Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

16-04-2008

«Дополнительная ответственность»

Вчера съезд «Единой России» собрался специально, чтобы утвердить Владимира Путина председателем партии. Эту должность он займет после того, как перестанет быть главой государства. От партийных билетов и нынешний президент, и его преемник вежливо отказались. Делить съезд на две части «единороссам» пришлось, чтобы зарегистрировать поправки в устав о новой должности председателя партии, которая отводилась Владимиру Путину.

Утром журналисты спрашивали у экс-министра юстиции депутата Госдумы Павла Крашенинникова, насколько реально зарегистрировать принятые вечером поправки к следующему утру. «Реально. Я лично «Отечество» за два часа зарегистрировал», – отвечал г-н Крашенинников. Другой депутат Владимир Васильев тем временем рассуждал о возможном вступлении Владимира Путина в партию: «Вступит – хорошо. Не вступит – тоже неплохо». Несмотря на торжественный банкет накануне вечером, количество делегатов ко второму дню съезда не только не уменьшилось, но даже возросло с 573 до 577, причем опоздавших в зал не пускали. К полудню в Гостином Дворе, где проходил съезд, собрались несколько десятков министров, губернаторов и руководителей госкорпораций. Премьер-министр Виктор Зубков и глава президентской администрации Сергей Собянин вошли в восемь минут первого. Президент Путин появился двенадцать минут спустя в компании Дмитрия Медведева и Бориса Грызлова. Позади шли «отцы-основатели» партии Юрий Лужков, Сергей Шойгу и Минтимер Шаймиев.

Мероприятие планировалось на два часа, но дисциплинированные «единороссы» управились быстрее чем за час. Борис Грызлов с докладом о стратегии развития страны до 2020 года выступал 24 минуты вместо заявленных сорока. Спикер Госдумы ругал чиновников, которые не смогли потратить инвестиционный фонд на строительство дорог, и грозился передать часть их полномочий страховщикам и саморегулирующимся организациям. Затем он соратников призвал соратников довести население страны до 200 млн. человек, не сажать в СИЗО за преступления малой и средней тяжести и налаживать экспорт питьевой воды, которая «через пять лет тоже будет стратегическим товаром». Его выступление прерывали аплодисментами восемь раз. Наиболее продолжительно хлопали, когда он пригласил президентов Путина и Медведева вступить в партию и когда предложил Владимиру Путину партию возглавить.

Выступавший следом Дмитрий Медведев говорил восемь минут. Он поблагодарил партийцев за поддержку его кандидатуры. Зал зааплодировал. Г-н Медведев еще раз поблагодарил собравшихся немного другими словами. Зал опять зааплодировал. Всего новому президенту аплодировали шесть раз. Хотя, когда он назвал партию «идеологически близкой», но отказался в нее вступать под предлогом, что «непосредственное участие в ее деятельности считаю пока преждевременным», аплодисментов не было. Впрочем, вздоха разочарования тоже.

Восьмиминутную речь Владимира Путина прерывали аплодисментами девять раз, не считая овации и вставания, когда он шел к трибуне. Президент не остался в долгу, приписав «единороссам» все успехи последнего времени. «Без вклада «Единой России» не было бы ничего, что мы считаем нашими достижениями последних лет». Когда Владимир Путин сказал, что «готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить «Единую Россию», зал опять встал. Когда он сообщил, что принимает предложение Дмитрия Медведева возглавить правительство, делегаты тоже аплодировали, правда, сидя.

А вот голосовали делегаты как-то вяло. Только в первых рядах поднимали мандаты, а по бокам и в глубине зала многие сидели, как будто голосование их не касается. Но Борис Грызлов все равно объявил, что проголосовали единогласно и за учреждение поста председателя партии, и за избрание с 7 мая на этот пост Владимира Путина. Сейчас он быть председателем партии отказывается, так как считает для главы государства это нецелесообразным, а для главы правительства – «традиционной для демократических государств практикой». На трибуну опять вышел Владимир Путин. Делегаты опять встали и зааплодировали. Трехминутную речь прерывали аплодисментами трижды. Президент говорил о необходимости войти в пятерку ведущих экономик мира, чтобы в мировом разделении труда российские граждане выполняли «самую высококвалифицированную и высокооплачиваемую работу». Тему отказа вступить в партию Владимир Путин в своем выступлении тактично обошел.

Обходили эту тему и другие высокопоставленные «единороссы». Депутат Госдумы Андрей Исаев сказал, что президент «совершил мужественный сильный шаг». И чуть позже пояснил, что «объективно говоря, Путин мог этого не делать». Свердловский губернатор Эдуард Россель уклонился от ответа на вопрос, к президенту или к премьеру он будет теперь ходить? «Мы всегда со своими проблемами ходили в правительство. Хотя есть вопросы, которые решает только президент». А депутат Госдумы Артур Чилингаров не мог понять, будет ли Владимир Путин платить членские взносы. С одной стороны, он вроде бы лидер партии, но по партийному уставу взносы платят только ее члены. «Если вступит после 7 мая, то будет», – заключил г-н Чилингаров.

 

 

www.newizv.ru