бы действовать очень осторожно, потому что если мы снизим налоговую нагрузку, то мы еще больше денег оставим в экономике, и это тоже будет фактор, влияющий на раскручивание инфляции...

 

Радио России