Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

10-04-2008

Без фракций

"Единороссы" закрепили клубную жизнь Хартией

Версия для печати  "Российская газета" - Федеральный выпуск №4634 от 10 апреля 2008 г.

 

Вчера руководство трех клубов "Единой России" собралось в московской штаб-квартире партии, чтобы договориться о принципах развития внутрипартийной дискуссии.

"Клубная работа чрезвычайно важна для тех, кто приходит в партию и хочет работать в партии. Но она важна и для самой "Единой России" как для фактически правящей партии", - открыл дискуссию координатор Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Юрий Шувалов. Вчера "единороссы" собрались прежде всего для подготовки той большой дискуссии "Стратегии развития страны до 2020 года", которая начнется в первый день съезда партии в ближайший понедельник. Однако уже с первой минуты заседания стало ясно, что подготовить окончательный документ будет совсем непросто. Так, Владимир Плигин, один из основателей либерально-консервативного клуба "Четвертое ноября", начал свое выступление с того, что считает особенно важными в настоящий момент для обсуждения: тему свободы в обществе, роль личности в государстве, проблему строительства нового типа государства. Конечно, реплики Плигина не могли сразу же не вызвать острой реакции у его коллеги и однопартийца из ЦСКП Андрея Исаева, который решительно заявил, что ему при встречах с избирателями говорили о зарплатах, детских пособиях или пенсиях, а вовсе не о свободе или иных либеральных ценностях.

Идеологическая дискуссия внутри партии была официально признана еще в 2006 году. Однако до прошлого месяца в партии действовали фактически два клуба - "Четвертое ноября" и ЦСКП, пока к ним не добавился третий. Государственно-патриотический клуб было предложено возглавить Ирине Яровой. Предполагается, как призналась вчера она сама, что новое направление вовлечет в дискуссионную работу тех, для кого важны идеи сильного государства, патриотические идеи, кто согласен с необходимостью формирования новых ценностей. "Но сильное государство - это не насилие, это не диктат, Россия как сильное государство сегодня нужна прежде всего гражданам", - заявила Яровая.

Однако большого идеологического спора не получилось во многом благодаря депутату-"единороссу" и члену клуба "Четвертое ноября" Сергею Маркову. Он с неожиданной энергией начал продвигать туманные слухи о возможности создания на базе трех клубов трех фракций внутри партии. И этой своей идеей без труда объединил всех собравшихся против себя. Позже, когда журналистов уже попросили удалиться, Марков все же выскочил к прессе, разгоряченный спорами, и добавил: "Мы что, хотим КПСС из "Единой России" построить? Или живую политическую партию?" Андрей Исаев довольно быстро отреагировал на эту идею, заметив, что хотя в истории и есть пример удачного сосуществования фракций правящей партии и Либерально-демократической партии Японии, но лично он против фракций.

"Предлагаю улыбнуться и снизить градус дискуссии", - постарался успокоить разгорячившихся коллег Виктор Плескачевский, член клуба "Четвертое ноября". Он, впрочем, тоже против появления фракций в партии: "Сегодня в Москве и Сибири неодинаково понимают даже такие слова, как "собственность" и "свобода", у нас еще недостаточно развита политическая культура". В то же время он считает, что если будет поддержана идея фракций, то некоторым не до конца определившимся избирателям, а также региональным партийцам покажется, что в партии наступил раскол. "Да, сегодня партия - инструмент реформирования, преобразования, но в партии должен быть механизм обратной связи. Должна быть социальная ответственность".

Свой вариант Хартии члены трех клубов вырабатывали в закрытом режиме, и журналистам представили уже готовый документ. Любопытно, что при определении ключевых задач первым пунктом было поставлено "существенное повышение благосостояния людей и проведение эффективной социальной политики" - явный приоритет для ЦСКП и только вторым - "создание условий для торжества принципов законности и справедливости, гарантирование прав и свобод граждан". Также в Хартии было принято решение, что, после того как руководящие органы партии принимают решения, свободная дискуссия прекращается и все партийцы считают принятое решение обязательным.

 

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"